全国搜救犬大比武 合肥“代表” 问鼎总冠军

news.wehefei.com   发布时间:2017-11-14 16:44:19    来源:合肥晚报  

资讯标签: 全国搜救犬大比武

分享到: 更多

核心提示: “搜”!驯导员一声令下,“昂首挺胸”的搜救犬“战马”立刻冲到训练区执行任务。在依次排开的16块木板中,“战马”最快只用了6秒,就找到了被稀释500倍的血迹木板。和“战马”一样神勇的,还有其他三只搜救犬...

  卡卡接到指令后进行工作。

  邹传军和战马。

  “搜”!驯导员一声令下,“昂首挺胸”的搜救犬“战马”立刻冲到训练区执行任务。在依次排开的16块木板中,“战马”最快只用了6秒,就找到了被稀释500倍的血迹木板。和“战马”一样神勇的,还有其他三只搜救犬。在刚刚结束的全国公安消防部队第四届搜救犬技术比武竞赛中,合肥搜救犬“卡卡”、“天狼”、“哆哆”、“战马”击败全国29个消防总队217人、159只搜救犬,一举夺得全国总冠军。11月13日,记者走进搜救犬训练基地,为读者揭开“神犬”练成记背后的故事。

  喜讯:

  合肥搜救犬集体夺冠

  11月4日至8日,每两年举办一次的全国公安消防部队第四届搜救犬技术比武竞赛在山东济南举办,来自全国29个消防总队217人、159只搜救犬参加比赛。

  合肥消防支队特勤大队搜救犬中队副中队长李雨告诉记者,此次比武竞赛共设有6个项目,分别为服从科目、攀登障碍、血迹搜索、箱体搜救、野外追踪和废墟搜救。从比赛设置看,所有内容无论是人员和警犬装备,全部按救灾实战要求,不玩“花拳绣腿”。

  作为安徽消防唯一的搜救犬中队,经过四天激烈角逐、卡卡、天狼、哆哆、战马喜获团体总分第一名,这也是合肥搜救犬首次问鼎总冠军。

  搜救犬为何要进行这些项目的比赛?李雨解释说,搜救犬与警犬最大的不同是,搜救犬主要是用来搜人,当地震、泥石流、房屋坍塌等灾害和意外发生时,它们可以第一时间嗅到被掩埋的人,并发出信号。

  现场:

  最快6秒搜到稀释500倍的血迹

  11月13日,记者来到搜救犬训练基地,一睹冠军风采。

  在训练基地,战马首先展示了自己血迹搜索的本领。驯导员邹传军一身令下,身材苗条、步伐矫健的战马立刻贴着邹传军席地而坐,昂首挺胸。“搜”!邹传军发出指令,战马箭一般地冲向地面上依次排开的16块木板。闻了第一块后,战马又跑向第二块,只用了6秒,战马就闻遍了16块木板,并在其中一个木板前吠叫。看到战马的表现,邹传军即刻走向它,并拿起战马面前的木板放在它的鼻子前。

  战马知道驯导员在向它确认信息,很是坚定,一直吠叫。看到血迹木板被战马成功找到,邹传军拍了拍战马的腹部,给予表扬。站在一旁的李雨解释说,木板上的血液,是提前一天用0.1毫升抗凝血和0.1毫升稀释血液(1毫升血液在550毫升矿泉水内)稀释而成的,与15块木板混合,可见战马的气味搜索能力多么强。

  而卡卡的秀Time也让记者见识了它的服从能力和与驯导员的默契。在驯导员吴志明发出指令后,卡卡依次进行了坐、卧、立、来、前进、衔取等一系列动作,丝毫没有差错。

  训练:

  仅仅练习“坐下”就要2000次

  台上一分钟,台下十年功。

  这句话对于驯导员和搜救犬来说,同样适用。就以卡卡为例,卡卡最擅长服从和废墟搜救。别看它现在是冠军,刚来服役时也是什么都不会,就会卖萌。仅仅是练习“坐下”这个动作,吴志明教了它至少2000次。

