安徽帮扶长江经济带退捕渔民 为每人至少提供5个岗位信息

news.wehefei.com   发布时间:2017-10-12 18:24:07    来源:人民网-安徽频道  

资讯标签: 长江经济带 退捕渔民

分享到: 更多

核心提示:省人社厅决定实施安徽省长江经济带退捕渔民就业帮扶行动计划,将16-59周岁有就业能力和就业愿望的退捕渔民作为重点群体,实施精准就业扶贫政策。

  记者从安徽省人力资源社会保障厅获悉,根据省委办公厅、省政府办公厅《关于推进长江经济带生态优先绿色发展的实施意见》,省人社厅决定实施安徽省长江经济带退捕渔民就业帮扶行动计划,将16-59周岁有就业能力和就业愿望的退捕渔民作为重点群体,实施精准就业扶贫政策。

  省人社厅相关负责人介绍,已印发《关于安徽省长江经济带退捕渔民就业帮扶行动计划的通知》,将会同农业、渔政等部门联合开展退捕渔民基本情况摸查,依托安徽省就业失业和用工备案管理信息系统,建立实名制数据库,掌握退捕渔民的数量结构,包括户数、人数、户籍、年龄、文化程度、职业工种等,根据其技能水平和就业需求,分类施策,提供精准帮扶和精细服务。

  根据调查摸底情况,选择退捕渔民集中地区建设就业驿站,重点打造就业车间、电商中心、公共就业服务中心等功能,为退捕渔民提供岗位信息、技能培训、创业担保贷款等就业创业服务,就近吸纳退捕渔民就业或组织其居家就业。

  对有转移就业意愿的退捕渔民,提供政策咨询、就业指导、职业介绍等“一对一”免费就业服务,组织专场招聘会,确保为每位渔民至少提供5个以上岗位信息,帮助其尽快实现转移就业,对跨地区务工的退捕渔民给予适当交通补助。

  此外还将实施就业援助,将符合条件的退补渔民及时认定为就业困难人员,提供有针对性的援助服务。在渔民集中安置点开发保洁、保绿、保安等辅助性岗位,组织无法外出就业的渔民在家门口就业或参与公共服务,适当给予就业补助。对吸纳就业困难渔民就业的企业,按规定享受税收优惠、社会保险补贴、公益性岗位补贴、就业奖励等优惠政策。

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:张柏林
分享到: 更多