黄山塔川树叶色彩指数75%,随手拍都是壁纸,是时候去赏秋啦!

news.wehefei.com   发布时间:2017-11-13 15:38:29    来源:黟县徽黄旅游集团  

资讯标签: 黄山塔川树叶色彩

分享到: 更多

核心提示: 每当秋季,漫山树叶色彩斑斓,从黄、浅红到火红,极富层次,是中国四大秋色观赏地之一,毫不逊色于喀纳斯。

  离宏村只有2公里,

  有一个独具魅力的山间村落——塔川

  穿过塔川村口的古木林,

  伴着清溪沿石阶拾级而上,就可以进入村内。

  每当秋季,漫山树叶色彩斑斓,

  从黄、浅红到火红,极富层次,

  是中国四大秋色观赏地之一,毫不逊色于喀纳斯。

  秋之塔川

  画中的村落

  如果说徽州村落的主色调是黑白色,那么塔川就是红色。在金色阳光的照耀下,在秋草的黄、常青树的绿的衬托下,红得耀眼,红得醉人,红得让人不忍离去。

  关于“塔”,因其背倚高耸云端的黄山,遥对碧波荡漾的十里奇墅湖,二、三十幢古民居依山而建,层层迭迭,错落有致,远远望去,就好象一座巨型宝塔。

  而“川”,说的是早先高庵与低庵两峰之间,一条清溪破土而去,依山潺潺流下,穿村中而过,直奔秀丽的奇墅湖。

  塔川的美,在于淳朴的大自然气息,在于乡间的小路上,在于见证了无数历史的每一颗树里。

  白墙灰瓦,藏匿于古木林中,泛黄落红的叶子里,隐约能窥见飞檐翘角。

  沿着石阶一直走,或将自己淹没于古林木中,或不知不觉的走进了村子里。

  古木林中,树荫遮目,野草铺地。这里虽没有石凳、石椅,可地面上那纵横交错的树根就能供你小憩。

  沉静之中,就能感受到塔川的古朴和谐,清新美丽。

  来到村口,映入眼帘的就是几棵巨大的古树,樟、榧、枫…这里,就是塔川第一景“五树參天”。

  藏在山凹间的皖南古村落,充满了徽派建筑的特点,白墙黑瓦、清晨的雾、山间的彩色,共同组成了一幅神秘的世外仙境图。

  入秋之后,村边地头到处是红叶片片,粉墙黛瓦的徽派民居藏匿于其中,给塔川的深秋山野添了一片盎然生气,格外的妩媚多姿,美不胜收。

  塔川秋色以红叶著称,但主要指乌桕红叶。村落田野中错落有致的乌桕叶子红了,形成了一幅迷人的田园风光画卷。

  乌桕树经过霜降,由绿变黄,由黄变红,中间呈七彩颜色,是摄影发烧友的最佳素材。

  塔川红叶的最佳观赏期只有1个多月,从10月到11月下旬,而这其中,又以清晨最美。

  清晨,整个村子笼罩在朦胧的雾气里,影影绰绰。

  雾气最迷人的地方在于它的不可预知,你并不知道自己幸苦等候一早,守候到的究竟是不是自己心仪的风景。

  日头渐升,雾气渐薄,粉墙黛瓦在金黄叶子的掩映下,一片中国山水画般的诗情画意。

  当晨雾一点点散去,公鸡开始打鸣,阳光轻薄而温柔,塔川渐渐明朗起来,炊烟悄悄升起。

  塔川,就此鲜活起来!

  行走在塔川,你会偶遇抽着旱烟在村中踱步的悠闲老汉、满脸皱纹倚着门框纳着鞋底的贤惠老太,他们和你絮絮叨叨地扯着家常。

  黄山余脉黄堆山在这里起伏绵、清溪环绕塔川奔向奇墅湖、高高的马头墙错错落落,散发着江南独有的气质。

  拍山画水,塔川是摄影和写生的圣地。

  如果你想邂逅地道的江南秋色,一定要去塔川住上几天。

  这个安静的田园小村,一定会以秋之名,献上无与伦比的秋之盛宴。

  一生痴绝处

  无梦到徽州

  层林尽染的山色中

  任意驻足
都是一幅风情画

  这么美的塔川

  已经进入颜值巅峰了吗?

