合肥滨湖世纪城小区八年还没供暖 居民家设备成摆设

news.wehefei.com   发布时间:2017-12-13 09:47:23    来源:中安在线-新安晚报  

资讯标签: 合肥滨湖世纪城小区八年还没供暖

分享到: 更多

核心提示:小区物业负责协调供暖事宜的负责人表示,之所以没开通供暖,是因为申请的人数少了,平摊费用高。而合肥热电集团与辖区社区均表示,物业一直没有申请开通。事情究竟如何?记者前往小区走访了解。

  眼看气温持续走低,集中供暖却成了合肥滨湖世纪城小区众多居民的“心头病”。“2009年时,小区开发商就宣称能集中供暖,可这么多年过去供暖一直没开通。”不少居民拨打本报新闻热线962000,称家里的供暖设备成了摆设。小区物业负责协调供暖事宜的负责人表示,之所以没开通供暖,是因为申请的人数少了,平摊费用高。而合肥热电集团与辖区社区均表示,物业一直没有申请开通。事情究竟如何?记者前往小区走访了解。

  滨湖世纪城至今仍未开通供暖。

  居民说:家中供暖设备成了摆设——从2009年开始,物业每年都搞供暖意见征询,可结果都不了了之。到现在了,暖气还没开通。

  前日下午,新安晚报、安徽网、大皖客户端记者来到滨湖世纪城物业公司附近,见到数十位居民正在商讨小区供暖一事。“从2009年开始,物业每年都搞供暖意见征询,可结果都不了了之。到现在了,暖气还没开通。”一位居民说。

  记者在小区一户人家的房间内,看到了集中供暖的暖气片。“这个暖气片是开发商建房时装上的。可这么多年过去,暖气片上除了积灰,一点用都没有。”居民直言,每次看到暖气片,就感觉被开发商忽悠了。

  在多位居民提供的购房文件中,记者多次看到供暖系统的说明条文,有的标注着该商品房有供暖系统。“当时买房前,供暖可是明确写在协议里的。”居民李先生回忆,2009年时,滨湖新区相对合肥其它区域,位置比较偏远。

  “当时我是被开发商所说的集中供暖吸引过来了。”李先生说,当时他还不相信售楼处的宣传,直到签购房协议,发现协议里明确了有供暖设备,这才放下心。可他没想到白纸黑字的协议成了“一纸空文”。

  “这么多年来,我们几乎年年反映供暖问题,可根本没用。集中供暖成了摆设。”一位居民说。

  物业说:不供暖是因申请人数少——申请人数少了,到时候热耗、电费、维护费用会均摊到少数人身上,导致业主采暖费升高。

  据了解,滨湖世纪城共9个园区,规划入住居民约7万人,属大型商业小区。

  几经辗转,记者找到了物业公司负责协调供暖事宜的刘姓负责人。该负责人表示,滨湖世纪城供暖设施是完备的,之所以迟迟不供暖,是因为小区居民申请供暖的人数没有达到一个标准。

  该负责人解释称,申请人数少了,到时候热耗、电费、维护费用会均摊到少数人身上,导致业主采暖费升高。

  记者见到了物业公司发布的关于今年供暖的情况说明。在说明中,物业公司坚称,滨湖世纪城内供暖管网早期由安徽滨湖金源热电有限公司负责管理,该公司在2009年曾出具说明,称世纪城热电管网接入点符合供热技术要求。对于居民提出的供暖要求,物业公司已多次与合肥热电集团、社区协调推进。

  物业一位负责人称,今年他们也贴出通知,征求居民开通暖气的意见,可报名人数仍然很少。

  企业说:小区并未提交供暖申请——合肥热电集团曾多次与开发商及物业主动沟通,但在是否供暖的问题上,均未给出明确回复。

  滨湖世纪城物业公司相关负责人所说情况是实情吗?就此,记者联系了合肥市热电集团。该集团相关人员表示,滨湖世纪城建设初期,开发商曾与安徽金源热电有限公司有过关于供暖问题的接触,此后未有进一步联系和洽谈。

  如今,安徽金源热电有限公司已并入合肥热电集团,目前滨湖区域供暖由合肥热电集团统一管理。

  统一管理后,滨湖世纪城开发商并未向合肥热电集团提出相关的供暖申请。在此期间,小区居民多次反映,合肥热电集团也曾多次与开发商及物业单位主动沟通,但对方在是否供暖的问题上,均未给出明确回复。

  该人员介绍,到目前为止,滨湖世纪城各园区供暖设施还没有连接市政供暖系统。如果滨湖世纪城的开发商或物业向合肥热电集团申请开通供暖,并交开户费,他们会进行供暖。

  社区说:协调不成会请律师帮忙——无论什么原因,根据目前业主们手中的购房文件,开发商当年承诺供暖,就得负起这个责任。

  前日,管辖滨湖世纪城的滨湖世纪社区开始介入协调供暖事宜。社区负责协调此事的一位负责人告诉记者,目前滨湖世纪城开发商、物业的确还未向合肥热电集团申请开通供暖。“以前小区居民入住率低,供暖问题还不太明显。随着入住率升高,这个问题愈发明显,越来越多的居民投诉反映。”该负责人表示,他们专门咨询了律师,从居民们手中的购房合同书等文件来看,滨湖世纪城的确应该安装供暖设备。然而,供暖设备八年来一直没有开通,也是事实。

  为何八年都不申请开通供暖?上述负责人协调时发现,这里面存在很多原因。一方面是申请供暖的人数少,物业考虑分摊的供暖费用高,因此迟迟没有申请开通;另一方面小区供暖设施对接市政供暖系统,会存在费用等问题,这也导致供暖迟迟不能开通。该负责人表示,无论什么原因,根据目前业主们手中的购房文件,开发商当年承诺供暖,就得负起这个责任。

  “关于此事,政府部门已经高度重视。我们专门召集了滨湖世纪城的开发商负责人、物业负责人以及业主代表。”该负责人说,三方在昨日下午进行了会谈。“如果会谈不成功,社区将为居民找律师,替居民打官司。”

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:周霞
分享到: 更多
相关新闻

活动