合肥首家国有房屋租赁企业挂牌 年内将筹集2000套租赁房源上市

news.wehefei.com   发布时间:2017-10-10 09:36:20    来源:合肥晚报  

资讯标签: 国有房屋 租赁企业 租赁房源

分享到: 更多

核心提示:国庆期间,合肥市首家国有房屋租赁公司——合肥庐阳国有房屋租赁经营有限公司正式挂牌,该公司将通过市场化运作,为社会提供专业化、规模化、规范化的房屋租赁服务,多角度保障不同群体住房需求。记者了解到,年...

  国庆期间,合肥市首家国有房屋租赁公司——合肥庐阳国有房屋租赁经营有限公司正式挂牌,该公司将通过市场化运作,为社会提供专业化、规模化、规范化的房屋租赁服务,多角度保障不同群体住房需求。记者了解到,年内将筹集2000套租赁房源上市,且多数位于淮河路步行街、宿州路等老城区核心区域。

  合肥是国家住房租赁试点首批12个城市之一,8月份,《合肥市住房租赁试点工作实施方案》正式公布,到今年底前,合肥将组建市区(开发区)两级国有房屋租赁公司,促进住房租赁市场平稳健康发展。

  合肥鼓励个人、中介、房企租房

  合肥市房屋租赁市场上,除少部分政府、园区、企业建设的公租房面向员工租赁外,城市中绝大多数的房屋租赁业务都在个人房主、中介、租房者三者之间产生。

  合肥市明确,对个人,鼓励依法出租自有住房,支持个人委托住房租赁企业出租住房;对中介,培育发展房屋租赁企业。同时,合肥还将引入规模较大的房屋租赁企业,支持房屋租赁企业通过合并重组做大做强。

  合肥市明确鼓励有条件的开发商,在新建商品房项目中长期持有部分房源,用于向市场租赁;鼓励开发企业与住房租赁企业开展合作,建立开发与租赁一体化、专业化的运作模式。

  另一个重要的方面是组建国有房屋租赁企业,开展政策性和市场化的房屋租赁工作,负责本级建设、划转和盘活的租赁住房的运营和管理。

  年内将筹集2000套租赁房源上市

  国有住房租赁公司的成立对推动合肥市房屋租赁市场健康稳步发展具有深远影响。据悉,庐阳国有房屋租赁公司将在庐阳区建立服务网点,实现租赁服务业务全面覆盖,着力规范房屋租赁行业管理,积极开展房屋租赁服务,受理房屋租赁政策咨询等,打造一流的专业化、规模化、规范化的房屋租赁平台。

  庐阳国有房屋租赁公司相关负责人表示,国有住房租赁公司挂牌成立可以充分发挥国企资源和管理优势,盘活存量资产、实现国有资产的保值增值。庐阳国有房屋租赁公司将通过盘活一批闲置房源,划转一批公有住房,建设一批自有房源,加快推进人才公寓项目,增加庐阳区租房总供应量,年内计划筹集2000套租赁房源,为市民提供高品质租赁服务,让“租房”也能实现住有所居。

  庐阳国有房租租赁公司设在市府广场旁合肥大厦一楼,据悉,目前上市推出的租赁房源门面房等偏多,多集中在淮河路步行街、宿州路等老城区核心路段,地理位置绝佳,面向全市人群租赁,租赁价格依据国家标准执行。

  庐阳国有房屋租赁公司由庐阳国投集团出资成立,依托庐阳国资经营公司房屋租赁资源经验,力争形成辐射合肥市乃至安徽省的房屋租赁专业化运营公司。庐阳国资经营公司作为庐阳区唯一一家国有经营性资产租赁、管理公司,其管理经营性资产505处,总建筑面积约55.05万㎡,将为庐阳国有房屋租赁公司的专业化科学化运营奠定良好基础。

  合肥将试点租赁住房开发配建

  按照合肥市的方案,到今年底前,将组建市区(开发区)两级国有房屋租赁公司,全面启动住房租赁交易服务政府监管平台建设,完善市区两级租赁服务管理机构,出台加快培育和发展住房租赁市场实施意见和配套政策。

  到2020年,合肥市将基本形成供应主体多元、经营服务规范、租赁关系稳定的住房租赁市场体系;基本建立国有租赁企业为引领、社会租赁企业为基础的住房租赁服务市场;基本建成信息共享、功能完备、监管有力的住房租赁交易服务监管平台。

  合肥还将试点租赁住房的开发配建,据合肥市实施方案,将采取划转一批、建设一批、盘活一批的方法筹集房源。其中,政府投资建设的公租房,按照有关政策规定,分别纳入市、区(开发区)国有房屋租赁经营公司运营、管理;将各区(开发区)拆迁安置后剩余闲置的安置房源,转为租赁住房;将闲置的公有住房,转为租赁住房。

  合肥将加快人才公寓项目建设,开展租赁住房配建试点,在土地出让时明确配建比例,配建房屋由国有房屋租赁经营公司或开发企业租赁运营;规划建设一批符合合肥市情、符合市场需要的租赁住房项目。

  鼓励一批产权明晰、质量合格的存量房源进入住房租赁市场;鼓励个人与专业化住房租赁企业建立长期稳定的租赁关系;鼓励专业化住房租赁企业通过长期租赁、购买、改建等方式筹集房源。

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:刘东伟
分享到: 更多
相关新闻