知否?合肥西乡有片世外桃源

news.wehefei.com   发布时间:2017-11-13 10:32:48    来源:合肥晚报-合肥在线  

资讯标签: 合肥西乡 世外桃源

分享到: 更多

核心提示:这,就是正在打造中的蜀山生态文化旅游休闲区,合肥西乡那片藏在深闺人未知的世外桃源。

    

 

  ○四季花海

  起伏的公路边,秋天,是一望无际的金黄稻田,还有那充满阳光味道的向日葵;春天,是紫云英、薰衣草在田间轻舞,数千亩油菜花浓墨重彩,樱花在林中翩翩起舞。董铺水库、滁河干渠、曹操古运河等,各类滨水美景穿插其中;民间博物馆、塘岗遗址、鸡鸣春晓……众多历史名胜分散山水美景之间……这,就是正在打造中的蜀山生态文化旅游休闲区,合肥西乡那片藏在深闺人未知的世外桃源。

  如今,沿线基础设施工程已经完成大半,沿着这条长达51公里的蜀山生态文化旅游休闲区大道一路前行,一幅美不胜收的胜日画卷正向世人徐徐打开。

  藏在“深闺”的最美公路

  从长江西路一路西行,自科学岛路逶迤向前,往小庙镇方向一路数十公里的蜀山生态文化旅游休闲区大道已基本竣工。驱车在秋日的艳阳下前行,看沿途高大的乔木与远处田野的风光相映,别有一番野趣。

  正是晚秋时节,位于滁河干渠沿岸的新民坝亲水民宿村近八千亩晚稻已成熟待收,成片的金黄稻田,阡陌交通;稻田间的湿地里,白鹭在其间飞舞……“稻花香里说丰年”,自是一幅美丽的图画。

  “明年,我们将把农作物造景与园林造景相结合,为这条公路沿线增添更多色彩。”蜀山区文化旅游局副局长汪杰介绍说。

  据了解,旅游区道路沿线将实施景观提升工程,计划近期种上二月兰、百日草、孔雀草等草花,别有一番野趣。尤其是从将军岭往新民坝一带,春天,这里的农田将种上7000亩紫云英,打造成片的油菜和薰衣草花海,让你在漫天的花海中,感受合肥春天的味道,而到了秋天,这里还将新添充满阳光味道的向日葵,让你行走在这条旅游大道上,感受到充满异域风情的浪漫情怀。

  被人们称为“生命之渠”的滁河干渠沿线,游步道已经建成。这条始建于1958年的“生命之渠”,有开敞水面、滨水湿地、生态密林、乡土农田,目前已打造了8.7公里的风光带,最精华处则是位于蜀山生态文化旅游休闲区范围内的滁河干渠风光带西段——新民坝的绿野幽境。“十里桃源,一号绿道”,风光带建有桃园花泽、运河遗韵、幽谷芳踪、百鸟湿地四大特色景观段,沿绿道打造出一条宁静壮美的风景画廊,“看得见山,望得见水,记得住乡愁”。

  春华秋实蜀山一站体验

  “红的像火,粉的像霞,白的像雪。花里带着甜味,闭了眼,树上仿佛已经满是桃儿、杏儿、梨儿……”在蜀山生态文化休闲旅游区,朱自清散文《春》中的胜景就在眼前。

  祥源幸福农场、果玩综合体……在蜀山生态文化旅游休闲区内,春日万亩樱花、海棠、桃花及梨花上演视觉盛宴;秋天在果玩综合体、枣林生态园则有金果梨、火龙果、无花果和红心火龙果采摘。

  踏青、赏秋、采摘、美食……蜀山生态文化休闲旅游区结合各季节特点和主要旅游资源,突出家庭亲子主题,以“春之韵·观花节、夏之夜·观星大会、秋之实·采摘节、冬之藏·美食节”为系列主题,将各景区的活动有效整合,将节庆活动包装策划成旅游产品,推出20余项旅游活动,“季季有活动、月月有亮点”,为游客献上丰盛的旅游大餐,让你在蜀山一站尽情体验春华秋实。

  曹操河鸡鸣山看三国风流

  三国的金戈铁马声早已远去,留下“一时豪杰”的传说和遗址,让后人感怀。

  在蜀山生态文化旅游休闲区内,鸡鸣山尽显三国风流。位于南岗镇北部鸡鸣村西北角的鸡鸣山,面积约1平方公里,为死火山,登高远眺,董铺水库尽收眼底。鸡鸣山山北脚下有一处曹操练兵场,又称量兵塘,山顶有两根拴马桩,据称是三国时期古战场。史书记载,曹魏大军驻扎合肥时,军力大增,号称80万。曹操对此将信将疑,于是想挖旱塘数兵士。这块田地有160亩之多。当年的鸡鸣山上,旌旗招展,人鸣马嘶,方圆几十里都是曹魏的军队。

  根据规划,蜀山将深入挖掘曹操修渠的历史文化,引入体验式文化展示和文化游客项目,打造集文化展示、文化体验、主题游乐、滨水休闲等功能于一体的曹操河三国文化遗址公园,在山水美景中,怀古抒情,展豪放人生。张路合肥晚报ZAKER合肥记者邱青青文/图

  提示:

  5000元现金大奖等你来拿

  蜀山生态文化旅游休闲区征名活动持续进行中,五千元现金大奖等你来拿,详情关注“蜀山发布”微信公众号,也可将作品邮寄至合肥市蜀山区肥西路66号汇金大厦2717,咨询电话0551-65121932。

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:张柏林
分享到: 更多