双11安徽“重度剁手族”有277万人排全国第13 合肥“剁手族”较为理性

news.wehefei.com   发布时间:2017-11-10 15:04:25    来源:合肥晚报-合肥在线  

资讯标签: 双十一 重度剁手族

分享到: 更多

核心提示:阿里数据显示,天猫、淘宝上近亿消费者已经在双11预售期中加购商品超过10件。其中安徽人有277万,排名全国第13位。

  昨天,阿里集团公布了一份有趣的“重度剁手族”大数据,所谓“重度剁手族”是指在双十一预售中,加购、预购超过10件的用户。阿里数据显示,天猫、淘宝上近亿消费者已经在双11预售期中加购商品超过10件。其中安徽人有277万,排名全国第13位。

  

  今年合肥“剁手族”开启理性购物模式

  明天就是双十一,各大电商平台各种促销新招式已经悉数出尽,预售、定金膨胀金、满减红包……手机短信、APP、电脑弹窗广告等处处是一片热闹景象。

  面对电商的火热攻势,记者随机调查发现,今年双十一合肥的消费者有不少人都趋于冷静。

  在记者的随机调查中,表示在双十一当天会购物的占到3成,明确表示不会购物的占到了4成,有三成人表示看不懂各家双十一的优惠政策,不愿意费神购物。80后、90后参加双十一的积极性明显高于其他年龄段群体。

  而在这些准备双十一期间“剁手”的人,购买的东西也与之前有了区别,除了衣服、鞋子、化妆品以及日用品等,其中一些人则乘机购买了文化旅游用品,书、网上课程甚至旅行线路、飞机票、酒店住宿等。

  相当一部分消费者认为,双十一期间的价格并没有那么大的优势,部分商品在“双十一”促销前先涨价,在促销当天降价,实际上价格持平甚至上涨,促销活动名不副实。

  而经常出现的“电商专供”产品虽然价格略微有优势,其实质量也有差别。有消费者则表示前几年网购冲动之下买回来的商品总不尽如人意,网购达人林女士就表示,她去年双十一买了两双鞋,其中有一双质量不好,她很不满意。另一位赵女士则表示她网购的衣服也不是很满意。有类似不愉快网购经历的消费者大多选择今年双十一保持沉默,或只选购并非急需的产品以减少纠纷。

  优惠政策复杂吓退部分消费者

  相比过去简单粗暴的直接降价,今年网友发现,包括淘宝、天猫、京东在内的各大电商平台都在优惠模式上做起了文章。一时间,“火炬红包”、“群战队红包”、“定金膨胀”、“双十一津贴”等各种名目的优惠项目层出不穷。但过于繁琐的规则在“烧脑”之余影响了大家的消费体验。

  除了预售活动规则复杂外,由于不同优惠券满减的标准各异,不同商铺参与的优惠活动也不尽相同,而多种优惠活动的叠加使用条件则更为“烧脑”。有网友把“预售付定金”、“店铺优惠券”、“定金膨胀”、“折扣券”等双十一优惠活动融合改编成了“高考数学压轴题”,繁冗的规则让网友笑叹“后悔没学好数学”。

  一个更明显的趋势,实体店越来越深入地加入双十一活动的混战中。有网络购物不好体验的人,更倾向于“看得见摸得着”的线下购物,一些商家也乘机在双十一期间推出各类优惠活动迎合消费者。

  而消费者在九年的网购经历和一轮又一轮的促销中越来越理智,不再把价格当作是购物的首要因素,而是更重视质量和体验。一家外贸公司的马小姐说,“与其买一堆不满意的东西放在家里,还不如攒钱买一两件满意的。”这也成了不少在双十一期间扎堆网购的消费者的共同心声。

  “剁手”也要“留一手”

  一年一度的双十一网络促销节逼近,各式各样的促销手段让消费者眼花缭乱。合肥市消保委与合肥市工商局网监局根据受理的投诉热点发布消费警示,提醒消费者“剁手”也要“留一手”。

  网购选择正规网站理性消费。网上购物一定要选择经营资质齐全、规模大、信誉高的购物平台和网店。不要轻易登录陌生网站、点击不明链接,不要随意透露身份信息、银行账号、密码、验证码等;尽量使用第三方支付担保交易,不要与卖家私下交易,不要轻信、接受任何直接汇款至个人账户的理由和要求。“要分清‘定金’与‘订金’,避免消费纠纷”。

  合肥市消保委与合肥市工商局网监局的工作人员介绍,消费者可以巧用“七日无理由退货”后悔权。《消费者权益保护法》对网络购物也规定了七日内无理由退货(除了法律规定不能适用的除外),因此,消费者在收到商品后应立即进行查看、核对商品,一旦发现商品有问题尽快与销售网站联系,掌握好7天这个时限,不要由于自身原因耽误了“后悔权”的时限,造成被动。

  “网购赠品与正品同享‘三包’”。合肥市消保委与合肥市工商局网监局的工作人员表示,留存订单发票凭证积极维权。在“剁手”期间,若自身权益受到侵害,首先与商家沟通,若沟通未果,可与电商平台客服沟通,通过平台规则责令商家保障消费者权益,若买卖双方不能协商解决,可拨打商家所在地或电商平台所在地的12315电话投诉,或登录国家工商总局12315互联网平台进行网络投诉,也可以向监管部门举报。涉及价格欺诈,向物价局12358举报;涉及商家霸王条款、售假等问题,可向工商部门举报。

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:李倩
分享到: 更多
相关新闻