40多所高校加入改名大军,2018年报考要擦亮眼,别被"高大上"的校名吓住!

news.wehefei.com   发布时间:2017-11-06 20:30:39    来源:合肥网综合  

资讯标签: 大学 改名 报考 校名

分享到: 更多

核心提示:近日,多地教育主管部门先后公示申报升格、更名和转设的高校名单。据了解今年全国各省已有40多所高校已加入改名大军,涉及陕西、广西、广东、河北、安徽、四川、上海、江西等省市,新一轮高校更名潮拉开帷幕。来...

  近日,多地教育主管部门先后公示申报升格、更名和转设的高校名单。据了解今年全国各省已有40多所高校已加入改名大军,涉及陕西、广西、广东、河北、安徽、四川、上海、江西等省市,新一轮高校更名潮拉开帷幕。来看看都有哪些?

  陕西:1所高校申请更名,2所申请升格

  2017年我省拟向教育部申报设置的高校名单为:西安财经学院更名“西安财经大学”,陕西电子科技职业学院升格本科为“陕西电子科技学院”(民办),西安汽车科技职业学院升格本科为“西安汽车学院”(民办)。现将以上3校的基本情况向社会公示。

  广西:2所高校申请更名,3所申请升格

  10月25日,广西区教育厅官网发布了《关于对2017年申报设置高等学校的公示》。文件表示:广西今年共有五所高校申请更名、升格或改制。其中两所高校申请更名为大学,两所高校申请升格为本科,另外一所高校申请改制成本科。

  河北:3所高校申请更名、改制

  河北省教育厅公示了2017年列入专家考察的申报设置高等学校的基本情况,共有3所高校申报升格、更名、改设。

  其中,中国地质大学长城学院申请转设为河北工业学院,石家庄工程职业学院升格为河北航空学院,唐山学院更名为唐山交通学院。

  广东:5所高校更名、新设、升格评前公示

  广东省教育厅10月23日消息,经省高等学校设置评议委员会专家组实地考察和省高等学校设置评议委员会评议,对提出更名和升格的5所高校全部同意其申请要求。(下图所示)

  四川:2所本科拟更名,3所高职拟升本

  四川省教育厅官方网站发布了《关于2017年列入四川省高等学校设置评议委员会考察的申报设置高等学校的公示》,评议委员会拟于对成都学院、四川理工学院申请更名大学,四川科技职业学院、成都艺术职业学院、四川城市职业学院申请升格本科进行实地考察。

  海南、重庆、江苏、江西4省陆续公示

  据海南省教育厅官网10月24日公示,海南省高校设置评议委员会派出专家组对海南科技职业学院升格本科进行了实地考察后,将海南科技职业学院升格海南科技学院进行公示。

  10月26日,重庆市教育委员会官网发布公示信息,重庆机电职业技术学院、重庆房地产职业学院拟升格为民办高等本科学校。

  此外,江苏省教育厅官网10月27日发布了《2017江苏本科高校设置申报学校名单公示》。

  上述公示显示,经专家评议会评议,同意镇江市人民政府向教育部申请新设镇江学院(名称暂定),同意江南影视艺术职业学院向教育部申请升格为江苏影视艺术学院(名称暂定)(民办本科),同意南京工业大学浦江学院向教育部申请转设为东方浦江学院(名称暂定)(民办本科)。

  同日,江西省教育厅官网发布了《关于2017年江西省拟申报设置本科学校的公示》。

  公示显示,南昌职业学院、江西先锋软件职业技术学院升格为普通本科高校,江西经济管理干部学院改制为普通本科。

  上海、山东和安徽省公示申报情况

  山东省公布的申报公示信息显示,山东凯文科技职业学院申请升格为济南工学院、山东外事翻译职业学院申请升格为山东外事翻译学院、山东外国语职业学院申请升格为山东经贸学院。

  此外,上海电力学院拟申请更名为上海电力大学。上海电力学院曾在2015年向教育部申请更名为上海电力大学,不过最终未能成功。今年再次申请更名,最终结果值得关注。

  目前安徽省规划范围内仅有1所学校符合申报条件,河海大学文天学院转设为独立设置的民办普通本科学校。

  除此之外,这些高校也在规划更名

  除了各省教育厅已经明确今年将申请更名的高校外,还有不少高校也在规划更名,包括河北科技师范学院拟更名河北海洋大学、山东工商学院拟更名山东工商大学、淮海工学院拟更名江苏海洋大学。

