合肥前11个月大建设完成投资445.52亿元

news.wehefei.com   发布时间:2017-12-18 15:18:36    来源:合肥日报  

资讯标签: 合肥大建设

分享到: 更多

核心提示:即将过去的一年,合肥城市建设紧紧围绕“提质、提速、提品、提效”的目标,全力推进,城市面貌焕然一新。

  轨道交通2号线开通在即,三大高架延长线进展迅速,污水处理设施建设不断加快……即将过去的一年,合肥城市建设紧紧围绕“提质、提速、提品、提效”的目标,全力推进,城市面貌焕然一新。记者从市城乡建委获悉,截至11月底,全市续建、新建大建设工程1514项,目前已竣工607项,在建907项,完成实际投资445.52亿元。预计全年完成实际投资约470亿元,同比增长11.63%,创大建设历年新高。

  3条轨道线建设齐头并进

  合肥轨道交通的网络正在快速织就。

  记者了解到,除轨道交通2号线即将开通运营外,3、4、5号线正齐头并进,加快建设。其中,3号线已有25座车站主体结构封顶,剩余8座车站主体结构完成75%,区间工程累计掘进23.13公里,占总量的46.7%;全线56条单线隧道,已有17条顺利贯通;4、5号线全面开工建设,1号线三期工程启动施工招标。此外,《合肥轨道交通近期建设规划(2018-2023年)》已上报国家发改委待批;2号线东延线、3号线南延线、4号线南延线等线路设计工作也在全面推进。

  备受关注的高架延长线工程也有新进展。据市城乡建委相关负责人介绍,裕溪路高架东延(影香亭路至桥头集路)12月底将完成主线桥通车;阜阳路高架北延(东方大道至魏武路)年底前放行通车;长江西路快速化改造工程创新大道节点放行通车,长宁大道节点计划12月底前完成,方兴大道节点地面道路计划2018年2月通车,枫林路节点计划2018年5月通车。此外,上海路力争12月底前全线贯通。

  环巢湖治理进展迅速

  环巢湖治理是提升合肥水环境的重点工程,今年以来进展迅速。

  据介绍,目前环巢湖治理一期、二期工程已完工;三期2项已完工,35项在建,7项正在加紧前期设计;四期工程共35项,南湖水环境综合治理工程已完工,兆河综合治理配套工程等5个项目已开工建设,其余项目正在开展初设编制;五期已获国开行贷委会批准;六期工程包括兆河、双桥河等7个流域,已完成可研编制,正在进行投融资准备。

  此外,污水处理厂建设不断加快。我市坚持高起点规划、高标准建设,污水处理能力和标准进一步提高,全年新增污水处理能力35万吨/日。建成小仓房二期、蔡田铺二期、十五里河三期污水厂,清溪、胡大郢、于湾等污水处理厂加快推进,小仓房一期、蔡田铺一期、十五里河一期提标改造工作顺利完成。按照巢湖流域水环境治理需求,进一步削减入湖河流氮磷等主要污染物负荷,市区王小郢、朱砖井、陶冲等7座污水处理厂出水已达到省环保厅《巢湖流域城镇污水处理厂和工业行业主要水污染物排放限值》要求。

  “三大革命”初见成效

  今年,我市全面推进农村垃圾、污水、厕所专项整治“三大革命”,不断刷新美丽乡村的颜值。

  乡镇村污水处理厂(设施)建设加快。截至11月底,我市共完成25个乡镇污水处理厂前期工作,34个中心村污水处理设施开工建设,目前9个已建成,确保到2020年实现全市85个乡镇和712个美丽乡村中心村污水处理设施全覆盖。

  加快推进农村改厕工作,截至11月底,已完成1.9万户农村户用卫生厕所建设、改造,初步建立管收用并重、责权利一致的长效管护机制。开展农村陈年垃圾清理专项行动,截至目前,全市93个乡镇、1337个行政村已完成清理1328个行政村,清理完成率达99.3%。组建全市农村专兼职保洁员队伍21536人,建立农村垃圾管理长效机制。

  此外,农村危房改造也在不断提速。截至11月底,我市共完成5783户危房改造任务,超额完成省住建厅下达的5100户年度计划。

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:李倩
分享到: 更多
相关新闻

活动