合肥加大科研人员激励力度 取消绩效支出比例限制

news.wehefei.com   发布时间:2017-10-12 18:31:12    来源:中安在线-市场星报  

资讯标签: 科研人员

分享到: 更多

核心提示:今日,记者从省财政厅获悉,今年获批综合性国家科学中心的合肥市近日出台合肥市级财政科技项目和资金管理办法,适度放开自主权限,加大对科研人员的激励力度,取消了绩效支出等方面的比例限制。

  今日,记者从省财政厅获悉,今年获批综合性国家科学中心的合肥市近日出台合肥市级财政科技项目和资金管理办法,适度放开自主权限,加大对科研人员的激励力度,取消了绩效支出等方面的比例限制。

  适度放开自主权限。直接费用方面,在项目总预算不变的情况下,允许项目承担单位将材料费、测试化验加工费、燃料动力费等直接费用根据实际自行调剂使用,同时,可参照国家规定据实编制专家咨询费。在科研人员激励上,不断加大激励力度,取消绩效支出比例限制,项目承担单位将绩效支出安排与科研人员在项目工作中的实际贡献挂钩。在优化预算编制上,合并会议费、差旅费、国际合作与交流费科目。科研人员可结合科研活动实际需要编制预算,并按规定统筹安排使用。在劳务费开支上,项目经费中的劳务费预算取消比例限制,允许参与项目研究的研究生、博士后、访问学者按实开支劳务费,项目聘用人员的社会保险补助可纳入劳动费科目列支。

  另一方面,“管起来”,优化管理质效并重。在预算管理上,要求合肥市级高校院所的财政科技项目纳入部门预算进行申报,并明确项目的内容、时间节点和绩效目标。在项目验收上,要求验收工作在项目结束后半年内完成,并建立项目档案。未通过验收、项目承担单位信用评价差的项目,结余资金将按有关规定收回。在劳务费开支上,合肥市级高校院所参与项目研究的在职在编人员,不允许发放劳务费,也不可变相以劳务费形式列支专家咨询费、绩效支出等。

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:张柏林
分享到: 更多