那些歙县古村落,藏得越深,风光越美

news.wehefei.com   发布时间:2017-11-30 16:28:29    来源:安徽旅游  

资讯标签: 歙县古村落

分享到: 更多

核心提示:粉墙青瓦、马头墙、天井、砖/木/石雕……皖南民居的要素勾勒出了一幅幅清淡的水墨画卷。说起歙县的古村落,有些藏得越深,风光越美,都有着村庄自己的往事。

  粉墙青瓦、马头墙、天井、砖/木/石雕……皖南民居的要素勾勒出了一幅幅清淡的水墨画卷。说起歙县的古村落,有些藏得越深,风光越美,都有着村庄自己的往事。

  蜈蚣岭

  梯田里的慢时光

  

 

  每当人们走进歙县南乡被称为“岭上人家”,曾被誉为“大寨花”的蜈蚣岭村时,首先映入眼帘的便是,800亩高山坡上的石砌梯地茶园。犹如千仞天梯直入蓝天 ,气势磅礴。实为全国之罕见 ,人间之奇葩。

  

 

  

 

  上个世纪六七十年代,蜈蚣岭人挖山不止、垒石不停,硬是用石头蘸着汗水与鲜血,在秃岭峭壁上开出了蔚为壮观的千亩梯地。泪汗无痕,土石无语,鲜颜隐退,辉光内敛。青青茶棵茁壮着山乡的情怀,怡然村居见证了时代的变迁。村还是那个村,无声壮怀的是那份成就后的淡定与安宁。

  万二  皖南“布达拉宫”

  

 

  万二村是一个建在高山坡地上的村庄,房子一幢挨着一幢耸立山间,远看像一座大城堡。有建筑师说万二是徽州山地村落的典型代表,文人学者说它是皖南的布达拉宫。无疑它是一个目前还鲜为人知特色显著的传统村落。

  

 

  

 

  万二村的古街巷众多且保存较为完整,独自一人踩在由石板砌成的街道,内心深处不免会感到万分安逸。“万二十八街,除了屯溪街,就数万二街。”这句古徽州流行的顺口溜,也充分展示了万二村古街巷的重要地位。

  阳产   晒秋时节好风光

  

  歙县阳产,小小山寨,藏着皖南最大的土楼群。数百年来,山民就地取材,采周边青石铺路架桥,取红壤木材筑巢而居,日出而作,日落而息,渴饮山泉,饿食五谷,子孙延续。流年之中,形成了鳞次栉比、错落有致、质朴壮观的土楼群。

  土黄泛红的墙,乌黑的房瓦,掩映在黄绿相间的杉木之中,竟是一番看不够的风景。中国建筑大师王澍,每每谈到,中国的建筑,城市要向农村学习,农村的建筑,保留着一种天然的美感。

  看土楼,必要在“晒秋”的时节。三百多栋土楼,争奇斗艳晒起玉米、辣椒、柿子、黄豆……这样的秋味是人与自然的完美结合,散发着中国古老传统的秋的味道。

  石潭   归园田居 美若天边

 

  一个歙县东北山区,就深埋着数十个古朴村落。离外界最近的一个,叫石潭村。和交通相反的是,越往里走,风景越好,越有野趣。

  古人常道羊肠小道,这些村落间真的仅此相连。山野间最不缺的就是油菜花、梨花,盛开时如火如荼,秋天虽无百花,也有红枫绚烂,漫山贡菊。

  昌溪   徽州五千年 歙南第一村

 

  昌溪被称为歙南第一村,坐落于山间盆地,四周群山环绕,山清水秀。这样的地理环境,带来清新的空气,宁静的气氛。秋分时节,即使没有了桃花争艳,但各种树木变幻的颜色也勾勒出美妙的画卷。

  徽州文化底蕴极深,昌溪这样的小镇,也不乏古玩字画,徽州三雕也随处可见。

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:周霞
分享到: 更多
相关新闻