  其实还没有,目前的塔川

  树叶色彩指数只有75%

  不过已经可以观赏了

  塔川秋色景观实时报告

  (11月09日)

  树叶色彩指数75%

  色彩面积70%

  观赏指数70%

  以下图片于2017年11月09日拍摄整理

  一到秋天

  一场秋风瑟瑟

  这个村子便开始热闹起来

  有人说

  这里是摄影师的快门杀手

  不同的时间、不同的地点、不同的光影

  总是能给摄影师带来无限的想象

  对于你、对于我

  无需是摄影师

  无需长枪短炮

  只要有一双发现美的眼睛

  创造的每一张都是壁纸

  这里的秋色

  是乌桕红透的树叶

  是荒地里摇曳的芒草

  是青瓦之上悬挂的红柿

  这里的秋叶

  姹紫嫣红,迷人而扑朔

  尽兴之时就染透天空,仿若云霞

  这里的房屋

  错落有致,线条柔美

  层层叠叠就像是画笔游走

  描出一幅灵动无比的水墨山水画

  美,总在它的笔下流淌

  或水墨丹青或浓墨重彩

  塔川总有千变万化的景致

  你亲近她的时候

  为你尽情展现

  塔川的美

  在于田园的回归

  有人说

  这里不像是个景区

  没有宽敞的道路

  没有现代的陈设

  而我觉得

  塔川的美丽

  就在于他的不加修饰

  不刻意雕琢

  一切都是那么的自然

  一切都是那么的纯粹

  一切都是那么的原汁原味

  我们能站在田埂之上

  看田间耕牛

  我们能站在菜园旁边

  看鸡犬追逐

  我们能站在山路之上

  看村落炊烟袅袅

  现在的塔川就已经美成这样了

  你心动了吗?

  那就趁着秋色正浓挑个周末出发吧!

  塔川 行摄 攻略

  

 

  1、出行时间

  10月中旬—11月中旬最佳

  2、行程建议

  时间宽裕的话可安排三天时间,串游宏村及木坑竹海等周边村落。塔川周边有很多古村落,南屏、西递、宏村、关麓、秀里、屏山、卢村等可选择搭配游玩。

  3、交通攻略

  1、非自驾:从合肥可乘坐到达黄山的高铁,转乘汽车到达宏村。从宏村到塔川约2公里的距离,有中巴车。

  2、自驾:

  自驾路线:合肥——朝铜陵/福州/安庆/G3方向——直行进入S103——九华山/黄山市/芜湖/宣城方向——汤口/黟县/黄山景区方向——寨西/宏村/西递方向,直行——汤川路——G205——Y102

  秋季102乡道堵车严重,从宏村到塔川最好选择徒步,102乡道是大众徒步路线,如果你有更多的时间,可以绕道走宏村-丰登-协里-塔川-宏村环线,沿途是一派田园风光。

  4、拍摄建议

  塔川本身的经典场景:“五树参天”、“溪绕前屋”、“竹山莺啼”、“塔川洞天”等,但其拍摄的人数太多且很难出片,宜在外围高处游走拍摄,而后进行截取是最好的办法。

  5、关于门票

  塔川是要收门票的,35元每个人。

  6、塔川吃住

  塔川住宿条件还可以,有独卫、热水,如果想要住得更好,可以住在宏村。宏村、协里山庄、协里、木坑竹海、塔川都有吃饭的地方,菜肴以冬笋、土鸡等乡村土菜为主,时令蔬菜都很新鲜,秋天还可以向当地人买点柿子吃。

  

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:周霞
分享到: 更多