保温杯里不能放的4种饮品,现在知道还不晚!

news.wehefei.com   发布时间:2017-12-07 15:32:46    来源:综合  

资讯标签: 保温杯里不能放的饮品

分享到: 更多

核心提示:前阵子,有着“中年危机”代表的保温杯在朋友圈里火了一把,网络上瞬间掀起一股“养生风”。入冬后,喜好喝热饮的人更是保温杯不离手。

  前阵子,有着“中年危机”代表的保温杯在朋友圈里火了一把,网络上瞬间掀起一股“养生风”。入冬后,喜好喝热饮的人更是保温杯不离手。

  保温杯,嘴边的健康隐患

  儿童常用的按压式保温杯,由于其瓶盖上有一个类似于“阀门”的按钮,所以每次倒水前,都需用手按下按钮。若手不干净,细菌就有可能沾染在按钮上,让风险加倍。

  保温杯要这样洗

  1每天彻底清洗一次

  这是防止产生异味和污渍的根本方法,清洗时千万不能只是简单用水冲一下,杯面、内胆、瓶盖都要照顾到。

  2先洗内胆再洗瓶盖

  一般来说,正确步骤是:

  瓶内放少量食盐,加温水晃匀,浸泡5~10分钟;

  取下杯盖,在牙刷上挤点牙膏,轻轻刷洗瓶盖缝隙;

  杯子内外整体用清水冲洗一遍;

  洗完不要马上盖盖子,应彻底晾干再盖,以免不锈钢保温杯发臭。

  4种饮品别放保温杯

  酸性饮品

  如果保温杯的内胆是高锰低镍钢材质,就不能用来装果汁或碳酸饮料等酸性饮品。

  这种材质耐腐蚀性较差,遇酸易析出重金属,长期放酸性饮品可能会损伤人体健康。

  此外,果汁不适宜高温保存,以免其营养物质遭破坏;且甜度高的饮料容易导致微生物大量滋生而变质。

  

 

  牛奶

  有些人会将热好的牛奶装进保温杯,随身带着喝。但是,乳制品所含酸性物质遇不锈钢会起化学反应,不利于人体健康。

  茶

  许多中老年人外出时,都喜欢将保温杯灌上热腾腾的茶,一天都不会变凉。

  但如果茶叶长时间浸泡在热水中,其所含营养素会被破坏,茶水也不再香醇,变得苦涩。

  

 

  中药

  一些人习惯早上煎好中药,用保温杯带着下午再喝。但中药酸碱性不一,同样容易腐蚀保温杯的不锈钢内壁,产生化学反应,饮后伤身。

  中药在25摄氏度的温度下可以存放一两天,保温杯中温度较高,容易变质,建议常温存放即可。

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:周霞
分享到: 更多
相关新闻