气温大跳水,“秋冻”须谨慎!这3个地方别冻着,5类人不适合冻

news.wehefei.com   发布时间:2017-10-12 14:38:56    来源:健康时报  

资讯标签: 5类人不适合冻

分享到: 更多

核心提示:冷空气来了,气温一天天“跳水”,但有些人并不重视“保暖”这件事,认为“春捂秋冻,不生杂病”是不变的养生金句,越冻越健康。

  冷空气来了,气温一天天“跳水”,但有些人并不重视“保暖”这件事,认为“春捂秋冻,不生杂病”是不变的养生金句,越冻越健康。

  其实,盲目忽视身体保暖不但不能养生,还给疾病趁虚而入的机会。老人、儿童以及一些特定人群,并不适宜“秋冻”。

  感冒、鼻炎患者明显增多

  “每天早起都要连续打上好几个喷嚏,还经常觉得鼻子痒、眼睛痒,时不时就会流眼泪。”近日,在媒体工作的李小姐前往医院耳鼻喉科就诊,经医生诊断,李女士患上了过敏性鼻炎。医生说,这段时间是过敏性鼻炎患者的难捱季,前来就诊的过敏性鼻炎患者很多,大多有打喷嚏、流鼻涕、眼睛痒等症状。

  这几天记者走访开发区各大医院发现,最近感冒发热的患者也明显增多。其中儿童、老年人尤其多。有些是胃肠型的感冒,由于伤了脾胃,出现了拉肚子、恶心、呕吐等症状。而风寒型感冒大多发生在体质比较虚弱的老人、小孩身上,主要是受风着凉导致身体受到细菌的攻击。

  “我们家宝宝感冒发烧了,她才九个月啊,看着她每天吃药真的很心疼。”在开发区妇幼保健院,记者碰到了带着宝宝前来就诊的吴女士,吴女士告诉记者,妈妈群里很多人都在说,这段时间感冒发烧的宝宝特别多。

  能不能“秋冻”得看体质

  有句老话叫春捂秋冻。说秋季天气变寒,突然穿很厚的衣服,反而不容易顺应季节变化,导致身体不适,所以要冻一冻,稍微穿少一点。

  有很多人遵循这个养生原则。但医生建议,霜降后,随着气温下降,就不适合“冻”了。心脑血管、高血压等病人要特别注意防寒保暖,多饮水。

  “秋冻”是为了提高人们对逐渐变冷环境的耐受力,使人体慢慢适应逐步下跌的气温,为即将到来的寒冬腊月做好准备。一般情况下,在15~20摄氏度,人们可适当“秋冻”,以增强体质。但低于15摄氏度时,市民适时增减衣物,不宜“秋冻”,尤其注意头、手、足等部位的保暖。

  “秋冻”虽有科学依据,但并非针对所有人,一些特定人群最好不要秋冻。比如心脑血管疾病患者:这些人身体受寒,会导致血液循环变差,血压升高、脑负荷加重。

  还有关节病患者,这些人平时关节都会发生不适,秋冻不当,更会加重症状。

  呼吸道和消化道病患者也要注意,不适当秋冻容易导致冷空气入侵体内,刺激旧病复发。尤其是患有慢性胃炎、慢性肠炎、消化性溃疡等胃肠病的老人,更应注意腰腹部的保暖,一旦有疾病复发的征兆,应及时服药治疗。

  糖尿病患者秋季温差变化大,“秋冻”很容易感冒,同时糖尿病患者局部供血较差,易引起组织坏死和糖尿病足等并发症,加上糖尿病和心脑血管疾病常常伴发,冷空气刺激更易诱发心脑血管疾病。

  对于有慢性肺病的患者,更不可“秋冻”。这类病人,体质虚弱,寒邪易乘虚而入,造成气管、支气管等痉挛,从而诱发气管炎、支气管炎、支气管哮喘。

  春捂秋冻?这五类人不适合秋冻

  01

  心脑血管疾病的患者应注意保暖,根据气温变化随时来增减衣服。因为,当身体受到寒冷刺激之后,交感神经会比较兴奋,全身毛细血管收缩,血液循环外周阻力随之加大,从而引起血压上升,心、脑负荷也就随之加重,加上“秋燥”常引起体内缺水,导致血液黏稠度增加,极易诱发心绞痛、心肌梗死、中风等疾病。