  现实“红利”:热衷改名的原因

  我国的高校都很热衷于更名和改制。所有大学更名的标准路线分为三类,第一类是逐级升格:职业学院改为学院,学院再改为大学;第二类是独立院校与母体学校脱钩或更名;第三类是地域命名的扩大:原本由城市命名的大学改为省字头,省字头再改为方位命名。

  专家认为,高校更名可以带来现实更多的“红利”,现实报考中大学高学院一等,除此之外还可以获得地方政府更多的教育投入,招生优势就会非常明显。只要有“现实好处”存在,高校就不会放弃更名的办学捷径,而办学者也会把更名作为任期追求,这和目前的教育评价体系有关,因此众多大学会积极会积极申报更名和改制。

  通过公示≠更名成功,还需报教育部审批通过

  根据教育部文件,“十三五”时期,全国不分区域和办学体制,教育部每年集中受理一次普通本科学校的设置申请。拟设置本科学校是否符规划、办学条件是否达到设置标准等事项进行预审,并于9月30日前提交申请。接到设置申请后,教育部启动形式审查程序,达到设置标准者,经公示后进入高评委专家考察和评议环节。高评委将对拟设置本科学校进行考察和评议,评议结果报经教育部党组审定并向社会公示无异议后,办理批准文件。

  教育部:严审“学院”更名“大学”,师范院校不得更名

  虽然这么多高校提出要更名和改制,但并不是所有学校都能更名成功的。最终能否成功,还有待教育部专家进行投票表决。

  根据教育部《关于“十三五”时期高等学校设置工作的意见》文件指出,一些高等学校定位不清,热衷于层次提升或更名,盲目增设学科专业,办学特色弱化,同质化倾向明显。文件提出,坚决纠正部分高等学校贪大求全,为了更名、升格盲目向综合性、多科性发展的倾向,严格依据标准审批“学院”更名“大学”。

  今年5月10日,教育部同意山西中医学院更名为山西中医药大学、安徽人口职业学院更名为安徽卫生健康职业学院;同意建立贵州警察学院、豫章师范学院、滇西应用技术大学等3所普通本科高校。其中,山西中医学院的申请是在两年前提出的。

  今年1月15日,教育部教师工作司司长王定华曾对师范学校的发展方向公开表态:十三五期间,中国现有的181所师范院校一律不更名、不脱帽,聚焦教师培养主业,“教育部党组已经通过这个意见”。

  职业院校更名升格:规定更严格

  对于职业院校,文件中也明确,继续坚持中等职业学校原则上不升格为高等职业学校,也不与高等职业学校合并;高等职业学校原则上不升格为本科学校,不与本科学校合并,也不更名为高等专科学校的基本政策。

  对于个别科类特殊、在当地高等教育资源的结构布局中具有重要的补充和完善作用的,可单独改制为普通高等学校特别是高等职业学校。对于开展学历教育条件不足,在开展非学历教育又有一定基础的,可根据当地需求和自身特色转为非学历继续教育机构。

  对布局合理,条件具备,办学行为规范的独立学院,鼓励按照普通高等学校设置程序,申请转设为独立设置的本科学校。

  高考提醒:不要以高校名字为唯一报考标准

  高校改名之后,已经步入这些高校的考生一定会欢呼雀跃——自己的身价似乎一夜之间“水涨船高”了不少,以后的学生肯定要以更高的分数才能考进学校;而对于正在备战明年高考的准高三学子来说,填报志愿时可要小心了,千万不要被这些“高大上”的校名吓住了。一不留神,这些改名的高校就会把你的高考分数稀释了。

  在报志愿选大学的时候,建议大家一定要认真了解院校历史沿革,不要望“名”生义,全凭感觉。许多“学院”更名为“大学”后,除了录取分数提高了,其办学水平并没有多大变化。

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:刘东伟
分享到: 更多
相关新闻