合肥市区常住人口增至422万 城镇化率提高到72.1%

news.wehefei.com   发布时间:2017-10-12 14:28:41    来源:中安在线-市场星报  

资讯标签: 合肥市区常住人口 城镇化率

分享到: 更多

核心提示:在一系列重大项目的带动下,市区常住人口由350万人增加到422万,净增72万人,城镇化率提高到72.1%,四年提高7.1个百分点。

  记者从“党的十八大以来合肥重大项目建设新闻发布会”上获悉,合肥累计实施“大新专”项目约1757个,完成投资约1.1万亿元,占全部固定资产投资比重超过40%。在一系列重大项目的带动下,市区常住人口由350万人增加到422万,净增72万人,城镇化率提高到72.1%,四年提高7.1个百分点。

  相关负责人介绍,重大项目成为推动合肥经济平稳健康较快发展的重要驱动力,支撑地区生产总值由4164.3亿元增加到6274.3亿元,在全国省会城市位次前进5位,首次跻身全国十强;年均增长10.4%,居全国省会城市前列。

  与此同时,合肥居民的衣食住行等也在发生着变化。以收入为例,城乡居民收入分别达到34852元和17059元,其中农村居民可支配收入跃居全国省会城市第8位,群众生活日益殷实。

  “累计实施轨道交通、综合管廊、海绵城市等重大项目187个,完成大项目投资1474.8亿元,建成合肥新桥机场、高铁南站、轨道交通1号线等72个大项目。”上述负责人告诉记者,合肥综合承载力和辐射带动力显著增强,城市建成区由360平方公里扩展至428平方公里。

  在学校、居住等公共服务上,合肥市实施143个重大项目,完成投资560.8亿元,比如建设各类保障性安居工程24万套,实施城中村、危旧房改造项目116个,整治老旧小区299个;新建和改扩建中小学校、幼儿园282所;新增医疗卫生服务机构约1300家、床位1.2万张,基本建成覆盖城乡的基层医疗卫生服务体系。

  记者了解到,合肥市聚焦开放通道和开放平台建设,累计实施“米”字型高速铁路网、高速公路网、高等级水运网、八大对外开放平台等重大项目41个,完成大项目投资384.6亿元。如今,合肥已实现1小时到南京、2小时到武汉、3小时到上海和杭州、4小时到北京和福州,“米”字型高铁网络初步形成。

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:张柏林
分享到: 更多