您对幼儿园放心吗?合肥将全面摸底办园行为

news.wehefei.com   发布时间:2017-11-28 10:40:50    来源:合肥晚报  

资讯标签: 合肥将全面摸底办园行为

分享到: 更多

核心提示: 11月27日,合肥市召开全市幼儿园规范办园行为专项督查汇报会。市长凌云在会上要求,要不折不扣开展规范办园行为专项督导检查工作,坚决不能一阵风、走过场,要递交一份详尽的办园行为“白皮书”。

  合肥晚报消息   11月27日,合肥市召开全市幼儿园规范办园行为专项督查汇报会。市长凌云在会上要求,要不折不扣开展规范办园行为专项督导检查工作,坚决不能一阵风、走过场,要递交一份详尽的办园行为“白皮书”。

  专项督查全面摸底办园情况

  幼儿园的办学条件,符合不符合要求?安全卫生条件,有没有达到标准?保育教育的开展,是不是规范?根据上级要求,合肥市将利用1个月时间,开展规范办园行为专项督导检查。

  “通过这次大排查,我们要把存在的问题找出来。”凌云说,合肥市幼儿园办园行为整体情况平稳。在此次专项督查中,各级各部门不能害怕发现问题,而是要深刻思考,是否还有问题没有被发现,一定要把问题揪出来。督查的重点,要放在办学条件、安全卫生条件、教职工队伍管理等方面。

  “要一个园一个园去检查,不能走马观花,不能只是去摸一摸灶台!”凌云强调,督查的目的是真实掌握办园行为,诸如“明厨亮灶”有没有使用,每天食品卫生登记是否到位,各项工作是不是严格落实。通过每次检查和走访,达到对幼儿园的培训和警示作用。

  凌云还特别要求,在此次专项督查结束后,相关部门要向市政府递交一份完整的“白皮书”。其中,尤其是要直面存在的问题,进而下决心解决这些问题。

  要在幼儿园“供给”上做文章

  只有强有力的监管,才有可能杜绝违规现象发生。凌云说,合肥市将加大财政投入,大力建设幼儿园,以满足市民日益增长的需求。与此同时,对于处在监管盲区的“无证看护点”,要下定决心予以消除。

  “幼儿园,要让孩子感到温暖,要让家长感到放心。”凌云说,随着合肥的城市发展,新生人口与日俱增,上幼儿园的需求也不断增长。因而,合肥市将在“供给侧”上做文章,不断加大学校的供给,满足市民的入园需求。而新增的幼儿园,则将以公办幼儿园为主。不仅如此,“存量”幼儿园将进一步提高普惠率。

  “孩子缺乏自我保护的能力,那么由谁来保护孩子?必须是政府!”凌云强调,无证看护点必须尽快消除。各县区、开发区都要摸清情况、拿出计划,下定决心取缔无证看护点。在取缔无证看护点上,丝毫不容迟疑。

  家长、幼儿园应有互商机制

  孩子在幼儿园吃什么,厨房是不是干净卫生?今年年底,“明厨亮灶”工程有望覆盖合肥所有幼儿园,家长能把孩子的伙食尽收眼底。凌云表示,“明厨亮灶”让家长看到了“厨房”,今后要加大信息化建设,努力让家长能看到整个“校园”。

  在一些先发城市,家长只需要一个手机APP,就能随时随地看到幼儿园里的孩子,这也将是合肥今后的目标。凌云说,“明厨亮灶”工程要跟信息化建设同步发力,逐步让家长的视线从厨房扩大到整个校园。而对城市发展而言,幼儿园的信息化建设,无疑是花小钱办大事,相信合肥一定能够做到。

  在“明厨亮灶”工程中,幼儿园还设立了“伙食委员会”,让家长参与到幼儿园的管理中。对此,凌云给予充分肯定,她强调家庭、社区、幼儿园要有沟通互商机制。凌云说,把孩子培养成栋梁之才,是每个家长的愿望,也是幼儿园的职责,双方的目的是充分一致的。因而,应当建立起沟通互商机制,形成共商共治的氛围,幼儿园和家长不应站到对立面。

  (记者罗敏)

  相关新闻:

  “明厨亮灶”将与幼儿园评级挂钩

  10月19-20日,合肥市政府教育督导办围绕幼儿园办园行为,在全市开展了督导评估工作。记者了解到,为保证此次督导评估取得实效,市政府教育督导办成立了三个督查组,对瑶海区、长丰县、肥东县、肥西县、庐江县、巢湖市进行了复查。

  记者了解到,此次督查评估,主要聚焦幼儿园自查工作开展情况,规范幼儿园办园行为工作措施、成效、存在问题等。督查组通过查阅县级政府及其相关职能部门近年来推进学前教育发展文件资料,到幼儿园实地检查,与部分园长、幼儿教师、家长交流等形式进行全面核查,并向县级政府反馈了评估意见,提出了整改要求和工作建议。

  市教育局表示,接下来将按照国务院和省教育督导办的工作要求,不折不扣地做好专项督导检查工作。全面梳理全市学前教育管理,列出问题清单、建立整改台账、完善督查机制,切实保障广大幼儿人身安全,营造安全放心的育人环境。

  市食品药品监管局表示,今后将加大抽检力度,明年将对城区460家幼儿园食堂进行抽检,预计每家抽5组,共计2300组。同时,加大“明厨亮灶”推进力度。凡是未实行明厨亮灶的幼儿园食堂,加大监督检查频次,将“明厨亮灶”实施情况与每年度的“A级单位”评比挂钩,未实施明厨亮灶的单位,一律不评定位“A”级单位。

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:周霞
分享到: 更多
相关新闻