立冬养生这样吃才健康 你不得不知的立冬进补食材和禁忌

news.wehefei.com   发布时间:2017-11-07 09:12:05    来源:综合  

资讯标签: 立冬吃什么 立冬养生吃什么

分享到: 更多

核心提示:四季与五行、人体五脏相互对应。按照中医理论,冬天合于肾;在于无色配属中,冬亦归于黑。因而在11月上旬的立冬时节,用黑色食品补养肾脏无疑是最好的选择。

  1.立冬

  立冬是二十四节气中的第19个节气,也是干支历戌月的结束以及亥月的起始;时间点在公历每年11月7-8日之间,即太阳位于黄经225°。我国古时民间习惯以立冬为冬季的开始,《月令七十二候集解》中说:“立,建始也”,又说:“冬,终也,万物收藏也!”我国幅员广大,除全年无冬的华南沿海和长冬无夏的青藏高原地区外,冬季并不都是于立冬日同时开始的!气候学划分四季标准,下半年平均气温降到10℃以下为冬季,“立冬为冬日始”的说法与黄淮地区的气候规律基本吻合。

  2.立冬的由来

  立冬是二十四节气中的第十九个,其确定的依据是以太阳到达黄经225度为准,在公历每年的11月7、 8日。但在农历上的具体日期每年却不固定,此因农历是阴阳历。

  立冬不仅是收获祭祀与丰年宴会隆重举行的时间,也是寒风乍起的季节。有“十月朔”、“秦岁首”、“寒衣节”、“丰收节”等习俗活动。此时,在北方,正是“水结冰,地始冻”的孟冬之月,在南方却是小阳春的天气。

  3.立冬是什么时候

立冬养生这样吃才健康,你不得不知的立冬进补食材和禁忌

  2017年立冬时间:2017年11月7日,农历2017年九月十九。

  立冬是在公历每年11月7-8日之间,即太阳位于黄经225°。

  4.立冬的食材

  适宜的食材

  1、中医食补要根据阴阳气血的偏盛偏衰,以滋阴潜阳、补肾益心为主,常用补药有人参、黄芪、阿胶、冬虫夏草、首乌、枸杞、当归、山药、莲子、百合等。

  2、日常饮食宜适当加强营养,增加热量,多食苦甘之品,如羊肉、狗肉、猪肉、鸡肉、鸭肉、鳝鱼、甲鱼、海虾、核桃、大枣、龙眼肉、芝麻、栗子、豆制品、糯米、豆腐、白菜、木耳、枣、带鱼、牛奶等。

  禁忌吃什么

  1、少吃寒凉食物及冷饮等,如蚬、蚌、螃蟹、螺蛳、田螺、绿豆、绿豆芽、生藕、生冷瓜果、冰棒等。

  2、忌食过咸之物。此类食物可使体内水钠潴留,加重支气管黏膜水肿充血,加重咳嗽等冬季易发的呼吸系统症状。

  想益肾,多食“黑”

  四季与五行、人体五脏相互对应。按照中医理论,冬天合于肾;在于无色配属中,冬亦归于黑。因而在11月上旬的立冬时节,用黑色食品补养肾脏无疑是最好的选择。

  所谓黑色食品,是指因内含天然黑色素而导致色泽乌黑活深褐的动、植物性食品。黑色食品种类繁多,有的外皮呈黑色,有的则骨头里面是黑色的。除了众所周知的黑芝麻、黑枣以外,黑米、紫菜、香菇、海带、发菜、黑木耳等植物性食品及甲鱼、乌鸡等动物性食品都属于黑色食品。

立冬养生这样吃才健康,你不得不知的立冬进补食材和禁忌

  老人、妇女可吃特质暖身餐

  立冬过后,阳气不足会导致一部分人格外怕冷,引起感冒、手脚冰冷等症状。其中抵抗力弱、作息不规律、缺乏运动且脏器功能衰退的老年人和长期偏食、减肥的中青年女性是最易出现上述情况的群体。

  对此养生专家建议,老年人宜常吃胡萝卜洋葱汤,此汤可滋补暖身、调理内脏,增强身体的免疫力,保障血液的通畅运行;而年轻女性和中年妇女应先看医生,若非肾虚,则可常食豆腐烧白菜,通过获取充足的维生素B2,减少体内热量的快速流失,从而提高机体的抗寒能力。

