哈罗单车融资 共享单车领域三足鼎立

news.wehefei.com   发布时间:2017-12-04 16:19:25    来源:综合  

资讯标签: 哈罗单车融资

分享到: 更多

核心提示:小蓝单车宣布倒闭后,哈罗单车的蓝色就是标志性的蓝车。号称“蓝车更好骑”的哈罗单车在融资上顺利,接替小蓝单车老三的位置。

  12月4日上午,哈罗单车宣布完成3.5亿美元的D1轮融资,投资方为蚂蚁金服、威马汽车、成为资本、富士达等多家知名投资机构和产业资本。这是10月底哈罗单车与永安低碳科技有限公司合并后的首轮融资,光源资本担任本轮融资独家财务顾问。相比于同是蓝车的小蓝单车,它可是幸运儿。小蓝单车宣布倒闭后,哈罗单车的蓝色就是标志性的蓝车。号称“蓝车更好骑”的哈罗单车在融资上顺利,接替小蓝单车老三的位置。

  哈罗单车完成3.5亿融资,共享单车领域三足鼎立

  自从今年6月份熊猫单车悄然倒闭,悟空单车、3vbike因单车大量丢失损坏相继宣布停运,退回押金。然后町町单车曝出退款难,8月份人去楼空,运营公司被列入经营异常名单。酷骑单车9月底运营失联,宣布倒闭,至今押金难退。刚满一年、广受好评的小蓝单车因为融资失败也倒在了11月20号。小鸣单车CEO于11月离职,实际控制人失联,也成为了倒闭的共享单车名单中的一员。至此共享单车领域由摩拜单车、ofo小黄车、以及从二三线城市后来居上的哈罗单车三足鼎立的局面。但是相比于ofo和摩拜单车背后庞大的资金链支持,哈罗单车的状况就不是那么乐观,前有多家共享单车倒闭的前车之鉴,后有两大单车巨头的一线城市垄断,想从中杀出一条适合生存的血路必然不容易。

  哈罗单车完成3.5亿融资,共享单车领域三足鼎立

  这场没有硝烟的共享单车市场之争已经到了下半场,第二、三梯队的共享单车企业被市场淘汰。最后拼的不仅是用户体验,更是产品投放量,当单车投放的越来越多,市场占有率就越大。当居民想要骑行时,都会选择身边触手可及的单车。所以这一切竞争的背后围绕的是资金的投入。融资的金额决定着更多单车的制造与推出,这样才能在各个城市投放而占据市场份额。投资方为了追求利益最大化,会投资已经在行业内知名的头部公司,这样可以省去不必要的投资成本。但这样导致是结果就是行业内的领头玩家占据垄断市场,行业内的二线玩家与小玩家因为资金不到位、生存难度加大、创业失败而退出市场。

  哈罗单车完成3.5亿融资,共享单车领域三足鼎立

  今年8月份,交通运输部等十部委颁布了《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》,明确提出互联网租赁自行车运营企业实施收购、兼并、重组或者退出市场经营的,必须制定合理方案,确保用户合法权益和资金安全。目前多个一线城市纷纷发布共享单车禁投令,二三线城市的市场也被哈罗拿下。哈罗单车作为共享单车行业领军企业,截至2017年11月中旬,哈罗单车已经进入全国120多个城市,投放车辆数300多万辆,注册用户4600万,日均订单超1000万,同时还进入了130多个景区。目前,哈罗单车在二、三线城市市场占有率第一,共享单车行业用户口碑(粘性)行业排名第一。

  哈罗单车完成3.5亿融资,共享单车领域三足鼎立

  哈罗单车投放万宁

  市民选择哈罗单车出行,可以下载App解锁,也可以打开支付宝“扫一扫”解锁,两种解锁方式都需要往账户内充值199元押金,押金可秒退。12月1日哈罗单车开启十大城市信用免押骑行,支付宝芝麻信用分高于650分不用押金就能骑哈罗单车。如果市民是首次骑车,还可以获得哈罗单车的45天内每次用车前2个小时免费骑行卡。晚上公交停运后,打车太贵,回家就可以骑单车。哈罗单车为了大家能平安回家,晚上11点到凌晨6点哈罗单车免费骑。同时,哈罗单车与中国平安达成战略合作,定制推出了骑乘人员短期意外伤害保险和创新理赔保障计划,为市民的每一次出行保驾护航。6月份哈罗单车获得威马汽车数亿元B+轮投资后,双方宣布联手建立“共享单车+共享电单车+共享汽车”立体交通,打造“4+2”(四轮+两轮)共享出行模式。哈罗单车为了全力推动立体交通合作项目的落地,甚至搁置了海外市场的拓展计划。在获得新一轮的融资后,我们期待在哈罗单车在今后能更加便民,在ofo和摩拜的竞争下占据一席之地,为市民提供更多的选择。

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:李倩
分享到: 更多
相关新闻