警示!“代购”可能代出走私罪!一80后女“代购”昨日合肥受审……

news.wehefei.com   发布时间:2017-12-07 17:02:29    来源:中安在线-安徽商报  

资讯标签: 海外网购

分享到: 更多

核心提示:2016年6月,倪某被合肥海关缉私局传唤归案。经海关核定,倪某偷逃应缴税额累计408610.78元。

  如今的朋友圈

  简直就是代购们的天堂

  每个人的手机里

  总有那么一两个代购

  但你可能不知道的是

  你所看到的代购可能涉及犯罪

  昨日,

  因涉嫌犯走私普通货物罪

  一女“代购”在合肥市中院受审。

  通过网站境外购包卖给境内买家

  倪某出生于上海市,大学文化程度,是中国货运航空公司运输保障部员工,住上海浦东新区。

  据检方指控,2015年1月至2016年6月期间,倪某通过互联网网站“买对网”、“eBay网”从境外购买二手包、饰品等商品共计1339件,其中1318件商品通过中国邮政国际特快专递邮件(以下称EMS)寄入境内。

  入境商品除50件是倪某自用物品外,其余商品均由她通过淘宝网店、微信在境内向他人销售。

  为逃避海关监管,上述商品在入境时除部分直接寄给倪某本人,大部分均按照倪某要求寄给境内买家或者由倪某亲友代收。除少量EMS包裹经海关通知,倪某办理了申报纳税手续,其余商品均未办理申报纳税手续。

  2016年6月,倪某被合肥海关缉私局传唤归案。经海关核定,倪某偷逃应缴税额累计408610.78元。

  检方认为,倪某多次走私普通货物,偷逃应缴纳税额累计40万余元,应当以走私普通货物罪追究刑事责任。

  一开始是自己用后来想挣点外快

  倪某昨日站在合肥市中院法庭接受审判,她披着头发,戴着眼睛,身穿灰色大衣,看上去较为时尚。

  对于检方的指控,倪某表示认罪悔罪,对走私普通货物罪的罪名没有异议。她说,最开始出于爱美之心,从境外购买包和饰品自己用,后来有朋友找她帮忙购买,她就帮忙了,最后发现可以通过境外购买再卖给境内需要的人,赚取差价,所以她就想以此挣点外快。

  “是自己法律意识淡薄,做了违法犯罪的事情,我知道错了,愿意接受法律的处罚。也希望法庭能给我一次改过自新的机会,加强法律的学习,以后做一个遵纪守法的公民。”倪某在庭上后悔道。

  辩护人认为,倪某在接到相关办案机关的电话后,主动等待办案人员调查,如实供述自己的犯罪事实,具有自首情节,另外,因为她的法律意识淡薄,才会走上犯罪道路,对社会危害性小,希望法庭能从轻处罚,适用缓刑。

  此案未当庭宣判。

  “代购”犯下走私罪这事已发生多起

  据媒体报道,像倪某这样“代购”代出走私罪的情况虽然不多见,但已经不是第一次发生。

  案例1

  日前专做代购生意的85后杭州姑娘赵某,就因涉嫌“走私普通货物罪”,面临刑事处罚,她在明知境外采购的货物带入境需要缴纳税款的情况下,半年多的时间里,仍将在日本、韩国大量采购的化妆品、奢侈品等货物,以行李藏匿等方式走私入境,通过淘宝店及微信等渠道销售牟利。赵某在近半年多时间内,多次往返境外代购,累计购货值约280万元,涉嫌偷逃税款约80余万元,可能面临牢狱之灾。

  案例2

  某航空公司乘务长从西班牙爱马仕店多次购买包、手表等名牌产品,并与该店员工建立长期合作关系,将货物藏在自己的行李箱中,带回国内转卖赚取差价做代购。去年因走私普通货物罪,被法院判处有期徒刑。

  个人自用+5000人民币以内才能免税

  按照海关的规定,5000元以下的自用物品免税,而如果转售用以赢利,则属商业目的的货品,再小的量也不能免税。

  《海关法》第四十六条规定

  “个人携带进出境的行李物品、邮寄进出境的物品,应当以自用、合理数量为限,并接受海关监管。”

  根据规定,进境居民旅客携带在境外获取的个人自用进境物品,总值在5000元人民币以内(含5000元)的海关予以免税放行,单一品种限自用、合理数量,但烟草制品、酒精制品以及国家规定应当征税的20种商品等另按有关规定办理。个人邮寄进境物品,海关依法征收进口税,但应征进口税税额在人民币50元(含50元)以下的,海关予以免征。

  若网上代购者故意逃避海关检查,或者以自用的名义通过海关检查,但实质上用于销售的,从严格意义上讲,均属于逃避关税的行为,涉嫌走私。

  海外代购鱼龙混杂请谨慎

  记者查询发现,海外网购被坑是常有的事。如,有网友称,她通过微信海外代购了一个价值6700元的名牌手袋,但手袋肩带其中一边的扣子无法扣上手袋,怀疑收到的是假货,最终找到代购协商,追回其中5700元,挽回大部分损失。

  然而,随着这些年国内电子商务迅猛发展、海外代购行业日益壮大,却同时出现一种现象,代购人员鱼龙混杂。

  记者了解到,目前涉及海外代购方面的法律法规主要集中在海关法以及海关总署一些规定中,主要强调商品是否自用,是否依法依规缴纳关税问题。

  “海外代购应该是特殊时期出现的特殊职业,在未来全球市场一体化真正实现后,这个行业就会自动消亡。当然,就目前而言,海外代购还将会长期存在,这就需要国家对此进行监管和立法。”记者采访发现,对于目前出现的状况,不少法律人士提出,应该重点对代购平台进行监管,避免利用平台诈骗或其他侵害消费者权益的情况出现。法律应该明确代购商品的售后保障问题,代购平台应该承担连带责任。

  代购本无罪

  但必须以法律为准绳

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:李倩
分享到: 更多
相关新闻