今天,美联储宣布“缩表”!告诉你7大信息

news.wehefei.com   发布时间:2017-09-21 16:35:59    来源:综合  

资讯标签: 美联储缩表

分享到: 更多

核心提示:北京时间凌晨2点,美联储正式宣布今年10月起启动渐进式被动缩表!开启了本世纪以来的第二次缩表!宣布了全球货币政策顶点的到来!

  北京时间凌晨2点,美联储正式宣布今年10月起启动渐进式被动缩表!开启了本世纪以来的第二次缩表!宣布了全球货币政策顶点的到来!

  过去几十年,美联储一共进行了6次缩表,均对资产价格和经济产生巨大的影响,最令人印象的是,1930年和1960年的被动缩表导致经济快速下滑,美国经济造受到极大的创伤。

  现在大家普遍关心的是,作为特朗普上任第一年的缩表,对我们意味着啥?

  一、美联储缩表是什么意思?

  中国的印钞方式和美国的不同,美国是通过缩表、扩表收回或印出美元,美国缩表意味着收回市场上的美元,2008年开始美联储用美元向市场购买了国债、MBS(关于房子的债券),总共大约有3.8万亿美元,导致市场上的美元越来越多,市场流动性泛滥。现在美国缩表的意思是用国债、MBS换美元,减少市场上的美元数量。

  二、美联储缩表和中国央行缩表有何不同?

  相比而言,美联储收紧“印钞机”即是缩表,但在中国,央行“抽水”并不意味着缩表:

  我给大家举个例子:

  下面是今年1月份中国央行资产负债表:

今天,美联储宣布“缩表”!告诉你7大信息

  负债项下的“政府存款”(红色方框)即为财政部在央行里的存款,1月份为2.9万亿。假如2月份财政收入了1000亿,那么负债项下的“政府存款”会增加1000亿。同时负债项下的“其他存款性公司存款”(黑色方框)又会减少1000亿,两个项目一增一减之间央行的总负债(总资产)实际上是没有发生变化的。

  但是现在问题来了,在中国的统计范畴里“其他存款性公司存款”是基础货币,计入“储备货币”一项,我在4月22日《揭秘:央行是如何印钱的》一文中已经说过,在中国的银行体系里存在这样一个公式:

 

  M2=基础货币×货币乘数(5.3倍左右)

  也就是说虽然央行没有缩表,但基础货币减少了1000亿,理论上M2将会减少:

 

  M2=基础货币×货币乘数=1000亿×5.3倍=5300亿

  M2的增减可以粗略地理解为央行印钞的速度,现在M2减少了5300亿,也就是说在没有缩表的情况下,央行抽水了5300亿。

  三、如果美联储今年继续缩表,会选择在什么时候?

  按惯例,美联储每年都会举行八次会议,也称FOMC会议,会议主要讨论重大的货币政策,比如美联储加息、缩表等。加不加息、缩不缩表往往就在八次会议里决定,2017年美联储还有两次议息会议,分别是:

 

  10-11月会议日期为10月31日-11月1日

  12月会议日期为12月12日-13日,本次会后将公布经济预期,美联储主席也将举行新闻发布会。

 

  四、美联储加息加的是什么息?

  美联储加息是上调联邦基金利率,原来是0.75%~1%,现在是1%~1.25%,美国联邦基金利率是美国的基准利率,即美联储借钱给银行的利率。而中国的加息是上调商业银行存贷款利率,即商业银行吸收存款或者发放贷款的利率。

  联邦基金利率上调后,美国银行向美联储的借钱成本增加,最后导致银行提高给个人、企业之间的贷款或存款利率,整个市场的利率上升!

  五、美联储加息和缩表哪个对市场影响更大?

  1、利率是资金的价格,加息将会使美元变贵,导致整个市场的借钱成本增加!

  2、美联储缩表不仅使市场上的美元变少,同时在固定的物价水平下,美元变少将会使美元变得越来越贵,所以缩表影响更大!

  六、美联储缩表到底是缩减到何种程度?持续时间多长?

  市场有预计,美联储两年内缩表5000亿美元左右,5年缩表1.3万亿美元左右。缩表周期大约持续5年。当然缩表的具体规模和周期还是因应美国经济、就业的变化而变化。

  七、现任美联储主席耶伦是否会留任?

  美联储主席耶伦的任期将于2018年2月结束,按照美国法律,美联储主席由总统(特朗普)提名,国会通过。过去特朗普和耶伦对货币政策的态度不一,特朗普搞的大基建需要便宜的美元,然而耶伦却在特朗普上台后增加加息的频率,从而让美元更贵。在两人意见不统一的情况下,特朗普让耶伦留任的可能性不大。

  关于是否留任,在今天的新闻发布会上,耶伦没有进一步的置评。

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:李倩
分享到: 更多