合肥8名家长创建康复中心 接收自闭症孩子呵护他们成长

news.wehefei.com   发布时间:2017-11-14 16:31:36    来源:  

资讯标签: 自闭症孩子

分享到: 更多

核心提示:曾经,8名“自闭症”孩子,面临失学的窘境。为了孩子,8名家长创建康复训练中心,专门接收“星星儿”,努力呵护他们成长。岁月如梭,12年过去,从8个孩子到90名孩子,从6次辗转搬迁到,到1800平方米的新校区,在...

  曾经,8名“自闭症”孩子,面临失学的窘境。为了孩子,8名家长创建康复训练中心,专门接收“星星儿”,努力呵护他们成长。岁月如梭,12年过去,从8个孩子到90名孩子,从6次辗转搬迁到,到1800平方米的新校区,在政府和爱心志愿者的帮扶下,这群人点亮了“星星之旅”。

  为了孩子,创办康复机构

  陈敏,是合肥政务区一家自闭症儿童康复训练中心的创始人之一,是“星星儿”乐乐(化名)的母亲。

  1998年,陈敏和老公迎来了儿子乐乐的出生,组成了幸福的三口之家。可渐渐地,陈敏发现儿子有些特别:注意力无法集中,不跟其他孩子玩,“同龄的孩子都会讲很多话,可他只能说叠字。”幼儿园体检时,陈敏的担心成了事实:医生告诉她,乐乐有自闭症倾向。陈敏不死心,带着儿子去医院,可乐乐还是被医院确诊为“自闭症”。“接受不了,儿子那么可爱,这怎么可能。”陈敏说,那种感受,就是煎熬。

  心急如焚的陈敏,带着乐乐四处求医,辗转北京、上海、广州等地,尝试各种疗法。为此,她辞去了稳定的工作。当时,人们对自闭症的了解很少,国内的康复机构屈指可数。当乐乐等到北京某知名康复机构的治疗机会时,距离陈敏排队预约已过去3年多,乐乐也已6岁。

  慢慢地,陈敏接触到更多“星星儿”家长,交流经验,互相安慰,开始接受现实,北京的治疗也让她重燃希望,“进校3周,乐乐已经能说2个字的词语了。”回到合肥后,陈敏带乐乐进入当地一家康复训练机构,并自学拿到心理咨询师证书。

  不久,这家民办康复训练机构因各种原因难以为继,乐乐面临失学。陈敏也尝试让乐乐进入普通幼儿园就读,“他无法适应,跟不上学习进度,也没法融入集体。”陈敏的经历,也是同校7名学生家长面临的窘境。

  “孩子怎么办?”2005年10月, 8个家庭连夜开会,每家出资5000元,成立自闭症儿童康复训练中心,继续办学。“一切为了孩子。”陈敏说。一小间教室,8名家长,8个孩子,这是创立之初的中心。

  夹缝求生,漂流的“星星屋”

  慢慢地,有不少家长慕名而来。随着学生人数增加,狭小的空间已经无法满足需求,陈敏和几名家长走上为中心选址之路。

  选址之路走得不易。该中心许校长介绍,在听到办“自闭症”康复中心后,有的房东认为“不吉利”,当场就拒绝了。有的已经承租下来,但高昂的房租最终迫使他们离开。

  其间,康复中心看中一家幼儿园,恰好幼儿园有教室出租,他们便将房子承租下来。孩子们不仅有了教室,也有了活动场地。然而,当幼儿园其他孩子的家长听到这里的孩子发出尖叫声,再得知康复中心的情况后,担心伤到自己的孩子,意见很大,康复中心最终不得不搬走。

  2014年,康复中心将蜀山区一独立的三层小楼租下,还有了一个宽阔的院子,孩子们终于不用“蜗居”了。“一点一滴都是我们建起来的,当时这里杂草丛生。”许校长感慨道,搬了6次家,折腾了6回,才有了一个稳定的办学场地。

  目前,该中心的新校区即将启用,占地1800平方米。许校长说,这条路,又走了一年。“大部分疾病经过治疗都能康复或痊愈,但是自闭症是伴随终身的。”许校长说,这些孩子都要长大,新校区也将作为“青少年发展中心”,为6周岁以上孩子提供康复和简单技能培训。

  有爱帮扶,点亮“星星之旅”

  “我已经快50岁了,儿子也19岁了,他的未来怎么办?”和陈敏一样,这是摆在自闭症孩子家长面前的一大难题。这些孩子,由于缺乏社会交际能力,甚至没有独立生活的能力,都是需要陪伴和扶持的“童心宝贝”。

  许校长希望,教孩子们控制情绪,学会自我生活,尽量让孩子有一技之长。在这里,已有孩子尝试学着生存。为了给恢复较好、能力较强的孩子提供就业岗位,让他们适应社会生活,许校长说,“中心设有爱心超市和手工坊,可以进行简单技能培训。”在老师的引导下,他们已经可以收银、理货,进步很大。同时,在“生活辅导室”内,孩子们学着洗衣服、拖地……简单的生活技能,这些孩子可能需要1000次左右的锻炼。一名陪伴孩子上课的家长向记者介绍,尽管很难,但必须坚持,这是一份对未来的期待。

  未来的路,他们也需要爱心人士同行。“爱心家长芝麻妈妈捐赠”“××企业爱心捐赠”……在康复中心办公室内,电脑、打印机、书柜等处都可以看到这样的字条。许校长说,这么多年,中心的场地、资金、师资、管理主要靠家长。现在,随着政府和社会的重视,孩子和学校有了相应的补助,爱心人士捐赠、志愿者服务也为学校发展注入力量,这让他们觉得很欣慰。

 
原标题:8名家长创建康复中心 接收自闭症孩子呵护他们成长

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:吴晓雯
分享到: 更多
相关新闻