立冬养生这样吃才健康,你不得不知的立冬进补食材和禁忌

  火锅这样吃才健康

  火锅在立冬时节频受欢迎,却鲜少有人了解火锅的健康吃法。

  首先,吃火锅时应本着少荤的原则。用大量解腻、去火和止渴的蔬菜、豆腐及菌类佐以适量的肉类,才是最佳的搭配。

  第二、掌握火候很关键。以保证既不流失营养又充分杀灭食物中的细菌为标准,尤其是水产品,在开锅后煮15分钟以上方能入口。

  第三、忌喝火锅汤,否则易诱发或加重痛风病。

  第四、切勿吃过辣及过烫的火锅,以免造成食道充血或水肿。

  第五、火锅也不宜吃得过久,否则极易导致肠胃功能紊乱。

 

  立冬最应该吃的食物:核桃

  养生功效:核桃既可利尿润肠,又可温肺祛病。在以养肾为先的立冬时节,多食核桃无疑能够益肾固精、强身健体。

  挑食标准:上等核桃壳薄圆整,通体有光泽;桃仁白净味香,含油量极高。

  食而有道:很多人吃核桃时只吃核桃的白色果仁,殊不知其表面的褐色薄皮也含有丰富的营养,食之亦佳。生核桃入菜比熟核桃入菜更能够保持水分和口感。

  适可而止:20克/次。

  5.立冬的食谱

   (1)核桃仁莴苣炒胡萝卜丁

  【材料】胡萝卜200克,核桃仁30克,莴苣20克。

  【调料】姜片、葱段、盐、鸡精、植物油各适量。

  【做法】

  ①胡萝卜、莴苣去皮,洗净,切丁;核桃仁入油锅炸香。

  ②炒锅放植物油烧热,下姜片、葱段爆香,加莴苣丁、胡萝卜丁、核桃仁、盐、鸡精,炒热即可。

  (2)香松牛肉饼

  【材料】牛肉馅225克,猪肉馅150克,面包糠、芹菜末50克,鸡蛋1个。

  【调料】盐、味精、白砂糖、酱油、黑胡椒粉、大料、姜末、葱花、植物油各适量。

  【做法】

  ①盆中放肉馅、鸡蛋、黑胡椒粉、盐、白砂糖、芹菜末、姜末,不停搅打上劲,搅拌中逐渐加水,打至肉馅粘稠,加面包糠、味精拌匀,逐个制成小肉饼。

  ②锅放植物油烧热,放肉饼、葱花、大料稍煎,加水、盐、酱油、黑胡椒粉、白砂糖调味,炖5分钟即可。

  6.人群养生

  1.男士:立冬开始藏肾精

  “养藏”是冬天养生的重中之重。“藏”即储藏在体内的精气神,而脏腑之中的肾与“藏”的关系最为紧密,肾乃封藏只根本。

  《皇帝内经》等传统中医典籍认为,藏精是肾的首要功能,包括生殖之精、生长之精在内的肾精是反映人体健康状况的“晴雨表”。

  若肾精能够得以“藏”,人必精神抖擞、充满活力;若肾精不藏反泄,健康和精力也会随之流走,邪气和疾病便会乘虚而入。

  现在医学理论也对“风藏肾精”的养生之法予以认可。在寒冷的冬天,我们应适当进补,调养肾脏,这对保持健康、延年益寿不无裨益。

  将“藏肾精”的方法归结为三个字,即“补”、“治”和“养”。“补”即指先天不足的人要尽早补肾;“治”即对大小肾病不可忽视,应尽快治疗,“养”即指在日常工作和生活中切勿太累,在驾驶或做雕刻、电脑操作等首脑并用的工作时,要劳逸结合,以免用肾及用脑过度。

  2.女士:从护肾开始

  立冬过后,气温降幅加大,人的身体一时无法适应环境和温度的突变,造成尿量减少和血管收缩加剧,因此在这一时期内肾功能出现问题的病人数量总是居高不下,远超其他三个季节。那么,我们应该如何呵护肾脏呢?

  首先应对肾脏予以足够的重视,如感冒后出现水肿、高血压等症状,最好及时对肾脏做一次全面的检查;咽喉及扁桃体遭链球菌感染的患者,应及早治疗,以免肾脏发炎;而高血压、糖尿病患者肾脏所承受的负担比正常人重,在立冬时节应严控病情。

  其次,要做到饮水适量和不憋尿。上期憋尿,淤留的细菌便会经输尿管感染到肾脏。

  第三,是药三分毒,目前市面上所售的感冒药、止疼药等多对肾脏有毒性作用,因而切莫随便用药或过量服用。

  最后一点,也是非常关键的一点,即定期检查,做到防患于未然,尤其是孕期女性勿忘在孕期时检查肾脏。

  3.老人:肾不虚,手脚不凉

  进入立冬以后,许多人,尤其是中老年人往往手脚冰冷,在白天棉袄加身依然瑟瑟发抖,在夜晚被褥增厚仍旧彻夜感觉寒冷。最痛苦的是,感冒成了这部分人的“家常便饭”,旧疾不断累积使得他们的身体每况愈下。

