高一高二高三家长都要看,高考自主招生史上最全信息汇总!

news.wehefei.com   发布时间:2017-10-10 11:11:09    来源:中国自主招生网  

资讯标签: 高考 自主招生 政策

分享到: 更多

核心提示: 什么是大学自主招生?为何说自招是“低分”上名校的一大途径?谁适合,怎么报考?90所重点大学自主招生报考条件是怎样的?2018年自主招生的准备流程具体是什么?哪些大学自主招生门槛比较低?

  什么是大学自主招生?为何说自招是“低分”上名校的一大途径?谁适合,怎么报考?90所重点大学自主招生报考条件是怎样的?2018年自主招生的准备流程具体是什么?哪些大学自主招生门槛比较低?

  这篇文章,高一、高二、高三的考生家长都应该仔细研读,为孩子未来升学做好充足准备,每一位孩子都值得更好的选择!

  政策普及篇

  一图看懂自主招生:定位、要求、步骤、违规

  马上就10月份了,对于一般考生来说或许是已经开始第一轮复习,但对于竞赛生来说当然是要全力备考竞赛!对于家长来说,此时并非是你们休闲的时候,了解自主招生相关政策当为首要任务。

  自主招生政策概览

  1、自主招生是什么?

  各大学(2017年全国共有90所985、211名校有自招)在高考后独立组织考试,给与在考试中表现优秀的学生降分录取等优惠。最多能降至一本线录取(即分数达到当地高考一本线即可进入该大学)。

  2、自主招生有什么用?

  自主招生是学生高考的“保险”:当学生的高考分数没有达到统招的分数线时,可以使用自主招生的优惠政策,“计划外招生”进入大学。

  小例子:例如2016年北大的分数线在695左右。

  某学生高考失利考了670分,但他在自主招生考试中表现优秀,获得30分加分(降分录取),加分后为700分,高于北大的统招分数线,即可顺利进入北京大学(分数线,专业设置)。

  3、没有任何奖项就不能参加自主招生吗?

  没有任何奖项也可以参加自主招生。纵观2017年高校自主招生条件虽然都需要各种奖项,但是也有少部分高校招收单科成绩或者是综合优秀类的考生。

  其中不乏哈工大、西安交大、华科、华南理工等知名高校。

  4、怎样参加自主招生?

  自主招生为大学公开发布信息,学生自愿报名参加,全程公开的招生形式。几个重要时间节点如下:

  5、我可以拿到多个学校的自招加分吗?

  可以。在投递材料、获得初审资格、参加考试等环节中,一个学生都可以同时获得多个大学的自招机会。

  即一个学生可以同时向多所大学提出申请、同时获得多个大学的初审通过资格、参加多个大学的考试,因而一个学生可能获得多个大学的自招加分。

  但是部分高校也会明确表示不能同时填报多所高校。

  但在最后填报志愿时,只能使用其中一所大学的加分。

  6、怎样获得自主招生资格?

  根据2017年自招情况看来,学生在校期间学习成绩(尤其是高三各次期中、期末及一模考试的成绩)足够优秀,获得省级竞赛奖即有极大可能通过初审,获得自主招生资格。

  2017年高校自主招生条件分为5大类:

  1、竞赛类获奖(分文理科)

  2、科技创新类奖项

  3、具有专利发明、在省级以上刊物发表文章或者是出版过文学作品专著等

  4、单科成绩或者是综合成绩十分优秀

  5、获得过国际奖项

  7、自主招生的初审和考试通过率怎么样?

  8、听说“校荐”取消了,高中还能为我做推荐吗?

  可以。国家明文规定取消“校荐”,但事实上,大学审核学生材料时最主要的依据仍然是学生的在校成绩,区别有两个:

  (1)以前是给高中一定数量的推荐名额,由高中分配。现在是自主招生报名的时候需要有“推荐人”。中学有给做推荐的考生通过初审的几率更大。

  (2)以前高中在分配校荐名额时会注意每个学生只有一个校荐机会。即清华给某中学20个校荐名额,北大给该中学25个校荐名额,学校会把这45个名额分配给45个不同的学生。现在学生自行申请,一个学生可以同时申请多个大学,获得多个大学的自招资格。

  9、听说需要专家推荐,什么样的专家推荐有用?

