合肥城区年底将新添一批公办园及中小学 今年新建幼儿园七成已完工

news.wehefei.com   发布时间:2017-11-01 17:41:11    来源:江淮晨报  

资讯标签: 公办园 中小学

分享到: 更多

核心提示: 党的十九大报告中提出,“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。”作为义务教育均衡发展的首倡者和先行区,近年来,合肥市加大教育投...

  党的十九大报告中提出,“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。”作为义务教育均衡发展的首倡者和先行区,近年来,合肥市加大教育投入,新建一批公办园、中小学,并通过集团化办学模式,将优质教育资源送到市民“家门口”。

  到今年年底,合肥城区市民“家门口”又将新添一批公办幼儿园以及中小学。江淮晨报、江淮网记者昨日从合肥市教育局了解到,全市城区2017年度实际新建、改扩建幼儿园63所,建成后新增2.08万个学位,缓解幼儿“入园难”、“入园贵”等难题;与此同时,还将开工建设中小学项目35个。

  2017年度全市实际新建、改扩建幼儿园63所

  日前,市教育部门公布了《关于合肥市“全面改薄”、学前教育“三期行动计划”及城区中小学幼儿园新开工项目截至2017年9月份进展情况的通报》。

  “家门口”将新增多少公办园?这可是家长们最关心的问题。记者从市教育局了解到,根据2017-2020年学前教育“三期行动计划”,合肥市2017年计划建设公办幼儿园50所,其中新建幼儿园44所,改扩建幼儿园6所。

  “但实际上,今年全市新建和改扩建幼儿园的数量远远超过这个计划数。”据市教育局相关部门负责人介绍说,根据最新的统计,2017年度全市实际新建、改扩建幼儿园63所,其中:新建57所、改扩建6所,建设总面积18.74万平方米,购置设备13263套,计划投资5.57亿元。“建成后将新增班级数641个,新增学位数2.08万个,有效缓解目前城区幼儿的入园难题。”该负责人表示。

  最快多久,“自家伢”就能在家门口上公办园?针对家长的疑问,市教育局也通报了各区在建、改扩建公办幼儿园的进展情况。截至今年9月底,已完工45所,在建18所,完成投资4.68亿元,项目完工率71.43%,完成投资84.02%。也就是说,目前超过七成公办园的建设已经完工,这其中不少幼儿园已经在今年秋季开学时投入使用,其余的将在2018年秋季开学“开门迎新生”。

  对于城区家长们来说,各个主城区公办园的新建、改扩建数量尤为关注。昨日,记者也从市教育局了解到主城区的公办园新建数量。其中,庐阳区新建幼儿园数量最多达9所;蜀山区新建8所以及改扩建1所;瑶海区新建7所;包河区新建6所;新站区新建5所;高新区新建3所;经开区新建1所。

  将提前谋划2018年度中小学和幼儿园项目

  合肥市城区2017年度新开工建设中小学项目35个(任务完成时限为2017年12月底全部开工),其中,瑶海区7个、庐阳区7个、蜀山区4个、包河6个、经开2个、高新2个、新站7个。

  根据市教育局统计的进度,截至今年9月底,已开工项目6个(包河1个、经开1个、高新1个、新站3个),完工项目2个(瑶海1个、庐阳1个),未开工项目27个。

  “目前,已进入2017年最后一个季度,幼儿园项目建设基本能按序时稳步推进。但中小学项目建设由于拆迁、土地落实、规划、报建、消防审查周期过长等原因,导致项目进展缓慢,开工率低。”市教育局相关负责人表示,各相关部门应切实履行教育职责,加大统筹力度,倒排工期,组织督查,加快推进项目建设,确保完成年度目标任务。

  此外,市教育局还要求各县(市)、区(开发区)按照中小学和学前教育等相关规划,提前谋划好2018年度中小学和幼儿园项目和预算,以推进中小学和学前教育全面均衡发展。

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:刘东伟
分享到: 更多
相关新闻