  有如此症状的人,十有八九肾脾虚弱,中医将其多大归为肾阳虚。由于身体内阳气不足,致使他们格外怕冷。而阳气乃人体之根基,阳气匮乏,就如同汽车没有汽油、飞机没有燃料一样,人体机能发挥作用根本无从谈起。因此,在立冬时节及早补虚、调养肾脏是保证我们健康过冬的关键。

  中医认为,脾虚是导致肾阳不足的主要原因。脾气弱直接影响人体对食物的消化,导致摄取的热量不足,不能提供足够的血液滋养五脏。此恶性循环最终会导致全身血液不畅,手脚冰凉。由此症状者可多食用温热性的食物,如韭菜、蒜、羊肉、狗肉、牛肉、鳝鱼、吓、桂圆等。另外,肉桂、山茱萸、山药、熟地、云苓、牡丹皮、淫羊藿等中药也对缓解脾虚有明显的功效。

立冬养生这样吃才健康,你不得不知的立冬进补食材和禁忌

  4.孕妇:保证充足和高质量的睡眠是立冬时节的养生佳法。

  优质的睡眠有利于恢复体力,使人精力十足地迎接第二天的到来。清代大学士张英在《聪训斋语》中所言:“眠食二者,为养生之要务。”可见,睡眠同饮食一样,都是养生的重要方面。立冬时节,睡眠养生提倡“早睡晚起”,在每晚11点至次日凌晨1点之间应进入熟睡状态,因为这一时段的阳气最弱,而阴气最盛,所以在此时保持高质量的睡眠,对养阴具有奇效。

  7.立冬小常识

        立冬到,规律运动身体好

  立冬过后,天气逐渐转冷,自然界中的许多动物开始冬眠,不少人也深重脑倦,只想待在家中,根本不想走到户外,更不用提参加体育锻炼了。事实上,这样对健康有害无利,在立冬时节坚持体育锻炼,不仅能使人的大脑保持兴奋状态,增强中枢神经系统的体温调节功能,还能提高人的抗寒能力。因此在冬天仍坚持锻炼的人很少患病,正如俗话所言:“冬天动一动,少闹一场病;冬天懒一懒,多喝药一碗。”

  但值得注意的是,由于气温的降低,人在立冬以后新陈代谢的速度会放缓,因此在此时节锻炼不宜太激烈,以防止适得其反。健身操、太极拳或跳舞、打球等运动均是立冬锻炼的不错选择。

  8.立冬节气习俗

  立冬与立春、立夏、立秋合称四立,在古代社会中是个重要的节日,这一天皇帝会率领文武百官到京城的北郊设坛祭祀。在现在,人们在立冬之日,也要庆祝一下。

  立冬吃饺子

  立冬节气,有秋收冬藏的含义,我国过去是个农耕社会,劳动了一年的人们,利用立冬这一天要休息一下,顺便犒赏一家人一年来的辛苦。有句谚语“立冬补冬,补嘴空”就是最好的比喻。

  在我国南方,立冬人们爱吃些鸡鸭鱼肉,在台湾立冬这一天,街头的‘羊肉炉’、‘姜母鸭’等冬令进补餐厅高朋满座。许多家庭还会炖麻油鸡、四物鸡来补充能量。

  在我国北方,特别是北京、天津的人们爱吃饺子。为什么立冬吃饺子?因为饺子是来源于“交子之时”的说法。大年三十是旧年和新年之交,立冬是秋冬季节之交,故“交”子之时的饺子不能不吃。现在的人们已经逐渐恢复了这一古老习俗,立冬之日,各式各样的饺子卖得很火。

  补冬

  立冬节气的到来,是草木凋零,蛰虫伏藏,万物活动趋向休止,以冬眠状态,养精蓄锐,为来春生机勃发作准备。人类虽没有冬眠之说,但民间却有立冬补冬的习俗。人在这个进补的最佳时期,进行食补,为抵御冬天的严寒补充元气。在冬季应少食生冷,尤其不宜过量的补。一般人可以适当食用一些热量较高的食品,特别是北方,可以吃些牛、羊肉,但同时也要多吃新鲜蔬菜。吃一些富含维生素和易于消化的食物。

  冬泳

  有意思的是,庆祝立冬的方式现在也有了创新,在哈尔滨,立冬之日,黑龙江省冬泳协会的健儿横渡松花江,以这种方式迎接冬天的到来。

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:李倩
分享到: 更多
相关新闻