  学校班主任、任课老师、实验室老师、大学教授、居委会、学生社团、公益组织……全都可以写推荐信。

  除竞赛奖项和学习成绩之外的申请条件,都是“附加项”,推荐信是高校初审的参考选项,来大致评定考生综合素质。

  竞赛部分基本内容

  1、“五大学科竞赛”指什么?

  数学、物理、化学、生物、信息五科竞赛,得到大部分大学承认。

  每年选拔出最优秀的部分学生以国家名义集训,并全部直接保送。因此,这五科竞赛非常受中学重视,被称为“五大学科竞赛”。

  建议广大考生与家长在高一、高二及高三上学期及时关注并适时参加如下全国性竞赛活动,但不要过于沉迷于竞赛活动,在能力范围内适当参与即可。

  学科特长竞赛可参考如下:

  1.全国高中数学奥林匹克联赛CMO

  2.全国中学生物理奥林匹克竞赛CPhO

  3.全国高中学生化学奥林匹克竞赛CBO

  4.全国青少年信息学奥林匹克联赛NOIP

  5.全国创新英语大赛

  6.全国新概念作文大赛

  7.丘成桐中学数学奖(丘奖)

  8.全国中学生英语能力竞赛

  10. “叶圣陶杯”全国中学生新作文大赛

  11.全国中小学生创新作文大赛

  12.全国中小学创新作文大赛

  提醒,如果在以上12项全国性学科特长竞赛活动中获得省级以上奖项,你将为自主招生资格工作拿下重要一筹,因为获得了以上奖项足以证明你具备名牌高校所希望的“学科特长、创新潜质”。

  如果孩子真的在数学、物理、语文、英语、化学等等这些学科上没有能够获得足够有含金量的奖项,在学科上也没有很多优势,那么该怎么办?

  除了学科竞赛这个必备条件之外,科技创新、专利发明等等关键词也频频出现在自主招生报名条件中。

  90所高校中有大约七成高校提及“专利”、“发明创造”、“科技创新”等字眼。

  建议你可以报名参加一些科技类竞赛、机器人类竞赛或者申请专利。并争取获得全国性奖项,拥有了这些奖项或专利你可以证明自己具备某一方面的专业潜质!高校也是非常欢迎你的报名的!

  科技类竞赛活动建议参加一下五类:

  1.全国青少年科技创新大赛

  2.“明天小小科学家”奖励活动

  3.中国教育机器人大赛

  4.中国青少年机器人竞赛

  5.全国机器人大赛

  2、什么叫省一、国一、集训队、冬令营?

  其中第一行是省级赛事,第二行是国家级赛事。请注意比赛全称。

  3、参加学科竞赛对自招有什么用?

  进入国家集训队的同学可以得到国家认可的保送资格,直接保送清北。(每个学科一般是50-60人左右)

  获得国家级一等奖的同学大多数可以直接与清北签约,获得至少60分降分(后期还需要参加自招,但是一般是走过场)。

  获得国家级奖项的同学也可以和清北或者是其他高校签约,一般学校会在现场直接给与一定优惠,例如:60分降分或者是直接一本线录取等(需要参加自招考试)。

  获得省级竞赛奖项的同学可以更容易申请到各大高校自招资格。

  4、每年有多少人能获得“省一”?多少人能获得国一?

  北京市每年每科竞赛有100人左右(80-120名)省级一等奖,每科有10人左右(8-16名)同学进入“省队”有资格参加国家级赛事。

  只要参加国家级赛事,就至少能获得国家级三等奖。获得国家一等奖的人数每年不一定,各省因其竞赛实力差别人数不一。

  5、文科生没有竞赛,怎样获得自主招生的资格?