  训练要讲究方法。“拿着它喜欢的橡胶球,放在它头的上方,卡卡自然会抬头看,身体向下倾斜。这时只要我的手轻轻一按它的背部,卡卡就坐下了。”吴志明说之后再反复强化,它就懂得了坐下的指令。

  李雨告诉记者,所有搜救犬来的时候都像卡卡这样。驯导员首先要摸清楚它们的性格,根据习性来选择它们要训练的项目。比如,细腻的搜救犬适合野外追踪,活泼点的适合攀登障碍物等。项目一旦确定,驯导员可以通过为它们梳毛、玩游戏等活动培养彼此的感情,并不断强化训练的强度。就一般情况来看,一只搜救犬想要有真本领,至少需要半年的磨练。

  愿望:

  希望“兄弟”退役时,能领养它

  朝夕相处的驯导员和搜救犬已结下深厚的友谊。驯导员张恩东2013年就来到搜救犬中队,他的搭档就是“哆哆”,已经服役四年。在张恩东的眼中,他早已视哆哆为自己的兄弟。

  “我现在最大的心愿就是哆哆退役后,可以领养它。”张恩东这里有只搜救犬英雄,已经9岁的雷诺,2013年参加全国比武,获得单犬服从第一名,还曾参与过玉树地震搜救,成功救出一人,立过三等功。如今的雷诺已经相当于人类80岁的样子,眼神时常流露出悲伤的神情,大家都知道雷诺是想已经退役的驯导员了。

  张恩东说目前消防部门对于驯导员能否收养搜救犬并没有相关规定,所以他也想像南京的消防战士一样,领养哆哆,让它安度晚年。李雨告诉记者,搜救犬中队在2012年成立,目前服役的搜救犬有20只,有史宾格、马犬、德牧、金毛等品种,目前年龄较大的犬有7条,它们的体能已经不适合高强度的训练了,所以退役后的去向也是他们比较关心的事。

  -代表档案:

  姓名:卡卡年龄:5岁

  特长:擅长废墟搜救,个人服从能力突出

  大家好,我是卡卡,是一只活泼好动的史宾格犬,毛色棕白相间,是搜救犬队伍的颜值担当。我在8个月大时,就来到了安徽省公安消防总队搜救犬训练基地,开始了服役生涯。用你们人类的话来说,我也是搜救犬中的“老司机”了。

  其实,我永远不希望自己真的参与救援。但是,如果灾害发生了,有人被埋在废墟里,我会跨越一个个障碍物,用自己敏锐的嗅觉,听从驯导员的指挥,搜到需要救援的人。

  -冠军代表档案

  姓名:天狼年龄:3岁

  特长:野外追踪能力强

  说起我的名字,也许好多人不知道,但是说起我的事迹,用当下时髦的话说,我也是网红了。去年,我的驯导员退役,不舍离开他的我直接扒在车门上,那一幕被各大媒体报道,记者们都说我是真情流露。

  我的性格可能没有卡卡活泼,心思细腻的我被誉为安静的美男子。正是这样的性格,驯导员觉得我比较适合野外追踪这一项目,能够在复杂的环境下,冷静沉着。假如驴友外出旅游失踪了,我会在复杂的现场中,嗅到他留下的气味,然后去追踪,直到找到他。

  -花絮

  1、搜救犬的住宿咋样?在犬舍中,记者看到,每只搜救犬的标配都是单犬单间,堪称是阳光房,配有空调。吃的是狗粮、牛肉、鸡肉、胡萝卜,荤素搭配;一周沐浴两次,神清气爽。

  2、搜救犬的名字如何得来?除了上述四只搜救犬,基地还有很多服役的搜救犬。比如,刺客、军刀、比尔、二十、小艾……一听这霸气的名字,就知道它们多厉害了。驯导员说,它们的名字都是驯导员自己起的,觉得符合它们的气质。记者陈家静/文卓旻/摄

  实习生程静娴通讯员张光朱小妹韩婷婷

  原标题:全国搜救犬大比武合肥“代表”问鼎总冠军

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:吴晓雯
分享到: 更多
相关新闻