预防妊娠期糖尿病 芜湖准妈妈要注意控制体重

news.wehefei.com   发布时间:2017-11-14 10:49:39    来源:中安在线-大江晚报  

资讯标签: 预防妊娠期糖尿病

分享到: 更多

核心提示: 近年来,糖尿病的患病率呈逐渐增长的流行趋势,现已成为威胁人类健康的重大疾病之一,而女性糖尿病患者群体也在逐年增大,目前全球有近2亿女性糖尿病患者。

  据大江晚报讯   近年来,糖尿病的患病率呈逐渐增长的流行趋势,现已成为威胁人类健康的重大疾病之一,而女性糖尿病患者群体也在逐年增大,目前全球有近2亿女性糖尿病患者。

  我国“全面二孩”政策出台后,高龄产妇比例逐渐增加,随之而来的是妊娠期糖尿病患者也不断增加,有效地控制和预防则是近年来关注的重点。

  芜湖市中医医院肾病内分泌科胡军平主治中医师认为,女性患有糖尿病,尤其是孕妇,不仅对自身的健康造成影响,而且容易导致流产或胎儿畸形。所以女性糖尿病患者及早防治至关重要。

  我国妊娠合并糖尿病发生率逐年增加,妊娠合并糖尿病,包括在原有糖尿病的基础上合并妊娠(也称为糖尿病合并妊娠),以及妊娠期糖尿病(GDM)。

  一、妊娠期糖尿病有哪些危害?

  对母亲的危害:增加自然流产率及妊娠高血压综合征的发生率;影响孕妇免疫力,易并发感染(多见泌尿系感染和霉菌性阴道炎);孕期糖尿病酮症酸中毒等;羊水过多、巨大儿,并最终引起难产、产后出血;GDM孕妇再次妊娠时,复发率及远期患糖尿病几率增加。

  对胎儿的危害:增加巨大儿、胎儿宫内生长受限、流产、早产风险;胎儿畸形率高于非糖尿病孕妇;增加肩难产及各种产伤的发生率。

  对新生儿的危害:增加新生儿呼吸窘迫综合征、新生儿高胆红素血症、低钙血症与低镁血症的发生率;新生儿易发生低血糖症。另外,患有糖尿病的孕妇生的宝宝,患自闭症和智力障碍的风险比健康孕妇生的宝宝高。

  二、妊娠期什么时候查血糖?

  最佳筛查时间是孕24~28周。但是对于存在高危因素的准妈妈们,建议在首次产检时直接进行75g口服葡萄糖耐量实验(OGTT)明确诊断。必要时孕晚期重复检测,因为偶尔一次血糖水平超标并不能代表得了妊娠期糖尿病。

  三、高危人群有哪些?

  年龄≥30岁;肥胖、多囊卵巢综合征;一级亲属中有糖尿病家族史;糖尿病高发种族;尿糖+++,或连续多次尿糖+者;巨大胎儿分娩史;曾有不易解释的死胎、死产和畸形儿分娩史;羊水过多史;反复发作真菌感染。

  四、妊娠期糖尿病如何防治?

  控制体重:预防妊娠期糖尿病,首先要控制体重,孕前体重应控制在合理范围,孕期总体重增加不宜超过10公斤,以每月不超过2公斤为宜。

  控制饮食:妊娠期间饮食控制既要保证和提供热量和营养需要,又要避免餐后高血糖或饥饿性酮症出现,以保证胎儿正常生长发育。尽可能选择低生糖指数的碳水化合物;可少量多餐,每日分5-6餐。

  适量运动:适量合理的运动可有效提高胰岛素的敏感性,降低妊娠期基础胰岛素抵抗,促进糖代谢,从而降低血糖水平;但要以不影响胎儿、不引起宫缩等为原则。

  调养精神:中医认为“女子以肝为先天”,女子最易为情志所伤,而致肝气郁滞。糖尿病的发生和发展都和情绪有一定关系。因此妊娠期糖尿病患者应保持乐观开朗、舒畅心情,以利病情的控制和康复。

  积极治疗:饮食治疗血糖不能控制时,建议在医生的指导下使用胰岛素控制血糖。

  原标题:预防妊娠期糖尿病,这些要留意

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:周霞
分享到: 更多
相关新闻