历经70年风雨,合肥双岗菜市这个老地标月底搬迁!这几天朋友圈都被它刷屏了

news.wehefei.com   发布时间:2017-10-12 15:34:00    来源:江淮晨报  

资讯标签: 合肥双岗菜市搬迁

分享到: 更多

核心提示:从上世纪50年代初具雏形到80年代正式修建再到成为今天合肥市最大的零售菜市场,双岗菜市走过了半个多世纪的风风雨雨。而本月底,这个在合肥颇具盛名的菜市场就要搬迁了,焕然一新的新菜市场与老菜市仅一路之隔,...

  每一个地方,

  都有自己的味道,

  譬如江南的石板街道,

  丽江的文艺小巷,

  澳门的关前街。

  而在合肥,

  每天清晨都有一波人流

  从四面八方向同一个方向赶,

  远到大蜀山、滨湖,都来这里买买买…

  这便是双岗菜市

  从上世纪50年代初具雏形到80年代正式修建再到成为今天合肥市最大的零售菜市场,双岗菜市走过了半个多世纪的风风雨雨。而本月底,这个在合肥颇具盛名的菜市场就要搬迁了,焕然一新的新菜市场与老菜市仅一路之隔,目前已经准备一新,静静等待商户的到来。

  这里聚集了合肥的世间百态,

  还原了合肥人生活最真实样子。

  繁荣的双岗菜市是合肥人的温暖记忆,

  今天,

  小编就带大家一起寻觅

  那些双岗菜市的老味道……

  新鲜时令、大棚蔬果,双岗菜场是应有尽有,鲜肉调料,四五条巷子一溜烟摆过去,正儿八经逛起来至少要半天时间。

  同一品种的摊子喜欢摆在一起,摊主们暗地里相互较劲,价格居低不上。很多小贩赶早,不去批发市场,来双岗低价收菜,再去价高的地方贩出。

  站在宿州路和炉桥路的交口,你可能会被里面人挤人的场面吓一跳。这里一位难求,连岔路口都站着看起来老实巴交的人,地上放两个结实的竹编的篮子,里面摆满了韭菜。逮到一个人就问,“老板来两斤!你看看我的菜,好新鲜!”

  双岗的鸽子也是一绝。老板岔开腿坐在矮板凳上,左手像铁爪一样钳住鸽子的下肢,右手刚拔了一手毛,鸽子半个身子垂在开水桶里的血迹。妇女们围蹲在一起,聊着鸽子的营养和好处,老板开心地讲:“跟你们讲鸽子就今天这个价,一斤便宜了5块钱,明天开始就原价了!”

  妇女们一边讲着漂亮话,一边催促老板快点拔毛。

  圆滚滚的西红柿从颜色到形状甚至都相差不多,就算你挑也不知道挑哪个,香菇暗色的头上顶着好看的纹样,豆芽像小山一样堆在一起,连鸡蛋都按颜色像代码一样被码的整整齐齐。案板上男人挥着大刀,喀喀喀剁在鸡腿上。

  来菜市场为了看热闹吗?

  当然不是。

  双岗最不能错过的美食

  皖府老周一绝

  卤鸡爪、酱鸭、酱牛肉、猪蹄各种美味的卤菜被整齐得排列在托盘上,其中最耀眼的还是让人看起来垂涎欲滴的捆蹄,这是皖府老周一绝的独家宝贝。

  周绍元和何文夫妇,凌晨的五点半会准时在双岗菜市场出现,一忙就忙了17年。

  婆媳杂粮店

  从双岗菜市大门走进去,穿过稍稍泥泞狭窄的菜市街道,靠右手边走五分钟就能看见徐长英和儿媳王守伦的杂粮店。这家小小的店面没有挂招牌,五颜六色的杂粮格外引人注目。

  杂粮店在双岗菜市场1986年建设时就存在,是整个菜市场历史最久的店铺之一。现已76岁的徐长英老人仍坐在店里,看着儿媳忙前忙后,心满意足地看守着她的店铺。

  玉华老卤

  来到双岗菜市场,右手边第一家就是王记“玉华烧鸡店”,招牌菜就是这“玉华烧鸡”了。自双岗菜市场1988年建成以来,就一直守在菜市场的路口,见证了双岗菜市场近30年的历史,是几代双岗人记忆中的味道。

  “玉华烧鸡”以纯母三黄鸡为原料,30多种名贵中草药经科学配方秘制而成。风味独特,味美鲜嫩,食而不腻,老少皆宜,哪怕80岁的老太太都能手撕烧鸡,吃得尽兴哩!

  赵阿姨春卷皮

  赵阿姨在双岗菜市场卖了近12年的春卷皮,每天重复的单调动作换来的是每天卖掉100斤面,近2000张春卷皮。

  赵阿姨做春卷皮可以根据客户的需要摊大摊小,有需要的顾客提前跟赵阿姨打招呼,赵阿姨就提前做好放在袋子里等客户来取。

  长丰庄墓圆

  今年49岁的程立柱和妻子张玉美在双岗菜市场经营这家长丰庄墓圆店铺已经有24年了。

  他家不仅庄墓圆子买的好,臭干包、蛋饺、虎皮青椒、炸小黄鱼等特色半熟食品也很受欢迎。

  韩大叔酱菜店

  沿着双岗菜市场左边的小路,往里一直走,不要多久就可以看见一个50多岁的男子,麻利地为前来买菜的客户拧干盐水雪菜里面的水分,他就是这间老酱菜店的现任店长韩信龙。

  他家的酱菜品种多价格不贵,韩大叔每天早上四点半起床到双岗菜市,晚上七点半回家,一天都泡在自己的酱菜铺,说起即将要搬离双岗菜市,韩大叔满心不舍,“在这边几十年啦,说搬就搬了,肯定舍不得啊,我也担心到那边我那些老主顾找不到我可怎么办?”

  三姐特色凉菜店

  每天上午七八点,双岗菜市三姐特色凉菜的店门口就排起了小长队。

  三姐特色凉菜至今已有28年的历史了。凉菜的种类达到十几样,夏季平均一天的销售额可以卖到4000-5000元,生意好的时候,凉菜一天大概能卖掉300斤。

  金鑫凉皮

  他们家的凉皮是纯手工制作,半透明想水晶一样,米线软软口感清爽。最被津津乐道的是他家的辣椒!

  这家老字号的凉皮店还曾上过舌尖上的中国。

  就是这样一家深藏功与名的凉皮店,每天卖七八百份不成问题,全双岗都知道,双岗老街上,有一家金鑫凉皮店!

  惠丰制面店

  做了十几年的手擀面,连老板娘都忘记是哪一年开的店。百合园通往五河路的巷子里,手擀面、宽面、细面、圆面、年糕,台面收拾得干干净净。吃惯了他家的味道,在超市里买面都吃不下去!

  繁荣了半个世纪双岗菜场,

  不知养活了多少人,满足了多少人,

  方便了多少人…

  你来双岗买过最物美价廉的水果吗?

  还是买过最新鲜便宜的蔬菜?

  还是买过正宗的土猪肉?

  还是在里面逛的眼花缭乱不知道买啥?

  本月底双岗菜场就搬迁了

  赶紧来逛一次双岗菜市吧,

  保准你会爱上它!

  不说了,同事喊我去双岗买二手电瓶车了!

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:周霞
分享到: 更多
相关新闻