沙漠中凭空出现上万个湖泊 “千湖沙漠”是怎么形成的呢?

news.wehefei.com   发布时间:2017-10-13 09:33:42    来源:综合  

资讯标签: 沙漠中出现湖泊

分享到: 更多

核心提示:一提到沙漠,给人的印象就是干旱无比。然而巴西的一个沙漠中竟然会出现成千上百的湖泊,这究竟是怎么回事呢?据调查,这个沙漠每到6月到9月就会自动形成大量湖泊,而且水温有22度,很多巴西人会前来游玩,同是也...

  一提到沙漠,给人的印象就是干旱无比。然而巴西的一个沙漠中竟然会出现成千上百的湖泊,这究竟是怎么回事呢?据调查,这个沙漠每到6月到9月就会自动形成大量湖泊,而且水温有22度,很多巴西人会前来游玩,同是也养育了不少野生动物。说到这里你可能会感到疑问,这是怎么形成的?

  近日,一架无人机拍摄到了位于巴西伦索伊斯国家公园的风景,这里是位于大西洋海岸的一片保护区。每年的6月到9月,在沙漠中竟然形成了成千上万个湖泊。

  大自然的鬼斧神工常常让人类惊叹,巴西沙漠中凭空出现成千上万个湖泊再次让人看呆了。据悉,该奇观位于巴西东北部马拉尼昂州,每当雨季来临,就会发生巨大的变化。 50多公里的沙漠统统变成绿洲,被当地人成为“千湖沙漠”。

  据介绍,巴西东北部的兰索伊思马拉赫塞斯国家公园,是北大西洋海岸的一片保护区域。这里覆盖有大面积的白色沙丘群,层层叠起的沙丘中还有季节性雨水潟湖。千湖沙漠是由众多白色沙丘和深蓝色咸水湖共同组成。更让人意外的是,清澈见底的湖水还能看见狼鱼或者虎鱼。

  那么“千湖沙漠”是怎么形成的呢?因独特的地理位置,这里的年降雨量能达到1600毫升。在沙丘之间,淡水被手机起来并被阻挡在沙子下面的一层不透水的岩石上,由此产生了蓝色、绿色、黑色的“泻湖”,也就有了沙水共存的独特景观。千户沙漠一般出现在5月到10月, 10月过后旱季来了,千湖又变回荒芜。有游客表示,这是“异星球之旅”。

  对此,国内不少网友表示,被这大自然的杰作折服了,真想去看看,可是巴西太远了。

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:周霞
分享到: 更多
相关新闻