合肥市翡翠学校:开启智慧 习礼明德

news.wehefei.com   发布时间:2017-11-14 17:23:32    来源:合肥网  

资讯标签: 合肥市翡翠学校

分享到: 更多

核心提示:时光荏苒,翡翠学校2017级一年级新生已经入校两个月啦。这两个月里,他们融入着、成长着、快乐着……为翡翠这个大家庭增添了一道鲜亮的风景线。11月13日下午,一年级“启智礼”活动在翡翠学校操场上隆重举行。一...

  时光荏苒,翡翠学校2017级一年级新生已经入校两个月啦。这两个月里,他们融入着、成长着、快乐着……为翡翠这个大家庭增添了一道鲜亮的风景线。11月13日下午,一年级“启智礼”活动在翡翠学校操场上隆重举行。一年级近500名新生身着古装端坐在桌前等待启智礼的开始。

  自正衣冠 朴素无华

  “请同学们全体起立,听口令:自正衣冠……”活动伊始,在身着汉服的礼官洪亮的声音中,学生和老师认真地“正衣冠”,孩子们也一下就记住了礼官的话:“冠必正、纽必结、衣贵洁,不贵华!”整理好穿戴服饰的孩子们,个个精神饱满,意气风发。

  击鼓明志 志向远大

  “咚——”几名学生在礼官的带领下走上主席台,手持鼓棒,庄严神圣地向大鼓敲去。震天洪亮的鼓声响彻校园,每一声都孕育着一个崭新的希望,古人正是用这种方式表达他们要读书上进和考取功名的愿望,这就是“击鼓明志”。学校也希望通过“击鼓明志”让学生能够从小树立远大的志向。

  启蒙写“人” 相互支持

  仅有远大的志向是不够的,我们还需脚踏实地走好每一步,习礼识字才是人生的开始。礼官陈龙老师请同学们端正坐姿,头要中正,原来他们要进行“启蒙描红”,同学们写出“人”字,人字共有两笔组成,一撇一捺寓意着做人也要相互合作相互扶持。

  封存心愿 感恩师长

  “心愿是灯,在黑暗中指引我们前进的方向……”主持人夏凌老师满含深情地对同学们说到。各班级依次将心愿投入心愿箱,由吴欣怡校长为一年级的小朋友们封存心愿,期待他们在小学的六年能够坚定地实践着自己的愿望。在礼官的引导下,学生先鞠躬拜祖师孔子,再行拜师礼。随后,副校长李华敏对学生进行训话,宣布规矩,勉励学生。一年一度的“启智礼”与含真礼、惟勤礼、报晖礼、长成礼、玉成礼一起构成“六大成长礼”,纵向贯穿于翡翠学校每个年级。每个成长礼开展适宜该年龄学童的活动,促成其多方面成长,真正实现让活动成为学生成长的第二课堂。(通讯员 崔亦楠 聂忠霞)

  


 

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:吴晓雯
分享到: 更多