合肥网第e时间:世界精神卫生日 抑郁症为发病率最高精神疾病

news.wehefei.com   发布时间:2017-10-10 15:52:16    来源:合肥网  

资讯标签: 合肥网第e时间 世界精神卫生日

分享到: 更多

核心提示:10月10日是世界精神卫生日,数据显示,目前我国各类精神疾病患者人数在1亿人以上,抑郁症患者在我国有大约3000万,是发病率最高的精神疾病,其中女性的抑郁症患病率是男性的两倍。

  安徽商报 合肥网 无线合肥讯(记者 张永 通讯员 朱世玲 李皖婷)10月10日是世界精神卫生日,数据显示,目前我国各类精神疾病患者人数在1亿人以上,抑郁症患者在我国有大约3000万,是发病率最高的精神疾病,其中女性的抑郁症患病率是男性的两倍。对此,安徽省精神卫生中心心理咨询治疗中心主任沈怡芳提醒,抑郁症患者如果不主动表达自己,其实外人是很难识别的,所以,当发现身边的朋友、家人心情不好,且无法自我调节时,就应及时引导其去就医。

  谁会患抑郁症?答案是无人能幸免,抑郁症可能发生在任何人身上。沈怡芳主任介绍,抑郁症主要特点是持续悲伤,整日忧心忡忡、郁郁寡欢、愁眉苦脸,对愉快或不愉快的事件反应迟钝,缺乏情感,对通常喜欢的活动失去兴趣。病人感到“心里有压抑感”、“高兴不起来”、“什么事情都没意思”,而且疏远朋友,回避社交。严重病人将出现悲观绝望,度日如年,生不如死,随之出现自伤或自杀行为。

  调查显示,抑郁症发病高峰年龄为20-60岁,高发人群包括处于人生青春期、更年期阶段的人群以及人际关系不良、分居、独居的人群等,其中年轻人发病率更是逐年递增,目前城市中约有25%的青少年存在不同程度的心理危机,有20%-30%的大中学生存在心理障碍。可是很多患者甚至家属出于种种考虑,讳疾忌医,不把病情告诉周围人,甚至拒绝治疗。

  抑郁症是精神疾病中自杀危机最高,但沈怡芳主任同时表示,绝大多数抑郁症病人可以有效地加以治疗。治疗通常可使病人在1-2个月内重新回到他们病前的功能水平,极轻度的抑郁障碍常不需要经过治疗即可缓解,重要的是,要及时诊断、及时治疗,以免加重病情,酿成悲剧。

  抑郁症又被称为“心灵感冒”。既然是感冒,就是常见病,可以康复,抑郁症的康复率甚至高于糖尿病、心脏病等。另外,抑郁症也是一种慢性病,复发率高,病人需要家人的陪伴和支持。

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:张柏林
分享到: 更多