安徽螃蟹略“晚熟”眼下正是上市季

news.wehefei.com   发布时间:2017-10-13 09:07:53    来源:中安在线-江淮晨报  

资讯标签: 安徽螃蟹

分享到: 更多

核心提示:入秋之前,第一批螃蟹就早早爬上了合肥人的餐桌。不过,想吃到黄多肉肥的大闸蟹,眼下才是最合适的时机。10月12日,第一批庐江黄陂湖大闸蟹正式开捕上市了。记者了解到,皖产螃蟹比江苏螃蟹更“晚熟”,现在正处...

  →庐江县水产养殖场现场捕捞的黄陂湖大闸蟹。陈金香摄

  

  入秋之前,第一批螃蟹就早早爬上了合肥人的餐桌。不过,想吃到黄多肉肥的大闸蟹,眼下才是最合适的时机。10月12日,第一批庐江黄陂湖大闸蟹正式开捕上市了。记者了解到,皖产螃蟹比江苏螃蟹更“晚熟”,现在正处于上市季。

  黄陂湖大闸蟹昨天正式开捕上市

  苏州阳澄湖的螃蟹早已名声在外,打上“阳澄湖”的名号,螃蟹的身价都要金贵些。不过,其实咱们安徽也是螃蟹的重要产地之一,除了供应本地市民享用,还能出口海外。

  “相比之下,江苏的螃蟹更早一步登陆市场,而咱们安徽也是重要的螃蟹产地之一,不过上市略晚,现在刚刚进入上市季节。”周谷堆信息中心靳楠翔告诉记者。

  昨天上午,庐江黄陂湖大闸蟹正式开捕上市。错过了中秋、国庆“双节”,黄陂湖蟹有些“晚熟”。不过,黄陂湖河蟹协会会长曹海告诉记者,错过“双节”这个价格高峰期并不可惜。“9月末,黄陂湖大闸蟹尚未完全成熟,品质不能保障,提前上市反而会影响到黄陂湖大闸蟹的声誉。”

  夏季持续高温或影响蟹产量

  黄陂湖是合肥第二大天然湖泊,总面积38平方公里,是典型的浅水草型湖泊,适合河蟹、青虾等甲壳动物生长。“有30多家规模以上养蟹企业和养蟹户,年平均产河蟹600吨,产品主要销往合肥、上海、香港、台湾等市场。”曹海说。

  今年夏天高温持续不退,对于皖产螃蟹也产生了影响。“高温期间水草休眠甚至水草腐烂,导致水中溶解氧和水质变差,小面积养蟹池塘蓝藻爆发,造成河蟹缺氧和发病,河蟹总体减产,个头也受到影响。”曹海告诉记者,今年,黄陂湖螃蟹预计产量会略有减少,个头比常年小一些,但品质基本可以保证。晨报记者于巧妮

   -相关新闻吃螃蟹看风景这些省内原产地值得一去

  10月,螃蟹正是“膘肥体壮”的时候。对于合肥人来说,到黄陂湖原产地买螃蟹也是选项之一,附近有冶父山公园、绣溪公园等景点。除了黄陂湖之外,安徽还有几处螃蟹原产地,去原产地吃蟹、自驾游都适合。

  比如,在市场上常见的沱湖螃蟹,是“中国十大名蟹”之一。产地是沱湖自然保护区,位于蚌埠市五河县西北,这里盛产中华绒螯蟹,附近有龙子湖、荆涂山值得一览。淮河右岸的女山湖螃蟹也有名气,位于滁州明光市明光镇以北八公里,附近有女山地质公园、淮安玉皇山影视基地。焦岗湖以“水”闻名,各种水上景观,休闲项目,美丽传说一网打尽,这里也盛产螃蟹。附近的旅游配套设施也较为成熟,有焦岗湖生态旅游度假村、焦岗湖影视基地、八公山、汉淮南王墓。当涂则有知名的石臼湖蟹,产区范围包括当涂县湖泊乡、博望镇等6个乡镇,主要销往上海、南京、苏锡常等地。在原产地附近,有丹阳湖、太白碑林可以一去。

  原标题:安徽螃蟹略“晚熟”眼下正是上市季

 

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:吴晓雯
分享到: 更多
相关新闻