全球竞争力排名 中国升至第27 瑞士人民究竟是如何变富的?

news.wehefei.com   发布时间:2017-09-28 10:41:48    来源:综合  

资讯标签: 全球竞争力排名

分享到: 更多

核心提示:热爱工作、拒绝奢华、高素质的人力资源为瑞士的发展打下了良好的基础。

  著名的世界经济论坛(WEF)于昨日发布了2017年至2018年全球竞争力的排名报告。

  该报告对137个国家和地区的竞争力进行调查对比,根据对企业经营者的询问和统计数据,将各个国家和地区的商务环境、政府效率、教育水平等指标数字化后作估算,得出了最终的年度排名。其中,瑞士连续第九年夺冠,新加坡位列排行榜的第三,而美国则屈居亚军。

  全球竞争力最新排行!美国第2,中国27,这个小国竟连续9年第一?

  2016年,瑞士对基本收入议案进行全民公投:给每个成年瑞士公民每月发2500瑞士法郎(约合17000元人民币),未成年人每月625瑞士法郎(约合4000元人民币)。不过最终,近八成的公民否决了这项“最低全民收入”议案。

  为什么瑞士人民会拒绝国家发钱呢?

  瑞士,既没有丰富的自然资源,也没有辽阔的国土,多年来却一直都是富裕的国家。世界银行公布的2015年人均国民收入排名中,瑞士位于世界第六位,而在此前的年份,瑞士也一直名列前茅。世界经济论坛的《2015-2016年全球竞争力报告》中,瑞士甚至是全球竞争力十强经济体之首。

  瑞士不仅整体富裕,于乡野的富翁也非常多,但他们给人留下的整体印象却是生活富而不奢。瑞士人曾说过:“瑞士没有资源,也很少有那种一夜暴富的人,瑞士人致富靠的只是两只手。”靠自己两只手创造出来的财富,理所当然会好好珍惜,所以瑞士人形成了不讲奢华的习惯。

  而上述不菲的全民基本收入议案,是勤勤恳恳工作、认认真真经营自己生活的瑞士人无法容忍的不劳而获,当然就予以拒绝了。

  拒绝不劳而获的瑞士人是如何变富的?

  瑞士位于欧洲的核心地带,被欧洲大国法国、德国、意大利等包围。曾有这么一种说法,瑞士人主要由三部分组成:“不愿意做德国人的德国人,不愿意做法国人的法国人,以及不愿意做意大利人的意大利人”。

  不过独特的地理位置,确实让瑞士汇聚了各欧洲大国的人民。在瑞士,官方语言有德语、法语和意大利语等,语言上的包容促进了更多的交流,大概也是瑞士的教育水平处于世界前列的原因之一。

  至今为止,800多万总人口的瑞士就已经出了25位诺贝尔奖得主,是得主比例最高的国家之一。

  热爱工作、拒绝奢华、高素质的人力资源为瑞士的发展打下了良好的基础。

  而在第一次及第二次世界大战时,瑞士一直维持中立状态,这使得瑞士不受战火的摧残,专心发展经济,也促使很多国际组织把总部设置在瑞士境内,比如世界清算银行、国际奥林匹克委员会、世界卫生组织、国际红十字会、世界气象组织、万国邮政联盟和国际劳工组织等等。每年举世关注的世界经济论坛,也在瑞士小镇达沃斯举行。

  瑞士支柱产业:巧克力、银行和机械制造

  根据统计,瑞士是世界上巧克力消费量最高的国家,起源于瑞士的雀巢以生产巧克力和速溶咖啡闻名世界。除了食品,瑞士还是许多跨国医药生产商的总部所在,比如罗氏、诺华等,这些制药公司为世界生产治愈人类疾病、给人带来幸福的更实用的“巧克力”。

  在银行业,瑞士曾被评为全球金融避税最安全的国家。不过2009年金融危机后,为了向在瑞士银行存钱的富人征税,美国逼迫瑞士废除了沿用300年的银行保密法。没有了保密法,瑞士的银行丧失了很大一部分优势,但如今的瑞士私人银行业却依然保有着过去的经验与声誉。

  在智能制造领域,瑞士走在世界前列:世界四大机器人巨头之一就有瑞士的ABB,瑞士制造的阳光动力2号飞机完成了人类首次只依赖太阳能的环球飞行……

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:李倩
分享到: 更多