新政来袭!2天7城限售,楼市调控再加码,合肥或将跟风?业内专家解读合肥楼市的限售之路还有多远...

news.wehefei.com   发布时间:2017-09-26 15:40:43    来源:合肥网综合  

资讯标签: 新政 限售 楼市调控

分享到: 更多

核心提示:上周五、六(9月22日-9月23日)短短两天时间,重庆、南昌、西安、南宁、长沙、贵阳、石家庄等全国7个重要城市出台新一轮的楼市新政,此轮楼市调整的侧重点放在“限售”上面。上个周末对于全国楼市来说也许是度过的...

  上周五、六(9月22日-9月23日)短短两天时间,重庆、南昌、西安、南宁、长沙、贵阳、石家庄等全国7个重要城市出台新一轮的楼市新政,此轮楼市调整的侧重点放在“限售”上面。上个周末对于全国楼市来说也许是度过的“最不愉快”的周末了。

  如此密集的楼市调整,不少人对合肥是否会调控升级非常关心。自2016年10月2日合肥重启限购以来,到如今限购即将期满一年,合肥是否会跟进升级楼市调控政策呢?

  政策

  半年内40余城出台限售令限售或成楼市调控常态

  3月24日,福建省厦门市出台“限售令”,成为全国首个出台“限售”政策的城市,至此之后福州、广州、青岛、常州、扬州等城市先后加入限售的阵营。

  据不完全统计截至9月25日,目前全国实施限售的城市已达41个,各城市限售期限在2年—10年不等,多数城市以限购2年为主,也有极少数城市限售长达10年之久。

  事实上,限售已经是中国楼市调控的一项重要手段。限售明显打击了投机和投资需求,使得房地产的投资属性降低,在落实中央“房子是用来住的,不是用来炒的”这一前提下限售或成楼市调控常态。

  市场

  低价盘面临清盘高价盘入市难

  2017年的上半年合肥楼市可谓是肥西“一枝独秀”,开盘即售罄、合肥跑等难以言表肥西楼市的火热。新站作为合肥市区传统意义上的价格洼地,1.1万左右的均价一直备受刚需者的青睐。

  随着肥西、新站等区域的部分低价盘推盘节奏加快,现在基本上都面临清盘。同时一些“高性价比”的房源也在减少。去年的高地价项目多入市缓慢,受限价影响,虽有部分“限价盘”入市,但是更多项目则是等待时机入市。低价的房源卖完了,高价的房子不给卖,这对于合肥楼市来说,就是非常尴尬的一件事了。

  

  “之前买房受到限制,现在好不容易能买房了,马上卖房子又可能受限制了,现在合肥楼市有点看不懂了。”一位社保即将满一年的购房者李某如此说。最后李某又补充道,不能在等待了要尽快入手一套住房。

  业内

  合肥是否会跟进限售各方反应不一

  “自2016年合肥楼市实行限购,受限购、限价等政策影响,目前合肥楼市已处于较为稳定的状态,房价已得到有效控制,不太可能出台限售等更严格的调控政策”,合肥链家网某门店经理黄某介绍说,目前他们公司尚未听到任何关于合肥限售的“风声”。

  合肥学院房地产研究所副所长凌斌认为,针对住房的限售,主要是抑制投资投机、防止资金窜乱、防范楼市风险,是落实“房子是用来住的,不是用来炒的”指示,预计加入限售行列的城市会越来越多。

  对于合肥会不会跟进实施住房限售措施?凌所长表示:

  1从环境看,周边省会城市南京、郑州、长沙、南昌、杭州、福州都先后限售了,省内已经有芜湖率先限售了;

  2从形势看,合肥市区高地价的楼盘已经进入集中上市期,房价上涨压力非常大,已售高价格的新房尚未进入网签的数量堆积庞大,所辖的“四县一市”房价上涨势头过猛、投资投机占比过多;

  3从措施看,合肥除了限价、限购和限贷之外,一年的时间里,没有在限离、限商办、限售,共有产权住房、开发商自持70年租赁住房、租房落户等方面进行新的选项。

  最后,凌所长个人建议合肥楼市要尽快行动起来,不应该“躺在地上不动”,不一定要实行限售,可根据自身实际情况实行力度更强的措施,但是具体的政策还是要依据政府的文件为准则。

  合肥房产业一位内专家表示,“限售可能是未来楼市的一个调控的方向,希望合肥可以吸收其他城市的一些做法,根据合肥楼市的自身情况和政府相关部门对与市场的判断,出台对楼市有一定的作用的措施。”

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:刘东伟
分享到: 更多
相关新闻