主播过度劳累猝死 长期熬夜的8个坏处 熬夜吃什么好

news.wehefei.com   发布时间:2017-11-14 08:59:57    来源:综合  

资讯标签: 

分享到: 更多

核心提示:主播过度劳累猝死曾被誉为国服第一辅助因为长时间工作,得不到很好休息,很多人突然猝死,这就是所谓的过劳死,而这个悲剧又一次发生在了年轻人的身上。《王者荣耀》主播孤王是“国服第一辅助”,刘禅和张飞都拿...

  主播过度劳累猝死曾被誉为国服第一辅助因为长时间工作,得不到很好休息,很多人突然猝死,这就是所谓的过劳死,而这个悲剧又一次发生在了年轻人的身上。《王者荣耀》主播孤王是“国服第一辅助”,刘禅和张飞都拿到了国服第一。从七月开始孤王就从把直播时间改成凌晨到早上,一直昼夜颠倒,身体扛不住过度劳累,不幸猝死。

  

 

  该主播从七月开始就把直播时间改成了凌晨12点直播到早上9点。一直昼夜颠倒,身体扛不住导致过度劳累引发疾病。而该主播主页显示的“9天前直播过”似乎更加印证了这一则消息的可靠性。

  

 

  随着社会的快速发展,人们的生活节奏也在加快,有的时候还必须要熬夜上班,熬夜对于身体的危害是非常大的,那么熬夜对身体到底有哪些危害呢,今天小编就告诉大家经常熬夜的八大危害。

  

 

  熬夜的坏处

  熬夜会损害身体健康。因为,人体肾上腺皮质激素和生长激素都是在夜间睡眠时才分泌的。前者在黎明前分泌,具有促进人体糖类代谢、保障肌肉发育的功能;后者在入睡后方才产生,既促进青少年的生长发育,也能延缓中老年人衰老。

  

 

  1、头痛

  熬夜的隔天,上班或上课时经常会头痛脑胀、注意力无法集中,甚至会出现头痛的现象,长期熬夜、失眠对记忆力也有无形的损伤。

  2、经常疲劳,免疫力下降

  人经常熬夜造成的后遗症,最严重的就是疲劳、精神不振;人体的免疫力也会跟着下降,感冒、胃肠感染、过敏等等自律神经失调症状都会出现。

  3、皮肤干燥、长黑斑和青春痘

  晚上11时到第二天凌晨3时是美容时间,也是人体的经脉运行到胆、肝的时段。这两个器官如果没有获得充分的休息,就会表现在皮肤上,容易出现粗糙、脸色偏黄、长黑斑和青春痘等问题。对于习惯早睡的人来说,最迟也要在凌晨1时的养肝时间进入熟睡期。而且,更糟糕的是,长期熬夜会慢慢地出现失眠、健忘、易怒、焦虑不安等神经、精神症状。

  

 

  4、黑眼圈、眼袋

  夜晚是人体的生理休息时间,该休息而没有休息,就会因为过渡疲劳,造成眼睛周围的血液循环不良,引起黑眼圈、眼袋或是白眼球布满血丝。

  5、肝功能

  熬夜的人肝功能异常的比例较一般人高。

  6、影响生育力

  正值育龄的男女,若经常熬夜,会影响男性精虫的活动力与数量;也会影响女性荷尔蒙的分泌及卵子的品质,也容易影响月经周期。

  7、视力危害最大

  建议每熬夜(23:00以后)1小时,做一次眼保健操。否则后果严重。一定要注意,带眼镜是很痛苦的。如果长期熬夜,更会慢慢地出现失眠、健忘、易怒、焦虑不安等神经、精神症状。过度劳累使身体的神经系统功能紊乱,引起体内主要的器官和系统失衡,比如发生心律不齐、内分泌失调等等,严重的就会导致全身的应激状态、感染疾病的几率相应提高。

  8、罹患慢性病的机率增加

  熬夜族的肾上腺素等激素分泌量也比一般人高,使新陈代谢的压力增加,进而产生慢性疾玻如高血压,糖尿病等。

  熬夜吃什么好

  1、甜食是熬夜大忌

  熬夜时,有人认为吃甜食可以补充热量,其实甜食也是熬夜大忌。晚餐后或熬夜时,不要吃太多甜食,高糖虽有高热量,刚开始让人兴奋,却会消耗维他命B群,导致反效果,也容易引来肥胖问题。

  2、提神食物,未必好

  熬夜的人,最先想到的就是喝咖啡或喝茶提神,营养师杨允馨表示,咖啡因的确会让人精神振奋,不过,实验发现,咖啡因对提升工作效率不见得有效,即使有用,也仅能维持短时间效果。咖啡因虽然提神,相对地会消耗体内与神经、肌肉协调有关的维他命B群,缺乏维他命B群的人本来就比较容易累,更可能形成恶性循环,养成酗茶、酗咖啡的习惯,需要量愈来愈多,效果却愈来愈差。

  3、维他命B群食物是熬夜者的最佳选择

  整体说来,熬夜的预防保健仍取决于日常饮食,必须均衡摄取六大类食物。但为了熬夜,晚餐时多吃富含维他命B群的食物,绝对有必要!维他命B群成员颇多,包括叶酸、烟碱酸、维他命B6。维他命B12等,它们不仅参予新陈代谢,提供能量,保护神经组织细胞,对安定神经、舒缓焦虑紧也有助益。

  饮食摄取之外,补充维他命丸也可行,维他命B群的成员,各有各的功效,但彼此间得互相协调、合作,它们在人体内是团体作战,只吃单一的维他命B6。B12,效果不大,维他命B群还是要一起补充。

  熬夜后补救措施

  熬夜后:不习惯熬夜的人,熬夜后整个人很疲惫、很虚弱,除了食补外,恢复睡眠习惯更重要。

  

 

  1、中午补眠

  熬夜之后,第二天中午时千万记得打个小盹。

  2、喝有滋补作用的汤或糖水

  鱼汤、骨头汤、鸡汤都不错,红枣乌鸡汤也很好,通过内在进补能滋养肌肤。按摩淋巴。熬夜后,人的新陈代谢会变慢,无法吸收保养品。不妨以按摩方式刺激耳后至下颌、肩胛骨凹陷处和腋下的淋巴结,促进淋巴循环,促进肌肤的新陈代谢。

  

 

  3、多去户外走动

  熬夜后,多走动和运动能改变萎靡不振的状态。

  4、恢复原本睡眠习惯

  改变一贯的睡眠时间会打乱生理时钟,在恢复原本睡眠习惯时,应遵循无论前一晚多晚睡,次日一定如往常般同一时间起床,白天太累时趴着小睡,便能逐渐恢复睡眠习惯。

  经常熬夜的人应注重自我保健

  1、加强营养

  应选择量少质高的蛋白质、脂肪和维生素B族食物如牛奶、牛肉、猪肉、鱼类、豆类等,也可吃点干果如核桃、大枣、桂圆、花生等,这样可以起到抗疲劳的功效。

  2、加强锻炼身体

  可根据自己的年龄和兴趣进行锻炼,提高身体素质。熬夜中如感到精力不足或者欲睡,就应做一会儿体操、太极拳或到户外活动一下。三是调整生理节律。常年熬夜者应根据作息时间表,并不断修改至适应。四是消除思想负担。常熬夜者切忌忧虑和恐惧,应树立信心,在夜晚工作中保持愉快的心情和高昂的情绪。

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:周霞
分享到: 更多
相关新闻