寿县古城的这些“国宝”银杏,颜值简直逆天!

news.wehefei.com   发布时间:2017-11-28 15:37:54    来源:安徽旅游  

资讯标签: 寿县银杏

分享到: 更多

核心提示:寿县位于淮南市淮河南岸,北依八公山。古老的寿县城,有众多成百上千年的古树,虽几经沧桑,迄今依然枝繁叶茂,浓郁苍翠。其中,东北隅的报恩禅寺,西大街的孔庙,西南隅的清真寺,这3处共有11株“国宝级”的银杏...

  寿县位于淮南市淮河南岸,北依八公山。古老的寿县城,有众多成百上千年的古树,虽几经沧桑,迄今依然枝繁叶茂,浓郁苍翠。其中,东北隅的报恩禅寺,西大街的孔庙,西南隅的清真寺,这3处共有11株“国宝级”的银杏,最引人注目。

  报恩禅寺(2株)

  报恩禅寺大雄宝殿前的二株千年古银杏树上金黄一片,树根周围50多平方米的地面上落满了银杏叶,犹如铺了一层厚厚的黄金地毯,烘托出一道醉人的美景。现存这两株古银杏树的树龄迄今已有1300多年,高20米,皆为雄株,枝繁叶茂,遮天蔽日,默记着报恩禅寺的沧桑变迁。

  寿县孔庙(4株)

  古城孔庙内的四株银杏,枝叶奇特,挺拔可观,大成殿前的两株参天银杏古树,看着这片土地的历史变迁,岿然740年而不动。饱经风霜、苍劲古拙,一雌一雄,雄授粉,雌结果,上面盘根错节,下面枝叶相连,不能分开。11月下旬,黄叶纷落,满地碎金。

  清真寺(5株)

  城内清真寺建于明代,寺院内也有五株银杏,无像宝殿前树龄已达600多年,其中一株三人合抱之粗,枝密叶茂,年年硕果满枝,能获千斤以上。每到深秋游人来到这里便能邂逅满地金黄,看到“满地尽铺黄金毯”的景象了。如今,寿县城的11株老银杏,和其他历史文物一样,已被列为寿县的历史胜迹,受到保护,古银杏树是历史厚度与文化积淀的表现,它见证着城市的发展变迁,是历史生态文明的标志。

 

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:周霞
分享到: 更多
相关新闻