合肥买房人注意了!官方发布!房屋出现这6类问题严禁验收!

news.wehefei.com   发布时间:2017-11-20 09:26:21    来源:合肥网综合  

资讯标签: 收房 质量问题 验收 注意事项

分享到: 更多

核心提示:抢房的风潮已经过去,现在好像到了交房的季节了。很多在去年或者前年买过房的朋友,今年陆陆续续开始拿钥匙了,但是同时,维权事件也屡次发生?为什么交房季会演变成维权季呢?验收中有哪些坑,你真的知道吗?

  抢房的风潮已经过去,现在好像到了交房的季节了。很多在去年或者前年买过房的朋友,今年陆陆续续开始拿钥匙了,但是同时,维权事件也屡次发生?为什么交房季会演变成维权季呢?验收中有哪些坑,你真的知道吗?

  合肥官方发文!房屋出现这6大问题严禁验收!

  住房无小事,很多人花上百万购买一套住房,对房屋质量自然会非常看重,交房时如果发现房屋质量有问题,确实也非常让人糟心。针对此,

  市城乡建委发出通知要求,为了规范竣工验收监督行为,通过“双随机”确定监督人员和查验部位。

  随后,合肥市城乡建委发出要求:今后,合肥市城乡建委将结合房屋质量管理和投诉实际情况,定期发布工程质量突出问题竣工验收“一票否决”清单,只要新建房屋有清单中的任何一项毛病,都无法完成竣工验收。

  通知中明确提出以下6大问题,将无法完成竣工验收。

  1、1个及1个以上房间空间几何尺寸标注数值超过允许值。

  2、混凝土楼板开裂、露筋。

  3、在无障碍设施上,建入口无障碍通道不符合设计要求。

  4、无障碍电梯内未设置人扶手、低位按钮、盲文按钮、语音播报系统。

  5、住宅外窗台低于0.9m,无防护措施。栏杆垂直杆件的净距、防攀爬措施不符合规范要求。

  6、有防水要求的卫生间、阳台等房间有渗漏,防水效果不符合验收规范要求。

  合肥建委相关负责人特别强调,今后对突出问题竣工验收实施“一票否决”制。

  结合房屋建筑工程质量管理和工程质量投诉实际情况,定期发布工程质量突出问题竣工验收“一票否决”清单。

  对存在“一票否决”清单内问题的工程,责令改正,待问题整改完毕后重新组织竣工验收。

  官方曝光!质量问题不可忽视!

  质量安全不可忽视,稍有不慎都会酿成大祸,小了来说,墙体脱落、屋顶漏水.......往大了说,可能还会闹出人命!

  铜陵:万锦新城瓷砖大面积脱落 吓坏女清洁工

  据网友爆料,铜陵万锦新城A区4栋2单元发生瓷砖大面积脱落,差点砸伤清洁女工,事情发生后女工情绪激动,大哭不止。该小区开发商所贴瓷砖持续出现问题,内墙和外墙瓷砖均发生过脱落,居民多次反映,开发商皆无回应,本次脱落后,开发商表示已经过了维保期限,不予处理。

  六安:某盘墙体漏水严重油漆起壳

  近日,有网友发微博称:2015年从六安XX地产购得商铺,2016交房,装修入住之后发现墙体漏水严重,油漆起壳。中间修过一次,但是雨后仍然渗水进来。XX物业更是蛮横,在我不欠电费的情况下强制断电。请问这样的全国知名品牌地产公司,这样的物业公司,你还会选择吗?

  除了网友们自发曝光的,合肥城乡建设委员会官网还曝光了建筑不合格的各大小区,有的甚至因为安全标准不合规,甚至造成了人员伤亡!

  仅官网上曝光的,今年已有15家房企被通报。

  市民在12345政务直通车上投诉的信件更是数不胜数。

  这些收房注意事项你必须知道!

  临近年底,合肥楼市也进入了收房季。在收房前,我们首先要搞清楚收房的各个环节,一般收房的环节有7个:

  邮寄收房通知书——开发商邮寄,业主签收收房通知书

  签到并核实身份——核实业主身份,确认收房流程

  检查两书一表——《两书一表》必须为原件

  款项结算——公共维修及基金/物业费/实测面积多退少补

  验房——业务陪同验房

  资料签订——完善业主档案,相关文件签收

  领取钥匙——签接房单,领取钥匙

  买房涉及的金额较大,其陷阱也是非常的多,不管是看房还是买房还是验房的过程当中,都有不少的陷阱,对初次购房者来说,一个不小心就掉进了开发商的陷阱之中。在此,小编整理了4个收房时容易碰到的陷阱,避免购房者们掉进收房陷阱,更好的买房。

  四大收房陷阱

  陷阱一:限时收房

  一般开发商越好的收房时限在收房通知书寄出的30天内,如果购房者没有在约好的时间内处理有关手续,则一般视为已交给。买家应从通知单的最后期限之日承担全部购房危险责任及税费。购房时要留联络方式,防止失去验房期限。有特殊情况不能按期参加,能够书面形式托付亲朋、律师帮助,也可及时与开发商联络,洽谈另行约好时间,并以书面形式供认。

  陷阱二:交房证件不齐

  “三书一证一表”不全,特别是《修建工程质量认定书》与“房地产开发建设项目竣工概括查验合格证”,通常由于楼盘完全修建未完成而根底无法查验。遇到这种情况,购房者可以选择不收房,加入的确需要验收,也要有关文件,如“住户验房交代表”、“验房记载表”等有关文件中写明“未见XX表”等字样并妥善保留好有关文件副本。

  陷阱三:先签文件后验房

  一些开发商采纳先交钱填表、签文件,再验房的计量,意图是让消费者签了收房认可书再验房,等发现疑问时购房者懊悔也来不及了,而商家的责任就更小。购房者在订合同时就应该将先验房再收房作为附加条款写在合同里,如最初合同没有约好,则可在没分文件中著名“房内状况未看”或“屋内状况不明”或“未验房”等字样。

  陷阱四:巧立名目收费

  虽然物价局已对入住费的有关费用有明文规定,但一些开发商到收房入住时又巧立名目乱收费用。收房时也要不怕费事,与开发商力排众议,不应交的钱坚决不交,必要时可向物价局、房管局投诉,维护自身权益。

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:刘东伟
分享到: 更多
相关新闻