合肥蜀山区试点“家庭病床” 为癌症患者上门诊疗每次仅9元

news.wehefei.com   发布时间:2017-10-13 08:05:46    来源:中安在线-安徽商报  

资讯标签: 家庭病床

分享到: 更多

核心提示:家住合肥南岗镇复兴家园小区的53岁居民孙汉翠5年前被确诊患乳腺癌,虽然经过住院治疗病情得到控制,但产生的医疗费用让原本就不富裕的家庭雪上加霜。所幸,如今因为有了“家庭病床”,她在家里,一样享受到了专业...

  家住合肥南岗镇复兴家园小区的53岁居民孙汉翠5年前被确诊患乳腺癌,虽然经过住院治疗病情得到控制,但产生的医疗费用让原本就不富裕的家庭雪上加霜。所幸,如今因为有了“家庭病床”,她在家里,一样享受到了专业的医疗服务。“家庭病床”是蜀山区卫计局正在试点的一项健康扶贫措施,医生每次上门仅收9元钱,今年该项服务将在合肥陆续推广。

  今年4月,孙汉翠被确诊为乳腺癌转移,老伴李业玉将其从医院接了回来,回家后,依然需要有人护理。为了照顾妻子,李业玉不得不辞去了工作,仅靠儿子在外打工支撑家庭开销和医疗费用。

  举步维艰之际,蜀山区在合肥市率先试点开展的“家庭病床”服务,解了孙汉翠一家燃眉之急。孙汉翠所在的南岗镇卫生院了解到她的情况后,和她签约了家庭医生,并让她享受“家庭病床”服务。医务人员每周都携带诊疗器材,上孙汉翠家诊疗。

  “家庭病床”是蜀山区卫计局试点的一项健康扶贫措施,为贫困患者在家建立“病床”,提供基本医疗服务,卫生服务中心医护人员在患者家里开展康复训练和指导,为疾病晚期的患者提供舒缓性医疗照顾等服务,收费低廉。

  目前可以申请“家庭病床”的常见疾病包括:偏瘫处于康复期、需定期进行医疗康复护理、恶性肿瘤晚期、糖尿病合并严重并发症、老年期痴呆症、骨折牵引固定需卧床治疗、合并褥疮感染等严重并发症。

  “从试点情况看,‘家庭病床’很受欢迎,尤其是低保、残疾等困难家庭,可以让患者不出家门就能享受专业、价格低的医疗服务。”南岗镇卫生院院长孔祥怡告诉记者。“享受‘家庭病床’的患者,还享受免除医疗门槛费,并能报销70%的住院费用,在乡镇一级的卫生院报销比例能达到80%,大大缓解经济压力。”孔祥怡介绍。

  合肥市卫计委基层卫生处相关负责人介绍,今年起合肥将陆续推广这项医疗服务。为了不让群众因病致贫、因病返贫,蜀山区在实行医疗救助和临时救助的基础上,对重特大疾病探索建立“基本医保+大病保险+医疗救助”的体系,开展大病医疗再补贴。(朱琛琛 刘亚萍 汪漪)

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:吴晓雯
分享到: 更多
相关新闻