一对情感机器人成合工大新“网红”

news.wehefei.com   发布时间:2017-12-06 09:37:57    来源:合肥在线  

资讯标签: 情感机器人

分享到: 更多

核心提示: 近日,合肥工业大学“情感机器人”正式发布引起了网友的广泛关注。12月5日,记者亲眼见到了该校科研团队研制的情感交互机器人“任思思”和“任想想”,不仅外形像极了真人,现场的人机互动中,它们还与人保持姿...

  近日,合肥工业大学“情感机器人”正式发布引起了网友的广泛关注。12月5日,记者亲眼见到了该校科研团队研制的情感交互机器人“任思思”和“任想想”,不仅外形像极了真人,现场的人机互动中,它们还与人保持姿态一致,能与人对话呈现喜怒哀乐等表情。

  真人copy与对话者姿态一致

  当天下午,在合工大科教楼的情感计算与先进智能机器安徽省重点实验室内,新“网红”映入眼帘,让人眼前一亮。左边是妆容精致的“任思思”,紫色连身裙搭配黑色高跟鞋,外貌典雅靓丽;右边是西装革履的“任想想”,金丝边眼镜加上白衬衣黑领带,头发一丝不乱,活脱脱一副教授模样。乍一看,他们俩和真人十分相似,就连手部关节和脸上的皱纹都与真人无异,尤其是皮肤还有毛孔,即便是近距离看也十分仿真。

  妆容精致的机器人“任思思”

  合肥工业大学情感计算研究所所长孙晓副教授笑说:“今天真不巧,我们团队的研发者任福继教授正在国外开会,不然你会发现这个机器人和他一模一样,身高、外形、外貌都是参照任教授1:1定制的。”

  “如何让机器人做到与真人极其相似?”孙晓向记者介绍说,为了让人机交互时体验更友好,两个机器人的皮肤、关节甚至是毛孔都采用了硅胶制,为了更逼真,团队还特别邀请了日本的团队前来定制。

  抬手、抬脚、弯腰、点头……在现场,实验室的工作人员和“任想想”玩了一场游戏,站在机器人旁边的研究人员连贯性的作出这几个动作后,“任想想”都毫无障碍地跟上了节奏做出以上动作,并且和工作人员保持一致。

  

  合肥工业大学研究人员和情感机器人“任想想”(右)进行姿态同步互动。

   人机对话 读懂你的喜怒哀乐

  “我们实验室依托合肥工业大学建设,以先进智能为导向,以情感计算为核心与特色,以先进智能机器为载体,展开情感计算与先进智能机器的研究。”该团队负责人任福继教授表示,近年来,结合“中国制造2025”和安徽省在智能制造产业中的重大需求,该团队积极进行高精尖研究产业化的尝试,成功构建了世界最大、带有多维情感标注的中文博客情感语料库,以及中文会话情感语料库,研发出具有自主知识产权的多维细粒度情感机器人样机。

  “在此基础上,我们为机器人装载了情感语义计算系统,机器人在与人类对话时,通过已装载的麦克风捕捉到人类的语调,进而结合语料库分析语义;再通过安装在机器人眼部的摄像头,观察人类说话时的面部表情,综合计算分析下来,就能得知人类的喜怒哀乐了。”任福继教授说。

  “它能‘读懂’你的悲伤,普通智能机器人,一般是接受人们的指令,然后去执行。而情感机器人,是给机器人装上了‘心’。它在与人接触时,能够从人们的语言、神态和动作中判断人的情感状态,并作出回应,与人进行互动。”孙晓介绍道。

  随着科学技术的日益更新,人工智能越来越完善。仿真机器人也越来越来“人性化”了。其实早在2013年,该实验室就研发出第一代情感机器人样机。4年来,最初的机器人经过了无数次模仿人类动作、无数次对话,不断得到改进。如今,“任思思”和“任想想”这两款最新一代情感机器人除自己能表达丰富情感外,还能精确捕捉人类的开心、惊讶、生气、悲伤等六种情感,通过观察测算出人类的心理倾向,进而为做出下一步行动提供判断。

  未来“情感机器人成为老年人的伴侣

  “目前你们看到的这两款机器人只是搭载了情感语义计算系统,能做到跟人对话和互动,未来,我们还将研发出更完善的系统,将这项技术运用了养老上。”孙晓介绍说。

  孙晓还表示,“情感机器人”还能很好地帮忙陪护老人,像一些简单的活,比如帮忙拿物品,提醒老人一些事项,这些它都在行。另外,一些老人可能话不多,但有些情感可能通过其他方式表现出来。一旦它捕捉到老人的负面情绪,还能与老人聊天。如果它发现老人原来是想念远方的儿女了,还能主动与老人的儿女进行联系。

  此外,如此细腻,有趣而智能的情感机器人,应用广泛,在家政服务、教育培训等行业中都能产生巨大作用。相信在不久的将来,不断改进和强化的智能机器人会给人带来更多的惊喜。

  延伸阅读:

  “情感计算与先进智能机器安徽省重点实验室”是国内首个以情感计算命名的实验室。围绕情感计算与先进智能机器,凝练出六个具体的研究方向:情感计算、自然语言处理、听觉信息认知计算、视觉信息认知计算、情感可穿戴计算、机器人云理论及其应用。实验室总面积500多平方米,软、硬件设备资产超2000万元,在语言/语音/表情多源情感计算、高级人机交互、情感机器人领域开展了广泛的研究,并取得了丰硕的研究成果。拥有全世界领先的高仿真情感机器人。构建的带有多维情感标注的中文博客情感语料库和中文会话情感语料库,词规模过亿,已授权包括东京大学、香港理工大学等国内外超过266所大学和科研单位使用。

  原标题:一对情感机器人成合工大新“网红”

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:吴晓雯
分享到: 更多
相关新闻