合肥今年增加5500万元专项奖金给学前教育补差

news.wehefei.com   发布时间:2017-12-06 16:34:57    来源:安徽商报  

资讯标签: 学前教育补差

分享到: 更多

核心提示: 昨日,在合肥市十五届人大常委会三十七次会议上,合肥市常务副市长韩冰向大会作《合肥市2016年度市级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况报告》。

  据安徽商报报道    昨日,在合肥市十五届人大常委会三十七次会议上,合肥市常务副市长韩冰向大会作《合肥市2016年度市级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况报告》。根据报告,之前反映出的相关182个问题已经全部得到整改落实,共收缴、调整资金41759.05万元,对21名相关责任人进行了问责。其中,针对2016年全市学前教育生均教育性经费及增幅低于全国平均水平的问题,今年合肥增加投入专项奖补资金5500万元,缩小了与全国平均水平的差距。

  [学前教育]去年计划建成的公办园已全部开园

  报告指出,之前合肥市十五届人大常委会三十四次会议审议通过的《合肥市2016年度市级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》共查出182个问题,目前已全部得到整改落实,各责任单位正陆续向社会公开整改情况。

  在学前教育发展专项资金的专项审计调查方面,2016年全市幼儿园生均教育事业性经费支出6714.66元,比全国数字低了1911.34元,同比年度增长率也比全国低了7.06个百分点;同时,还有全市幼儿园学位数差距较大、公办幼儿园建设速度偏慢、幼儿园专任教师配备不足等问题。针对审计问题,合肥市进行了一系列整改。 2017年,合肥增加投入学前教育专项奖补资金5500万元,发布相关文件提高了奖补标准,缩小与全国平均水平的差距。另外,2016年全市市区学位短缺22939个,209所公办幼儿园幼儿数只占全市在园幼儿数比重18.04%,与规划中2020年达到50%的目标差距较大;而2016年计划建成17所公办园,截至审计时只使用了7所。整改后,根据合肥城区学前教育提升计划,到2020年新建、改扩建公办幼儿园205所,新增学位6.9万个,目前2016年计划建成的17所公办园也已经全部开园。此外,合肥市教育局还公开招聘了幼儿园专任教师并已到岗425人,充实教师力量。

  [“菜篮子”工程]肉菜流通追溯体系试点成效不佳

  在合肥2016年市民“菜篮子”工程专项审计调查中发现了13项问题,其中追溯系统试点的问题就占了5条。比如,自2011年肉菜流通追溯体系建设试点实施以来,依然没有全面推开、效益有限。菜市场子系统中,有的追溯信息被随意输入,有的大量追溯码信息重复,还有些经营者因购买量不大拒绝在周谷堆市场进货时办卡,导致追溯系统信息不全面等问题。针对这些问题,合肥市商务局已提请市政府审议《合肥市肉类蔬菜流通追溯体系管理暂行办法》,对准确、全面录入追溯信息作出明确要求,加强管理。同时,组织相关设备供应商完成对追溯试点菜市场硬件修复工作,并聘请第三方实施监理。

  原标题:增加5500万元给学前教育补差

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:周霞
分享到: 更多
相关新闻