  文科生可以通过参加英语、作文比赛获得自招资格,大部分高校认可的作文比赛有:

  全国中小学生作文创新大赛、“语文报杯”全国中学生作文大赛、全国新概念作文大赛、全国创新英语作文大赛、全国中学生英语能力竞赛等等。

  除此之外,部分高校还会认可辩论赛的奖项。

  自招备考

  1、自主招生考什么内容?

  各高校不同。主要分为文理科,不同的高校还会根据自己的专业性质会有部分专业性测试,具体查看高校招生简章。

  2、自主招生考得难吗?

  因自主招生是各校自主命题,难度无法统一概述。就清北而言一般是难度介于高考中档题到竞赛基础题之间。

  3、自主招生怎么提前准备?

  时间点上:高三上以前可以补充一些竞赛内容;高三下应该专心准备高考,不要自招作专门训练。高三学习,尤其是高三下的学习节奏一定要以高考为准。

  内容上:补充一些竞赛基础知识点、多练习高考压轴题左右难度的题目。

  4、自主招生面试考什么?怎么准备?

  各学校不一样,面试模式共有五种。

  面试主要考察学生的表达能力和逻辑能力。并不需要学生表现得很“优秀”,情商正常、表达顺畅有条理即可。

  准备自招面试,可以由父母陪孩子在家多练习“计时对一个问题发表自己的看法”的连续说话能力。

  平时多关注时事新闻,从2017年高校自主招生面试试题来看,各大院校非常倾向于从社会热点上来提问,以此来考察考生的思维能力。

  各年级注意事项

  1、高三(2018高考)的学生现在可以做什么准备?

  高三需要重点复习高考知识,如需参加相关竞赛,重点复习竞赛类知识。从高三以后,考生需要注意每次大考,例如,期末、一模、二模考试。

  高校自主招生不仅仅会查看考生的相关奖项,对于考生的平时成绩也会参考。特别是高三阶段的成绩尤为重要。

  2、高二(2019高考)的学生现在可以做什么准备?

  参加作文比赛。还可以提前参加各类竞赛训练。高二学生尤其可以参加信息和生物竞赛,尤其是生物竞赛,更容易获得奖项。需要注意的是生物竞赛类的考生可供选择的专业较少,一般情况只能选择生物相关专业。

  3、高一(2020高考)的学生现在可以做什么准备?

  选择1-2科竞赛进行系统学习。

  特别提醒各位高一高二的学生,自主招生的报名材料准备工作应该在高一、高二准备,最晚也应该在高三上学期准备,如果拖到高三下学期准备,势必会在一定程度上扰乱高考计划。

  教育专家建议高一和高二的学生应在提高学习成绩之余,参加一些学科特长竞赛、发表一两篇论文、或者申请一个专利,为自己多争取一个机会,拿一张“入场券”。

  家长的认识误区

  尽量早避免早准备

  误区一:只有成绩特别好的考生才能参加自招

  很多人都认为自招是那种成绩特别拔尖的孩子报考的,其实不然,对于那些孩子来说,自招只是锦上添花,而如果你的成绩只是比一本线高一点点,或者在一本线左右,那自招无疑是雪中送炭,虽然成绩不是特别优异,但你可以通过特长优势、个人魅力、谈吐风格等各方面征服面试官,拿到加分的优惠。

  误区二:参加自招一定要全面发展

  很多同学认为参加自招一定要全面发展,所以在写自荐信时往往要求把孩子写的各方面都非常优秀,通篇的溢美之词,其实这就是对自招的定位不准,说白了自招就是一个为偏才开通的渠道,高校看重的是你在某一方面的能力,而且历来那些成功人士,科研人才,他们都是在自己的专项里做的非常出色,并没有面面俱到,其实招生老师希望看到能正视自己缺点的人,当你把自己夸得太完美时,只会让招生老师觉得乏味、毫无特色。

  误区三:等到高三再准备自招

  很多同学都是到高三了才想到参加自招,往往把自己和家长都搞得非常忙乱,其实自招要经过初审、复试、报志愿等,提前准备资料都是一个非常复杂的流程,所以有自招意向的应该在高二时就提前准备,这样到高三才能游刃有余。

