如何根据学科特长和能力特点选择最佳专业

news.wehefei.com   发布时间:2017-11-06 20:24:03    来源:合肥网综合  

资讯标签: 志愿填报 学科 特长 专业

分享到: 更多

核心提示:在志愿填报的过程中,第一件事就是要锁定最佳专业。家长再给孩子选专业时,有哪些方法可以快速帮助孩子筛选适合自己的专业呢?今天我们就来说一说如何通过孩子的各科成绩来确定专业!

  在志愿填报的过程中,第一件事就是要锁定最佳专业。家长再给孩子选专业时,有哪些方法可以快速帮助孩子筛选适合自己的专业呢?今天我们就来说一说如何通过孩子的各科成绩来确定专业!

  学科特长法

  所谓的学科特长法指的是根据学生学科成绩作为参考选择专业方向。

  01

  语文、外语对应专业

  语文、外语学的好,可以报考汉语语言文学、西班牙语、对外汉语、朝鲜语、英语语言文学、日语、葡萄牙语新闻学、广播电视编导;

  02

  数学对应专业

  数学好可以选择数学与应用数学、统计学、经济学,数学与计算科学、心理学、经济学、金融学、国际经济与贸易、工商管理、信息管理与信息系统、会计学等专业;

  03

  物理对应专业

  物理好可选择热能与动力工程、港口航道与海岸工程、电子信息科学与技术、工程力学、电气工程及其自动化、航天类、机械制造及自动化、自动化、飞行器设计与工程(航空类)、电子信息工程、飞行器动力工程、通信工程、车辆工程、计算机科学与技术、软件工程、建筑环境与能源应用工程等工科类专业。

  04

  化学对应专业

  如果化学学的好可选应用化学、化学工程与工艺、环境科学、环境科学与工程、制药工程、高分子材料科学与工程、材料科学与工程、木材料学与工程、能源化学工程、高分子材料、药学、化学工程与工业。

  05

  生物对应专业

  生物学的好可选择生物技术、农学、动物科学、生物工程、园艺、食品科学与工程、植物保护、水产养殖、葡萄与葡萄酒工程、草业科学、基础医学、食品质量与安全、农业资源与环境等;

  06

  政治对应专业

  政治好可选哲学、法学、国际政治、外交学、社会学与社会工作。

  07

  地理历史对应专业

  地理好可选择与地理相关的专业,如地理科学、资源环境与城乡规划管理、地理信息系统、地质工程,资源勘探工程,勘查技术及工程。而历史好的话可以选择与历史相关的专业如历史学、考古学等。

  职业能力选择法

  孩子的能力能不能做支撑去学他喜欢的专业?作为家长必定对孩子的性格有所了解,根据他的言语能力、书写能力、数学能力、空间判断能力等选择合适的专业。

  01

  言语能力较强的考生

  适合专业:语言文学、教育学类、小语种、翻译等专业;

  02

  书写能力较强的考生

  适合专业:行政管理、文学、新闻、出版等专业;

  03

  数学能力较强的考生

  适合专业:数学类、物理学类、统计学类等专业;

  04

  空间判断能力较强的考生

  适合专业:建筑类、土木类、工业设计类等专业;

  05

  观察细节能力较强的考生

  适合专业:医学类、心理类、机械电气类等专业;

  06

  运动协调能力较强的考生

  适合专业:体育学类、公安学类、工科类等专业;

  07

  动手能力较强的考生

  适合专业:机械类、医学类、建筑类等专业;

  08

  社会交往能力较强的考生

  适合专业:法律、旅游、教育类等专业;

  09

  组织管理能力较强的考生

  适合专业:工商管理、公共管理、旅游管理类等专业。

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:刘东伟
分享到: 更多
相关新闻