同唱盛世歌 共祝家国好——我省“网络中国节•中秋”系列网络文化活动综述

news.wehefei.com   发布时间:2017-10-12 17:06:04    来源:安徽网络广播电视台  

资讯标签: 网络中国节 同唱盛世歌 共祝家国好

分享到: 更多

核心提示:齐奏团圆曲,共筑家国梦。9月28日至10月8日,省网信办策划组织全省各市及网络媒体开展“网络中国节•中秋”系列网络文化活动,线上线下联动,网上网下互动,传承传统文化,引领时代新风,展示温情中秋、美德...

  齐奏团圆曲,共筑家国梦。9月28日至10月8日,省网信办策划组织全省各市及网络媒体开展“网络中国节•中秋”系列网络文化活动,线上线下联动,网上网下互动,传承传统文化,引领时代新风,展示温情中秋、美德中秋、欢乐中秋。

  同心共祝,圆家国梦

  我省紧密结合国庆节、中秋节、喜迎党的十九大主题,精心组织策划了“网络中国节▪中秋”系列网络文化活动,凝聚爱党爱国爱家之心。合肥市推出大型户外公益广告“厉害了我的国”,为国庆中秋“打call”,霓虹与圆月齐明点亮城市夜空,被誉为“最抢镜的灯光秀”,中央电视台、央视网直播该活动现场,网民通过弹幕点赞祝福。黄山市开展“天涯共此时,两岸一家亲”2017年台胞台属台商中秋联谊会,共度佳节,广泛凝聚两岸同胞一家亲共识;举办文化下乡、秋季广场舞交流赛,村民们以拼图晒秋的方式迎接中秋、祝福祖国。滁州市策划开展“向国旗敬礼”、千年儒风共明月——“我们的节日·中秋”暨纪念孔子诞辰2568周年经典吟诵会、“喜迎十九大·颂祖国咏中秋”走进革命老区主题朗读等系列活动,传播社会主义核心价值观,实现凝聚社会共识的最大公约数。全省累计开展各类活动400余场次,现场参与群众超过5万人,覆盖网民超过300万人次。

  传递温情,彰显美德

  活动侧重展现月圆人圆事事圆,注重公益行动,传递正能量,突出营造节日祥和氛围。

  网络传情。安徽新媒体集团、安徽网络广播电视台、芜湖新闻网等30余家省市级网站同步推出“网络中国节•中秋”网页专题,报道全省庆祝佳节盛况,宣传模范家庭感人、恩爱事迹等,呈现“明月此时有,家国思念长”情景;铜陵新闻网等推出“敲起锣鼓迎中秋庆国庆”、“让花好月圆照耀中秋”系列报道,展现欢度佳节喜悦之情;安徽网推出“中秋团圆等你回家”寻亲故事展播,走近数位寻亲人,叙说他们的团圆之路,凸显亲情真情;安徽发布及地市政务微博开设#我们的节日•中秋##团团圆圆过中秋##庆国庆迎中秋##舌尖上的中秋#等系列话题,与网民互动,分享节日喜悦之情。

  行动传爱。合肥市开展“为我母亲画幅画”主题活动,邀请画家现场为好婆婆、90岁以上母亲代表绘画,传递尊老爱幼、勤俭持家的传统美德;组织近百位盲人走进电影院“观看”电影《战狼2》,活动全程由主持人讲述,用心为盲人朋友送去节日礼物:“无障碍电影”。宿州市组织开展向宿州好人、基层值班人员及特殊家庭、孤寡老人、留守儿童慰问活动,把节日祝福送到各群体。芜湖市组织党员干部深入军属家庭,详细问询其生活以及身体状况,向保家卫国的亲人表示关切和敬仰。黄山市屯溪区开展“月圆人圆•点亮团圆星”网络公益活动,慰问留守儿童42人,空巢老人16人,捐赠物资价值2万余元。

  弘扬传统,树立新风

  活动在弘扬传统文化中,融合新时代文明风尚,推动移风易俗。

  突出特色。合肥、芜湖等地开展中秋汉式祭月大典、首届民谣音乐节、月上西河中秋民俗文化周活动,拜月仪式古色古香,民谣音乐古朴经典,民俗文化丰富多彩,为群众奉上视觉、听觉、味觉盛宴。安庆市结合黄梅戏展演周,连续举办11场黄梅戏展演庆“两节”,喜迎党的十九大,让9000余名群众享受了文化大餐,央视《还看今朝》推出《一座有戏的城市,一个有梦的人生》报道,聚焦该市黄梅戏曲文化传承。滁州市开展“喜迎十九大文化乐基层”送戏下乡慰问演出、“庆国庆迎中秋”戏曲票友会、国庆三天戏剧专场演出,活动覆盖群众5万人次。

  倡导新风。六安市新闻网站、重点商业网站开辟“文明新风过中秋”专栏,开展“喜迎中秋欢度国庆清洁家园”活动,推出《关于中秋国庆两节期间文明出行的倡议书》、《关于城区出租汽车客运市场专项整治的公告》等号召群众文明过节,营造干净、整洁、有序的节日环境喜迎党的十九大。马鞍山市刊发公益广告《放下手机“手”护亲情》,安徽新媒体集团、安徽网络广播电视台推出《中秋节,别让你的爱被替代》、《中秋祝福》H5产品,呼唤亲情回归,备受网民认同,点击量累计20余万次。各家网媒推出节日祝福海报,录制微信语音祝福,以网民喜闻乐见的形式引导网民以最佳方式实现零距离祝福亲朋好友,继承传统,践行新风。

  安徽省“网络中国节•中秋”活动嫁接网站、两微一端,通过图文音视频直播,运用H5、手绘等创新文化作品进行推广,“互联网+”让传统节日更具时代气息与新鲜活力。 

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:张柏林
分享到: 更多