合肥:儿科晚间急诊排长队,一天挂号800个!这种病高发期,家长注意!

news.wehefei.com   发布时间:2017-12-21 13:31:09    来源:合肥晚报  

资讯标签: 疾病高发期

分享到: 更多

核心提示:现在已经进入冬季,天气较冷。尤其是婴幼儿极容易感冒发烧。日前,记者来到安徽省儿童医院,候诊室内挤满了带孩子看病的家长。当天医院的儿科挂出去的号突破800个,医生也是加班加点给孩子们看病。

  “你们班有几个孩子感冒了?我们班天天有人请假。” 最近无数孩爸孩妈的对话基本都是这样的。

  现在已经进入冬季,天气较冷。尤其是婴幼儿极容易感冒发烧。日前,记者来到安徽省儿童医院,候诊室内挤满了带孩子看病的家长。当天医院的儿科挂出去的号突破800个,医生也是加班加点给孩子们看病。

  急诊排长队

  晚上九点,安徽省儿童医院急诊科候诊大厅挤满了带孩子看病的家长。不少孩子都在发烧,头上都贴着退热贴。

  值班护士告诉记者,现在急诊已经排到426号,这样的忙碌可能要持续到凌晨一两点钟,而前两天比昨天还要忙。

  安徽省儿童医院副主任医师徐卫华告诉记者,晚上九、十点是一天当中就诊的最高峰,人数会达到800到900之间,这样的状况已经持续半个月了。

  高峰期有8位医生在值班,12点以后有4位医生。凌晨两三点以后还会保留两名医生看急诊。

  流感高发要注意

  大多数家长发现孩子有发烧流鼻涕的现象就带孩子到医院检查。徐卫华副主任告诉记者,对于患流感的孩子,家长不要过度紧张。

  建议一般的普通的感冒多喝水,保持室内空气流通,另外多洗手。一般普通感冒对症处理都会好。

  对于流感,具有一定的传染性,所以更需要加强通风更多一点。

  医生建议,家长带孩子尽量远离人多的地方,防止交叉感染。同时还要适当给孩子增减衣服,防止感冒。

  流感与普通感冒的区别

  流感是由流感病毒引起的一种急性上呼吸道传染病,传染性极强,发病率在急性传染病中居首位。主要经空气飞沫和被污染的物品接触传播,人群普遍易感,以青少年为主。

  出现哪些症状要引起警惕

  发烧:一般会烧3至5天,体温可高达39至40℃,可能出现怕冷、寒战、手脚冰凉、头痛等症状。越小的孩子越不会表述,可能表现只是烦躁、哭闹等。

  眼部表现:很多人还会流泪、有眼屎或眼睛稍充血等。出现这些情况时别以为只是结膜炎,更不要简单地把这些异常归结为“上火”。

  鼻炎症状:搓鼻子、打喷嚏、流鼻涕,如果不多则易成为“鼻屎”;小孩子可能会表现为哭闹、张口呼吸、打呼噜等。

  喉咙不舒服:喉咙干、痒、痛;小孩子可能表现为爱哭闹或者怕吃东西,尤其是固体类食物。

  咳嗽:多为阵发性,每次咳嗽声数可能不是很多,但会比较频繁,而且多是干咳。

  其他不适:全身肌肉、关节酸痛、乏力,小孩子容易哭闹、粘人。

  这些症状都可能会出现,但不一定都会出现。年龄越小的孩子症状往往越是不典型,还有可能出现高热、惊厥等。

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:周霞
分享到: 更多
相关新闻

活动