煮饭用冷水还是热水?90%的人都做错了!

news.wehefei.com   发布时间:2017-10-12 16:42:38    来源:综合  

资讯标签: 煮饭用开水 煮饭用冷水还是热水

分享到: 更多

核心提示:煮饭用开水,可以缩短蒸煮时间,保护米中的维生素,减少营养损失。

  煮饭用冷水还是热水?

  一时答不上来吧!

  原来做饭加个水也有蛮多学问

  掌握了正确的用水方法,

  烹饪才会更顺利更美味哦~ 

  1、煮饭用开水

  煮饭用开水,可以缩短蒸煮时间,保护米中的维生素,减少营养损失。

  煮饭的时间越长,维生素B1损失得越快。

  2、蒸馒头用冷水

  蒸馒头包子用冷水,放入馒头后再加热升温。

  这样可使馒头均匀受热,并能弥补面团发酵不佳的缺点,使蒸出的馒头松软可口。

  3、煮面加凉水熟得快

  煮干面条时,不必等水大开后下锅,水热之后就可以下锅了。

  煮面的过程中,应随时加凉水让面条均匀受热,这样容易煮透且汤清。

  湿面条则应待锅中水大开时才下锅,煮时点两次凉水即可。

  4、解冻用冷水

  化冻要用冷水,冻肉、冻虾等用热水化冻会失去鲜味。

  5、炖鱼、骨汤、鸡汤用冷水

  清炖鱼要用冷水,这样鱼汤才会没有腥味。但必须一次放足水,如果中途加水,会减少原来的鲜味。

  煮鸡汤时应用凉水,并逐渐加温,煮沸后用文火慢炖。如发现水太少,应加开水,切不可中途加冷水,以免汤的温度突变影响营养和味道。

  熬骨头汤时应用凉水,并逐渐加温,煮沸后用文火慢炖。如发现水太少,应加开水,切不可中途加冷水。

  6、煮肉用冷水还是热水

  煮肉汤时,应先将水烧开再放肉,热水煮肉肉味美,冷水煮肉汤味香。

  煮牛肉用开水,能使肉保持大量营养成分,味道特别香。

  鲜肉煲汤,应等汤开后下肉;用腌肉煲汤,应冷水下料。

  7、煮绿豆加凉水

  将绿豆洗净与凉水一并下锅,等煮开后向锅中加少许凉水,一般加3次凉水,即可把绿豆煮熟。

  8、熬猪油放少量水,晶亮无杂质

  熬猪油时,先在锅内放入少量水,再将切好的猪油放入,这样熬出来的油,颜色晶亮而无杂质。

  9、豆腐用开水泡去腥

  豆腐下锅前,在开水里浸泡一刻钟,可清除豆腥味。在热水中加点盐,还能让豆腐更紧致,不易破碎。

  10、鸡蛋加水更香滑

  蒸鸡蛋羹时用温开水搅,这样蒸出来的蛋羹比用冷水调的蛋羹更加鲜嫩。

  煎鸡蛋时,洒几滴热水在蛋周围和面上,可使蛋黄完整,表面更光滑。

  这样煎出来的鸡蛋表面凝固了,但里面还是溏心的。

  炒鸡蛋时,一个蛋加一汤匙温水搅匀,就不会炒“老”,且炒出的蛋量多,松软可口。

  煮鸡蛋时,先将蛋放在凉水里浸湿,再放进热水里煮,蛋壳便不会破裂并且容易剥皮。

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:李倩
分享到: 更多