“善行蜀山、感动合肥”—“爱心点亮合肥”活动圆满举办

news.wehefei.com   发布时间:2017-10-25 17:17:41    来源:合肥网  

资讯标签: 爱心点亮合肥 活动

分享到: 更多

核心提示:“与善者同行,与智者为伍,学有榜样、赶有目标。”25日上午9时,合肥市政府3楼17号会议室内一片祥和。由合肥市文明办、合肥市蜀山区委、区政府主办,蜀山区委宣传部、蜀山区文明办、安徽商报社承办的“善行蜀山...

  “与善者同行,与智者为伍,学有榜样、赶有目标。”25日上午9时,合肥市政府3楼17号会议室内一片祥和。由合肥市文明办、合肥市蜀山区委、区政府主办,蜀山区委宣传部、蜀山区文明办、安徽商报社承办的“善行蜀山、感动合肥”—“爱心点亮合肥”活动在现场圆满举行。

  【活动】

  50位蜀山好人齐聚一堂,共话“善”的力量

  25日上午8:20分起,蜀山区50位好人准时赶到会议现场。这些好人中有的尊老爱幼堪称模范,有的助人为乐感动邻里,有的见义勇为人人敬佩。

  家住井岗镇开发区玉兰新村的黄先明、葛惠珍夫妇均已80高龄,在32年的坚持中,夫妇两共捐助了126笔助学金,圆了120位贫寒学子的求学梦,捐款金额达21万多元;刘亮保,合肥市天鹅湖城管执法大队队员,2017年9月18日凌晨5点,他只身一人在天鹅湖边挽救了一名轻生女子的性命;金长清,蜀山新产业园区邓店村公益林守护人,从2013年起,金长清担起看守800亩市级公益松树林的责任,成了公益林的“守护神”;孟令军,商贸公司总经理,却一心牵挂贫困地区的孤寡老人、偏远地区的农村学生,开展了众多公益活动,一直无私地在默默奉献……

  未来我国要深入实施公民道德建设工程,推进社会公德,职业道德、家庭美德、个人品德,激励人们向上向善,孝老爱亲,忠于祖国,忠于人民。

  一根火柴,可以温暖一个角落;一份善念,可以感动整个世界。此次活动是合肥市首届暨蜀山区第三届“好人节”活动中的重要组成部分,活动以“善行蜀山、感动合肥”为主题,选取50位蜀山好人齐聚一堂,共话“善”的力量,旨在学好人,敬好人,帮好人,为推动合肥及蜀山区经济社会的快速发展而提供强大的精神动力。

  【现场】

  爱心点亮蜡烛,好人演唱《好人一生平安》

  活动现场,50位蜀山好人共同登台点亮爱心蜡烛,大家聚在一起,围成“心”形,点亮的烛光等下,50位好人的集体表情感动了现场的所有人。

  活动的尾声,在摄影师的捕捉下,50位蜀山好人的笑脸凝聚正一张张的笑脸,这汇聚50位好人的爱心笑脸,就像角落中的烛光,号召人们一起与善者同行,感动合肥,为好人点赞。

  稻香村街道朱贤云现在是蜀山区城管局一名环卫工人,10年前搬家住进了一个没有物业管理的老旧小区,朱贤云便开始义务为小区做起了保洁,她也没想到,这一做就是10年。上班时,她是环卫工人,每天在合作化南路上清扫垃圾,回了家,她是小区义务清洁工,负责小区日常道路和楼道清洁。2012年被评为合肥市城市管理系统“环卫之星”,2013年荣获蜀山区第五届“道德模范提名奖”,2014年荣获稻香村街道年度“最美稻香人”称号。同年,为朱贤云量身打造的首部环卫工人主题纪录片《我的城市,我的梦》开拍,朱贤云作为环卫工人的形象宣传越来越为大家接受。

  “有过多少往事,仿佛就在昨天。有过多少朋友,仿佛还在身边。”活动的最后,朱贤云抑制不住内心的激动,已经41岁的朱贤云拿起麦克风演唱一首《好人一生平安》,好人祝愿“好人一生平安”,让现场的人难以忘怀。

  【领导致辞】

  推选典型激励人们追求崇高

  在活动现场,合肥市文明办指导处处长张素琴在致辞中说到,一个典型就是一面旗帜,一个模范就是一座丰碑,先进典型是引领全社会积极向上的道德力量。我们评选表彰道德模范,目的并不仅仅是了推选典型,更重要的是在推选的过程中,让广大人民群众广泛参与进来,引导群众对照典型,激浊扬清,修正言行,激励人们追求崇高、见贤思齐、择善而从。动员广大干部群众学习好人、赶超好人、争当好人,深入持久地传播和弘扬社会主义核心价值观,让优良的社会风气在我们身边蔚然成风。

  好人事迹是宝贵的精神财富

  安徽商报副总编李丽鑫介绍到,从这50位道德模范的身上,我们可以看到助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等优秀品德,他们传承和弘扬了中华民族优秀的道德传统,是我们宝贵的精神财富。

  安徽商报作为我省的主流媒体之一,有着广大的受众,在群众中拥有很高的知名度。报社在创刊之初,就打出了“安徽商报,好人好报”的旗号,在日常的新闻报道中,商报也经常对发生在身边的好人好事进行不遗余力地报道,弘扬主旋律,传播正能量。因此,积极组织参与,全面跟进报道这次“善行蜀山、感动合肥——爱心点亮合肥”的活动,既是报社的题中之义,亦是媒体的职责所在。

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:刘东伟
分享到: 更多
相关新闻