决战"双11"合肥快递公司出绝招:员工可拉亲戚来打短工

news.wehefei.com   发布时间:2017-11-14 08:48:06    来源:合肥晚报-合肥在线  

资讯标签: 决战双11 快递公司

分享到: 更多

核心提示:不必去看堆积如山的快递,更不要说忙碌的人群,单单一幅鼓舞全体员工士气的标语、一张服务女性的温馨提示单,一下就将肥东县一家物流园内号称安徽最大的这家物流公司,决战双十一的氛围烘托的淋漓尽致。

  不必去看堆积如山的快递,更不要说忙碌的人群,单单一幅鼓舞全体员工士气的标语、一张服务女性的温馨提示单,一下就将肥东县一家物流园内号称安徽最大的这家物流公司,决战双十一的氛围烘托的淋漓尽致。这个双十一,对于快递公司来说,不啻于一场战争。

  

 

  换班间隙,几名员工在快递堆里抓紧时间休息

  在买买买之后,快递的高峰期随之到来:从12日零时到下午4时许,这家快递公司的货单分拨已达到130万单,而去年双十一期间,这家公司的货单量每天平均为80万单左右。

  

 

  

 

  快递公司门前等待卸货的汽车摆起“长龙阵”

  11月12日下午,合肥在线记者走进这家物流公司分拨仓库里看到,在处处堆放的如同小山一般的快递环境里,正如悬挂于该仓库上空的那句标语所说,“决战双十一,挑战新极限,创造新奇迹”。

  

 

  一排货车在卸载快递

  经过双十一当天的买买买后,从11月12日开始,快递高峰开始出现,位于肥东县物流园内的这家物流公司,正在“创造新奇迹”。该公司合肥转运中心分拨中心孙小芹介绍,他们都忙“疯”了。“我们这几天是‘对班倒’,每天能睡2个小时就算不错了。”

  

 

  

 

  

 

  分拣员在流水线前紧张忙碌着

  11月12日下午3时30分许,这家公司门前,来自全国各地等待卸货的汽车,已经排起长龙。来自义务的司机邓衍善坐在驾驶室里玩着手机,他告诉合肥在线记者,已经等一两个小时了,什么时候轮到自己这车卸货还不知道。“从昨天开始,到后面几天,我每天都往合肥跑一趟。”

  

 

  

 

  堆积如山的快递正等待分拣送走

  走进这家公司12000平方米的仓库,卸货区车水马龙,蔚为壮观。分拣区,卸下来等待分拣的快递包裹如小山一般,处处堆放。

  “今年的货单量太大了,远超以往。”孙小芹介绍,在前两个月的时间里,她就准备好了打赢这场快递的“硬仗”。“对我们来说,这是一场战争,必须拿下。”现年32岁、在快递业打拼10年的陆小芹信心十足的说道。

  

 

  换班时间的快递公司分拨中心

  而就在与合肥在线记者没聊几句的时候,孙小芹的电话一边又一边响起。原来是他们下面处于合肥市区的一个站点,人手告急,希望能从中心借点人。“没有了,真没有人了……”而为了打消对方借人的念头,陆小芹在电话里差点儿发誓。

  

 

  一队临时工下班了,公司负责人在做总结

  每年双十一期间,最让快递公司头疼的,就是缺人。“待遇年年增长,招人仍比较困难。”孙小芹透露,从3年前个月拿到手2400元左右,到现在每个月拿到手4200元,待遇涨了近一倍,还是不好招人。

  

 

  女员工增多,公司里专门贴出温馨提示

  “今年,我从两个月前就想出一个办法,招来了不少。”被孙小芹称之为“绝招”的办法就是,发动该公司肥东本地员工,每人可介绍2名亲戚前来打短工,一下激发了员工的积极性,在剔除年龄偏大太多的以及不满18岁的后,通过此种办法招来了300多名临时工。“我们公司本身自有员工300名,通过这种方式招来的临时工,再加上外包人员,员工总数超过1000名。”

  同时,该公司还临时调来部分货车,使得公司准备的汽车有四五百辆,用于发货。“去年的双十一,合肥人购物还比较平稳,今年一下激增。”

  

 

  

 

  

 

  一件件快递从货车上卸下来,通过传送带不断转动,运送到分拣员面前,每名分拣员按照事先的分工,快速从传送带上取下不同的包裹单放好,从全国各地运来的包裹就这样在合肥“落了地”。

  “今天是挺忙的,也有些累,但还好,吃饭、短暂休息的时间还是有的。”在该公司的出货区,临时工陈先见一边麻利地分发着货物,一边告诉合肥在线记者,这里的劳动量他能够承受。

  

 

  这名小鲜肉临时工说,工作量能够承受

  截至12时晚上8时,该公司分拨货单量已超过140万单,“照这个势头,到夜里12点,货单量肯定突破150万单。”孙小芹十分肯定地说道,“往年双十一,12、13接连两天会是高峰期,14、15两天会稍微减少。但今年从12日开始,货单猛增,从明天开始,我们的员工还要增加。”孙小芹最后透露,12日当天,该公司参与“大战”的员工有1000人,明后两天将会突破这个数字。 

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:张柏林
分享到: 更多