  02

  秋天也是胃病的多发季节,且深秋时节,气温变化无常,胃肠道对寒冷刺激本来就非常敏感,若胃肠道不慎着凉,容易引起胃炎、胃溃疡等疾病复发,严重者还可引起胃出血、胃穿孔等并发症。

  03

  支气管炎、哮喘、肺心病等病史的人也不宜“秋冻”。寒冷的空气会对人的气道产生不良的刺激,从而诱发气管、支气管或小气道的痉挛,使得上述疾病复发或加重。

  04

  患有风湿、类风湿性关节炎的患者,在这个季节常反复出现腿部胀痛、沉重感,受寒后可使上述症状进一步加重,出现关节疼痛,或者伴有肿胀,行走不便等。

  05

  糖尿病通常会并发血管神经病变,这种情况也不适合“秋冻”,患者常常表现为微循环障碍、手足麻木、疼痛,严重者可表现为坏疽。

  这三个地方别冻着

  1头

  入秋后外出的时候最好戴帽子,洗头时用水要比平时热一点,额头上出汗水时不能见风。这是因为头作为人体“诸阳之会”,是全身阳气最旺盛的部位之一。受寒,体内阳气会散失大部。

  患有心脑血管病的人、四肢血管病的人,以及四肢不温的人和易感风寒的人,尤其要在这方面提高警惕。

  2肚脐

  中医称肚脐为神阙穴,温暖这个穴位可以鼓舞机体阳气,特别是一些脾胃虚弱,怕冷、易腹泻的人,要特别注意这个部位的保暖,还可以采取经常在肚脐热敷的方法,驱寒助阳。

  3

  脚是人体各个部位中离心脏最远的地方,因此,血液流经的路程也最长,而脚又汇集了全身的诸多经脉,所以人们常说“脚冷,则冷全身”。足部寒冷,机体抵抗力就会下降,病邪就有可能乘虚而入。所以秋季睡前泡泡脚是个非常好的选择。

  教你三招对抗大降温!

  上段要紧:口罩围巾不能少

  人体热量大部分从头颈部散发。颈部受寒可能引发血管收缩和颈部肌肉痉挛,所以一定要戴围巾或穿高领衫,尤其不要让脖颈暴露在外。出门最好戴上口罩,不仅可以保暖,而且因为大风天尘土飞扬,呼吸道抵抗力下降,容易被病菌侵袭。

  每到大风降温天都会有不少面瘫患者,主要是因为面部神经受到寒冷刺激造成神经组织缺血水肿。最好的预防方法就是全副武装,戴上口罩、围巾、帽子,保暖挡风。

  中段要燥:内贴中松外收口

  很多人认为天冷风大就多穿点,可是裹得厚厚的既笨重也不一定暖和。其实,大风降温天穿衣服最好分层穿,有个口诀:内贴中松外收口。

  内衣最好柔软贴身,有助于增加保温性。中层的衣服吸湿性要强,不要过紧,保持干燥,否则不但不利于保暖,还会减弱抗寒能力。外套一定要防风,最好在领口、袖口、腰部、脚踝处有收口的设计,可以防止冷空气趁虚而入,造成热量散发。

  下段要松:鞋袜最好稍大点

  冬天的鞋袜可以适当穿宽松一点。冬天人体毛细血管处于收缩状态,如果鞋袜过紧,压迫脚部,会影响脚部的血液循环,使脚变得更冷。很多女性穿过紧的靴子反而会冻脚就是这个道理。

  鞋子的尺码选择稍大些的,最好能垫一双棉鞋垫,脚部活动还有些空间。另外,鞋底最好稍高些,这样可以隔开冰冷的地面。

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:周霞
分享到: 更多
相关新闻