安徽健康专家来支招 如何应对污染天

news.wehefei.com   发布时间:2017-12-07 16:47:12    来源:合肥晚报  

资讯标签: 如何应对污染天

分享到: 更多

核心提示:污染天气,口罩是很多市民必备“武器”。市面上出售的抗污染口罩真的有效果吗?戴口罩有什么讲究?记者采访安医大二附院院感办主任杨锡瑶,向市民支招。

  污染天气,口罩是很多市民必备“武器”。市面上出售的抗污染口罩真的有效果吗?戴口罩有什么讲究?记者采访安医大二附院院感办主任杨锡瑶,向市民支招。

  防治污染要买专业口罩

  市面上各种各样的口罩功能各不同,杨锡瑶介绍,空气污染穿过不同的口罩,结果简单的棉布只捕捉了28%的颗粒,普通的医用口罩测试发现能挡住40%-80%的颗粒。N95口罩:结果可以阻挡95%以上的颗粒。

  杨锡瑶介绍,防空气污染原理不是阻挡,而是静电吸附,当颗粒非常微小的时候,物理的阻隔(类似于筛孔)将对颗粒物的去除几乎没有任何作用,这里起作用的是颗粒物在通过滤层时,在布朗扩散、滤层拦截、惯性碰撞、重力沉降等效应下,被过滤层所吸附了。“污染天气气压低,空气中悬浮大量尘埃、病菌等有害物质,这些物质可以直接通过呼吸进入人体,粘附在呼吸道和肺泡中,使一些疾病病情急性发作或慢性疾病加重。因此市民外出时应戴口罩做好防护,然而并非什么口罩都能起到效果。”

  污染天气一定要少开窗

  污染天气,市民应该如何应对?专家介绍,这样的天气是呼吸道心血管疾病患者的“健康杀手”。患有支气管哮喘、慢性支气管炎等呼吸道疾病患者,应尽量避免户外锻炼,以免诱发慢性病发作或加重。雾中的有害物质会对呼吸道形成刺激和伤害,容易引发上呼吸道感染等病症,起雾时空气含氧量低,容易引发心脑血管疾病,出门最好戴上防污染口罩。

  此外,杨锡瑶介绍,污染天气还应少开窗,“很多人习惯开窗通风。可如果污染一整天不散,是该开窗通风还是紧闭门窗呢?专家不主张早晚开窗通风,最好等太阳出来再开窗通风。”

  还要适当补充维生素D,雾多、日照少的季节由于紫外线照射不足,人体内维生素D生成不足,有些人还会产生精神懒散、情绪低落等现象,必要时可补充一些维生素D。此外饮食清淡多饮水,雾天的饮食宜选择清淡易消化且富含维生素的食物,多饮水,多吃新鲜蔬菜和水果。少吃刺激性食物,多吃些梨、枇杷、橙子、橘子等清肺化痰食品。

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:周霞
分享到: 更多
相关新闻