8句“不生病”的养生金句,句句都是名医总结!记住了!

news.wehefei.com   发布时间:2017-11-07 15:33:07    来源:健康时报  

资讯标签: 不生病的养生金句

分享到: 更多

核心提示:别跟我说你工作太忙了,告诉你,事情永远做不完,而且,你真的想做多一点,那你就要活得长一点,时间悠着点,你越悠着点,你越能发挥作用。

  1

  不性急就不生病

  上海中医药大学教授何裕民:

  中国有句谚语叫忙中出错。我们讲得极端一点,十次车祸九次是快。对于身体的健康更是如此,快是魔鬼。

  有研究发现,女性癌症患者80%性子急,60%追求完美。高血压、冠心病患者90%性子急,糖尿病患者60%以上性子急,甲状腺疾病患者90%以上性子急。可见,一个“快”字对我们健康构成了明显威胁。

  很多人都是急脾气,我以前也特别急,可以同时干好几件事,而且总想尽快把事情干好,想快点知道结果,做事效率很高。但在20年前的一次体检中查出问题一大堆,血脂问题,血糖临界,血压问题等。我心想这样下去肯定不行。于是我开始反思,我们说性格决定命运,其实生活方式也决定健康。就算是一辆再名贵的车,如果把油门踩到底一直开,不出一两年肯定坏了,人也一样啊。

  别跟我说你工作太忙了,告诉你,事情永远做不完,而且,你真的想做多一点,那你就要活得长一点,时间悠着点,你越悠着点,你越能发挥作用。

  【2】

  不生气就不生病

  北京中医药大学教授郝万山:

  网上有句话说得好:“不作死就不会死”,真的,很多病都是自己作的,很多疾病都和生气有关,不生气就不生病。生气所导致的疾病,到底发病率有多高呢?据美国亚特兰大疾病控制中心,90%的疾病都和精神压力有关。

  情绪是人的本能,但各种负面情绪会经常影响到人的健康,所以很多人会有“治不好的胃病”、“伴随一生的咽炎”等。调控意识情绪本身就是一个养生常识,但可惜经常不被大家认识。

  只要我们把控好情绪这个关,我们就可以不得病,不得大病,少得病,晚得病。所以我要和大家说,病由心起,魔由心生。不生气就不会生病,不作死就不会死。这也许很难做到,但至少是在脑子里有这根弦,能时刻提醒自己也是好的。

  【3】

  不随意就不生病

  解放军301医院营养科主任医师薛长勇:

  要想健康不生病,就要规律生活,别太随意。今天想喝酒,猛喝一番,明天不想吃早餐,又不吃,这样太随意的生活可不行。就像开车,路好,车也好,但一脚猛踹油门,车速达200迈;一脚又猛踩刹车,立马停下。车不舒服,人也不舒服。

  好的习惯要养成是很不容易的,要坚持几十年,甚至是一辈子。不能今天我想起来了,去锻炼去,明天没时间了,就放下了。

  【4】

  不闲着就不生病

  原中央保健局局长王敏清:

   多活动,不贪图享受,保护自己的功能,才能健康长寿。我经常步行、坚持体力活动。平日,只要不赶时间、不提重物就不乘车,免费车也不坐;上楼,尽量不坐电梯。当然,运动一定要量力而行,不能玩命,更不能以损害身体健康为代价。

  人即便退休了,也不要闲下来。用则进,退则废,老年人要有事儿干、找事儿干。人的身体有很大的潜在能力,要不断用它,它才能好;如果不用,各方面的机能就会退化萎缩。

  【5】

  不愁虑就不生病

  上海中医药大学教授朱南孙:

  朱南孙坦言,女性养生的关键不在于吃多贵的补品,也不在于用多贵保养品,而是要开开心心,“总是多愁多虑,疾病就会跟着来,现在乳腺增生甚至乳腺癌比以前多,我看和现代人思虑多、压力大有关。”

  “快乐的事情记住,不快乐的事情都忘掉”。遇事不怒,想得开,放得下,始终保持心情的平和。

  【6】

  不乱补就不生病

  著名中医施今墨之子施小墨:

  越来越多的人开始服用各种中药或补品来养生抗衰老,认为吃了补药,就可以高枕无忧、万事大吉。有些有经济能力的人士,认为什么贵,什么珍稀,就一定是好的,于是千方百计搞来服用。

  但事实上并非个人都需要进补,进补像给花浇水施肥,花不同法不同。且任何事物都有个“度”,人体所需营养物质当然也有个适度与否的问题。缺时自然需要补,但是补过了头,超过了“度”,就过犹不及了。同时补并不是简单地往身体里加,中医有时是以通为补的。

  中医药养生抗衰老是一个系统工程,其中保持心理健康、全面均衡饮食以及积极的锻炼等都非常重要,进补必须与它们有机结合起来,才能达到抗衰老、延年益寿的效果。

  【7】

  不熬夜就不生病

  国医大师朱良春:

  熬夜会对身体造成多种损害,最典型的就是易疲劳,导致人体免疫力下降。现在社会,有些人喜欢熬夜,则会导致肝胆不和,女性还会出现月经不调及乳房肿块等症。有些大学生喜欢晚上熬夜打游戏,睡到中午还不起床,更是严重影响了身体的气血阴阳平衡。

  合理的作息时间应该是这样的:辰时得起,午时小憩,按时进食,亥时得眠。

  【8】

  不贪吃就不生病

  中国工程院院士陈君石:

  我的饭量一直都比较小,从来不“贪吃”,所以几十年来体重波动一直没有超过5公斤。此外,我重在搭配食物,比如红烧肉,很多人怕油,不敢吃,但我照吃不误,只是注意当天别的高脂食物尽量少吃或不吃,另外多摄入一些蔬菜水果平衡一下。

  什么都吃,饮食多样化,这样就能很好地保障食品安全与健康。什么都吃一些,什么都不多吃。

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:周霞
分享到: 更多
相关新闻