肥西县方兴大道附近遭人偷倒垃圾 多口池塘被填

news.wehefei.com   发布时间:2017-11-29 09:47:14    来源:中安在线-新安晚报  

资讯标签: 肥西县方兴大道附近遭人偷倒垃圾

分享到: 更多

核心提示:记者陆续接到几位居民反映,在肥西县方兴大道与玉兰大道交口附近出现成片的垃圾堆,附近几口池塘都被垃圾填满了。昨天上午,记者找到了这一大片隐藏在绿化工程后面的垃圾堆,除了建筑垃圾和生活垃圾外,还有不少...

  近日,新安晚报、安徽网、大皖客户端记者陆续接到几位居民反映,在肥西县方兴大道与玉兰大道交口附近出现成片的垃圾堆,附近几口池塘都被垃圾填满了。昨天上午,记者找到了这一大片隐藏在绿化工程后面的垃圾堆,除了建筑垃圾和生活垃圾外,还有不少装着粉状物品的铁桶,有的还贴着化学品的标签。有知情者称,偶尔会有大卡车在晚上偷偷开到这里……

  居民反映:垃圾填满了多口池塘

  垃圾堆里主要是建筑垃圾。新安晚报安徽网大皖客户端记者魏鑫鑫许佳/摄

  “如果不是亲眼看到,我甚至都有些不敢相信,在离派河北岸几百米的地方,成堆成堆的垃圾已经连成一片,这到底是什么人干的?”11月26日一早,合肥市民占飞(化名)来到方兴大道与玉兰大道交口西南角,本想沿着一条土路前往派河岸边的池塘钓鱼,却不经意发现了成片的垃圾堆,“当时我数了一下,有几十堆,这些垃圾堆离派河很近,不及时清理肯定会对坏境造成影响。”

  随后,新安晚报、安徽网、大皖客户端记者又接到了顺和家园居民刘先生的反映,称他想到小区斜对面一块平整过的土地后面开荒种菜时,却发现那里堆着一堆堆垃圾。刘先生告诉记者,这片被平整过的土地附近以前是两个村子,2007年拆迁了,现在看着成堆的垃圾,心里很不是滋味,“什么样的垃圾都有,有黑色塑料袋包着的,有蛇皮袋装着的,还有铁桶装着的,更多的是建筑垃圾,已经有几口池塘被这些垃圾填满了。

  记者探访:垃圾堆中建筑垃圾多

  昨天上午9:30,新安晚报、安徽网、大皖客户端记者来到方兴大道与玉兰大道交口后,向西走了500米,沿方兴大道南侧一条土路找到了刘先生所说的被平整过的土地。

  池塘边堆放着大量垃圾。

  随后记者看到了不少垃圾堆。记者走近发现,这些垃圾有十几堆之多,其中以混合着砖块、墙体碎块、腻子粉、水泥沙土的建筑垃圾为主,还有堆成两人多高的香樟树树枝、燃放过的花炮、油漆桶、砂轮碎片等,以及几十个装着枯草的黑色大垃圾袋等。“这些垃圾都是最近一个月内倒的,而且都是在晚上大卡车开进来偷倒的。”附近居民王先生告诉记者,他曾看到有大卡车晚上开进来。记者在现场发现,垃圾堆前有车辆轧过的痕迹。

  记者沿这些垃圾堆旁的一条小路向南走了几百米,发现一路上散落着很多建筑垃圾,在小路的尽头,两旁又出现了成堆的垃圾,一口大池塘里也被倾倒了大量垃圾,池塘的三面也被建筑垃圾、其他垃圾等包围,池水已经发黑,水面上漂着油漆桶等物品。在池塘四周的荒地上,肆意堆放着大量建筑垃圾,还有不少废弃的汽车轮胎、大量黑色粉尘状物体,白色、黄色、红色的沙状物品也被直接倾倒在地上,散发腻人的怪味,让人很是难受。

  此外,记者还在现场发现多只大铁桶上贴有化学品标签。

  部门介入:初步确认为偷倒垃圾

  昨天,记者在现场拨打了合肥市24小时环保热线12369,并联系了肥西县环保局,该局环境监察大队五中队负责人赶到现场,之后肥西县桃花镇政府的工作人员也赶到了现场。

  粉状垃圾散发着怪味。

  “这里已被平整的土地是方兴大道绿化工程项目用地,肯定是不允许倾倒建筑垃圾的。”在现场,肥西县桃花镇行政执法所的徐亦农所长对记者说。在看完现场后,环保部门、城管部门以及桃花镇政府的工作人员初步确认,这些垃圾都是恶意偷倒的。

  “偷倒垃圾的行为肯定是要调查的,目前我们已经把这个事情汇报上去了。”昨天中午,肥西县桃花镇安监环保站的聂站长在接受记者采访时说。徐亦农所长则告诉记者,平时每天都会安排人员在这里巡查,由于垃圾堆的位置很隐蔽,他怀疑偷倒垃圾的行为发生在深夜或者凌晨,“这条土路是让工程车出入的,每天都有人在这里值守,如果发现有偷倒垃圾的车辆,我们会在发现后对车辆进行查扣,同时追究其相关责任。

  紧急处置:将在三天内清理完毕

  “初步观察了一下,应该至少有几十堆垃圾,里面还有一些区域我没进去看,这么看的话,几十车恐怕不一定运得完。”昨天,徐亦农所长对记者说,他们会调集铲车和卡车来进行集中清理,同时会联系环保部门,对可能存在的工业废料进行鉴定,做到分类处理和无害化处理。

  “这些垃圾堆的问题,我们已经反映给了肥西县环保局,同时对可能存在的有毒、有害的工业废料垃圾进行进一步鉴定。”昨天,肥西县环保局环境监察大队五中队的一位负责人在现场对记者说。

  昨天,肥西县桃花镇党委副书记张文生到现场查看后告诉记者,一定采取紧急措施处理这些垃圾堆,在做到分类处理和无害化处理的同时,将在3天内完成对现场所有垃圾堆的处理。

  政府说法:追查来源并加强巡查

  “这些垃圾是什么人偷倒的,我们肯定是要追查的,我们将把相关情况汇总后向上面汇报。”昨天,肥西县桃花镇党委副书记张文生对记者说,将联合环保部门、城管部门彻底追查这些垃圾的来源,“有些垃圾堆可能形成的时间比较长了,查处难度会比较大,但是我们会进行追查,并追究相关人员的责任。”

  对于有居民反映曾在夜间看到有车辆开到这里,徐亦农所长告诉记者,去年城管部门曾在这里查处过偷倒垃圾的行为,下一步还将加大对这一区域的巡查力度,尤其是夜间的巡查工作,要加派人手进行巡逻和看管,“如果居民发现有车辆偷倒垃圾,也可以及时向城管部门或环保部门反映。”

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:周霞
分享到: 更多
相关新闻