上班了你的“节后综合征”好了吗?教合肥人3招速缓解

news.wehefei.com   发布时间:2017-10-11 15:11:57    来源:人民网健康  

资讯标签: 节后综合征

分享到: 更多

核心提示:假期结束后,很多人会感到肠胃不适,精神倦怠,食欲不振,睡眠障碍等,同时长假期间产生的兴奋感和松弛感仍然能在之后的较长时间内对人发生作用,即便是已经上班了,也很容易让人产生心理“惯性”而不能进入工作...

  假期结束后,很多人会感到肠胃不适,精神倦怠,食欲不振,睡眠障碍等,同时长假期间产生的兴奋感和松弛感仍然能在之后的较长时间内对人发生作用,即便是已经上班了,也很容易让人产生心理“惯性”而不能进入工作状态;出现这种情况,就是典型的“节后综合征”。

  唐山市中医医院脾胃病科副主任朱叶珊提醒:我们需要赶紧进行饮食、运动、情志等调理,劳逸结合,以尽快地恢复精神和体力。

  宜素少荤,多喝汤粥

  国庆期间少不了各种大鱼大肉的聚餐,这些高热量、高蛋白食物的摄入,会使肠胃负荷加重,消化不良,出现异常的饱胀感、食欲减退,严重的甚至伴有恶心呕吐、不能进食等症状。节后一定要让自己的肠胃好好地休息一下,控制饮食,养胃清肠。

  但这不是说就一定要完全吃素,或是不吃不喝来粗暴的减轻体重,因为“绝对素食”或“粗暴节食”会造成新一轮营养失衡,减轻胃肠负担最重要的是调整“荤、素”的比例,合理膳食。

  首先要素多荤少,炒菜宜选用花生油、大豆油、橄榄油等植物油,或选择清蒸、白灼等做法,少用油炸油煎食品,再有可多吃菌类,如黑木耳、银耳、蘑菇、香菇等;多吃绿叶蔬菜,比如白菜、菠菜、芹菜;多吃具有消食理气作用的食物,比如萝卜。

  此外应多喝粥和汤水,比如玉米粥、小米粥、燕麦粥、银耳粥、面条汤、疙瘩汤等,这些汤汤水水都具有良好的“清火”作用,可以加快胃肠道的新陈代谢,减轻大量肉类食物、饮料和酒对肝脏的危害。

  宜清少浓,搭配水果

  配合喝红茶或绿茶来清除胃肠道的油腻也是很有效的,还可以买点金银花、菊花泡水喝,不但清香可口,还能去火生津,使胃肠道尽快恢复到正常状态。但是尽量少喝浓茶、咖啡,碳酸饮料等,以免产酸产气。

  多吃水果可以补充膳食纤维和维生素,果酸有助于消化,例如苹果,其纤维素含量比较高,而且还含有一些果胶,会使大便变软,对排便有帮助。

  宜动少静,作息规律

  节后要逐渐的恢复运动,因为运动对增强消化系统功能有非常好的作用,它能够加强胃肠道蠕动,促进消化液的分泌,加强胃肠的消化和吸收功能。改善胃肠道的血液循环,加强胃肠道粘膜的防御机制,尤其对于促进消化性溃疡的愈合有积极的作用。

  不过对于运动量大家切不可急于求成,要循序渐进,可以选择慢跑、快走、仰卧起坐等运动方式,持之以恒。再有,作息规律也十分重要,睡眠也是影响消化功能的,如果睡眠不足,肠道也会得不到充分的休息。再者睡眠不好,作息不规律,植物神经调节功能就会发生紊乱,从而影响植物神经调节下的胃肠的工作,造成消化吸收障碍。补充睡眠对于我们的胃肠也是一剂最好的“补药”。

  节后工作强度不宜过大

  除了睡眠、饮食、运动等身体方面的调节,心理上的适应也很重要。

  节后短时间内不宜开展强度过大的工作,而应循序渐进,先把必要的工作做完,不要给自己太大压力,避免出现焦虑、抑郁等问题。

  与此同时,可以做一些心理暗示,告诉自己国庆节假期已经结束,静心思考一下未来的工作安排,把心态调整到正常的工作状态。

  相关阅读:

  “节后综合征”不缓解需就医

  长假过后,“节后综合征”来袭,如果两周还未缓解,需要求助医疗机构予以治疗。

  专家介绍,假期中,人们身心放松;假期结束,由于惯性,身心需要一定时间才能重新回到工作状态,期间会出现精神不振、烦躁不安,甚至恶心、眩晕等,影响工作效率。有的人上班后,最明显的一点就是晚上睡不着,早上起不来,一天到晚昏昏沉沉,工作时注意力也难以集中。一般来说,这种状态在一周左右就可以得到缓解,如果超过两周还存在精神不振、抑郁、焦虑、失眠等问题,就需要求助于医疗机构,进行心理咨询与治疗。

  专家为市民提供了尽快缓解“节后综合征”的“小妙招”:每天要保证6至8小时的睡眠时间;长假熬夜、晚睡打乱了人体正常的生物钟,造成植物神经系统紊乱,可以通过加强运动缓解;长假7天,工作堆积了不少,此时不要一下子把日程表排得太满,也不要在假日后立即投入繁重的、充满挑战的项目。可以先从简单工作开始做起,慢慢过渡到正常的工作节奏中;工作氛围往往决定了工作快乐与否,不妨带点小零食、家乡的土特产,和同事交换零食,轻松交谈,快乐地开始工作;不要把做不完的工作带回家,这样更容易让人对工作产生厌烦感,下班回家尽量做一些轻松的自己喜欢的事情,比如阅读、看电影等,放松心情,缓解身心压力。(综合健康时报、北京日报) 

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:周霞
分享到: 更多
相关新闻