  误区四:自招招生少,几率不大

  每年自招人数差不多都是高校招生数的5%,的确不高,但参加自招对考生来说是多一份保障,不要想到机会低就拒绝,而且现在自招也不影响高考,完全可以一试,为孩子多争取一个机会。

  误区五:没有奖项自招肯定不行

  很多人认为参加自招的孩子都应该是获得了很多比赛奖项的,自己没有这种获奖经历往往就放弃了,千万不要有这种念头,奖项固然重要,但每年还是有很多自招成功的考生都没有什么获奖经历,他们或是专业性强,个人规划与学校高度符合,或者极具特色的人格风格等等,所以不要无奖项不自招。

  误区六:自招会耽误高考

  其实每年自招都是在考家长,因为考生只需要在高考过后去参加初试、复试这些就够了,前期繁琐的资料准备流程都是交给家长的,家长来替孩子争取这个加分的机会,所以完全不会耽误孩子高考,也不会影响复习什么的。

  报考条件篇

  高校自主招生对理科竞赛奖项的要求

  五大学科竞赛作为高校自主招生官方最为认可竞赛,在每年自主招生中大受欢迎,五大学科竞赛分别为:全国高中数学联赛、全国中学生物理竞赛复赛、中国化学奥林匹克竞赛(初赛)、全国中学生生物学联赛、全国青少年信息学奥林匹克联赛。

  高校自主招生对文科竞赛奖项的要求

  高校自主招生对文科类竞赛要求主要包含两大类:语文作文类竞赛和英语作文类竞赛。

  其中语文作文类奖项主要包含大五类:新概念作文大赛、创新作文大赛、“语文报杯”、叶圣陶杯、北大培文杯五种;英语类竞赛主要包含两大类:全国中小学生创新英语大赛和英语能力竞赛。

  1、从上表中可以看出,新概念作文大赛、创新作文大赛、全国中小学生创新英语大赛和英语能力竞赛四种竞赛,认可的高校较多,提醒2019/2020届考生在准备文科类竞赛时,请务必参考高校往年的招生政策。

  2、另外,2017年还存在部分高校也认可“21世纪杯”全国中小学生英语演讲比赛、中华“圣陶杯”中学生作文大赛、中央电视台“英语风采大赛”等其他类型竞赛,具体请参考高校招生简章。

  理科生有文科竞赛奖项报考自主招生有用吗?

  综合对比高校自主招生简章,可以发现高校对学生竞赛奖项要求与报考专业选择是有一定关联的。所以,理科生参加文科竞赛获奖,对报考文理兼收专业会有一定作用。

  另外,如果理科生五大学科竞赛奖项较低,可考虑参加文科竞赛获奖。比如,上海财经大学,要求考生在数学、语文(作文)、英语竞赛中获其中任意两个不同学科省级二等奖(含)以上者。

 

  高校自主招生对科创类奖项的要求

  高校普遍认可的科创类竞赛有全国青少年科技创新大赛、“明天小小科学家”奖励活动、全国中学电脑制作活动、国际科学与工程大奖赛、国际环境科研项目奥林匹克竞赛。

  1、科创类竞赛作为自主招生报考条件第二大主力,在每年的自主招生报名过程中,同样非常受高校认可,如考生对高校要求等级不明确,建议直接咨询高校招生办。

  2、科创类竞赛包括但不限于上表中5种竞赛,其他高校还认可青少年创新设计大赛奖、中国青少年机器人大赛奖项等,建议直接对照目标高校招生简章进行查看。

  拥有科创类竞赛的考生,在报考时需要注意两点内容:

  从2017年的高校招生条件来看,大多数高校对科创类奖项要求等级不明确,通常国家级奖项具有更大的竞争优势,具体建议直接咨询招生办确认报考条件。

  此外,从今年的高校招生专业要求来看,众多高校对专业有一定限制,建议考生根据奖项类型报考相关的专业。

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:刘东伟
分享到: 更多
相关新闻