田志刚:生命奥秘的探索者

news.wehefei.com   发布时间:2017-12-22 15:38:17    来源:合肥网  

资讯标签: 田志刚 中科大 院士

分享到: 更多

核心提示:中国科学技术大学教授,国家杰出青年科学基金获得者、教育部和国家基金委“天然免疫”创新研究群体学术带头人,国家重大研究计划项目首席科学家。2017年增选为中国工程院院士。

  中国科学技术大学教授,国家杰出青年科学基金获得者、教育部和国家基金委“天然免疫”创新研究群体学术带头人,国家重大研究计划项目首席科学家。2017年增选为中国工程院院士。

  多年来,他一直在探寻生命的奥秘,主要从事天然杀伤细胞的基础生物学特性、相关生物治疗技术与重组产品及其用于治疗癌症、传染病、自身免疫病、器官与骨髓移植等重大疾病的应用基础研究,特别是肝脏NK细胞的相关研究,其研究发现肝脏特有NK细胞,推动以NK细胞新视角认识各种肝脏疾病;研制靶向NK细胞受体的单抗,可逆转NK细胞功能耗竭以治疗肿瘤。统计显示,他以通讯作者在顶级学术期刊等发表300余篇SCI论文,相关成果获国家发明专利授权28项,曾获国家自然科学二等奖、国家科技进步二等奖、何梁何利科技进步奖等。

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:刘东伟
分享到: 更多
相关新闻

活动