比房价涨跌更重要!楼市迎来买房摇号时代!

news.wehefei.com   发布时间:2017-11-06 15:20:16    来源:合肥网综合  

资讯标签: 买房摇号 房价

分享到: 更多

核心提示:买车牌摇号、买车库摇号,甚至以前买自行车都摇过号。现在,买房也要摇号了!这是继上海打响公正摇号第一枪之后,长沙也紧随其后,楼市迎来买房摇号时代。

  买车牌摇号、买车库摇号,甚至以前买自行车都摇过号。现在,买房也要摇号了!这是继上海打响公正摇号第一枪之后,长沙也紧随其后,楼市迎来买房摇号时代。

  长沙出台买房摇号新规

  近日,长沙决定采取摇号购房,并发布《长沙市限购区域内新建商品住房销售摇号具体操作程序》的通知。

  限购区域范围内所有新建商品住房项目,凡供不应求的,应采取公开摇号方式销售,并提前3天发布公告。

  开发企业需提前7天向公证机构提出公开摇号公证申请,并提交公开摇号的具体规则和方案等材料。同时,在办理商品房预售许可后,应拿出公示后的准售房源进行摇号销售,于摇号3日前在销售现场(售楼部)发布摇号公告。

  对于摇号排序,除生成与房源数量对应的名单外,还须生成房源数额30%的候补名单。摇号完成后,购房人依照排序名单依次选房,并当场签订认购书。如部分放弃选房或未通过购房资格审核而空出的房源,应依照候补名单按序替补。

  长沙市住建委相关负责人介绍,长沙公证摇号买房的政策,其目的是遏制投机炒作和恐慌性购买,消除卖方和中介的不当行为,让房屋回归居住使用的本源属性,保障普通市民购房。

 

  买房为什么要摇号?

  之所以要出台买房摇号政策,其实也是无奈之举。因为限价,引起了蝴蝶效应。

  一方面,限价导致了很多开发商疯狂捂盘惜盘,造成了新开楼盘大幅减少。另一方面,一手房被限价,而二手房政策却相对宽松,价格远超一手房,有些地方差价甚至能达到6000元/平米,一二手房价格严重倒挂。

  所以,相对便宜的新楼盘一开盘,就遭到了民众彻夜排队疯抢。僧多肉少,新楼盘的数量并没有满足民众所需。另外,销售环节依然还存很多打擦边球做法,这种情况,自然引起了大家的强烈不满,抗议声不断。

  摇号选房、买房是一项中国房地产市场潜规则,房企采取这样的销售方式,目的是通过房源销控,制造出房源紧缺、销售火爆的惯用营销策略的伎俩,达到房价上涨的利润最大化目的。

  在当前住宅供应量没有明显上升情况下,通过公证方式来摇号,充分体现了公平公正性,最大化保护购房者权益。

  上海、长沙之后,楼市摇号还有谁?

  总的来说,房源库存不足城市或跟进“公证摇号”。因为楼市供不应求,地产商拼命捂盘,炒房客依然流窜各大城市,疯狂钻洞。

  摇号买房的政策,目的是缓解新房与可售房源及开盘销售房源供应不平衡。一定程度上可以暂时性起到控制供需关系矛盾恶化,防止出现疯狂抢房或者深夜排队买房,或者是房企花钱请人或找托排队买房的火爆假象。

  刚需们可谓上天无路,入地无门了。摇号似乎成了没有办法中的办法。

  如今,不仅仅是上海、长沙。从天津到青岛、到西安、到郑州、到合肥、再到武汉、深圳,各大城市,普遍一房难求。

  这些城市很可能会陆续跟上,开展摇号购房。在相当长的一段时间内,摇号很可能将成为一些城市的常态。

  关于摇号,这一点你必须知道

  摇号,这个事情,在车牌领域用的多一些。那么,就产生了一个问题。北上广深车牌摇号之后,去买车牌的人数是增加了,还是减少了?大家都知道,去拍车牌的人数,年年增加。

  比如,2017年10月26日北京小客车摇号中签率都是865比1了。865个人当中,真正都是当年就想买车的刚需吗?我看不见得!

  就比如说,你暂时还没有立刻买车的想法,但是看到车牌这么难买,先拍着,拍到了就买,拍不到就不买。

  还比如说,你根本就是自己有车。你还找人拍车牌干嘛?顺便赚点钱嘛!万一幸运之神眷顾自己呢?

  所以说,865个人当中,其实有很大部分是未来的需求,因为害怕摇不到号,只能是提前摇号。还有很大部分的需求,是看热闹不嫌事大的,想要凑凑热闹,赚赚钱。

  小心误伤刚需

  摇号可能造成的投资客、刚需们彻夜排队抢购,不仅为开发商省了大笔营销费用,还极大地刺激了购房人的敏感神经,造成楼市的紧张。

  楼市多变,对于刚需者来说,可能会被误伤。因为刚需族好不容易凑足了钱,结果极可能因摇不到签而望洋兴叹。

  摇不到可以下次再摇,但更严重的是,你什么时候见过摇号的东西,价格降过。

  而作为刚需族,目前更多祈求楼市的长效机制能够加快实施。尤其是房产税要早日实施。

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:刘东伟
分享到: 更多
相关新闻