吴杰峰:核聚变一线的探路人

news.wehefei.com   发布时间:2017-12-22 15:49:56    来源:合肥网  

资讯标签: 吴杰峰 核聚变 中科院

分享到: 更多

核心提示:中科院合肥物质科学研究院等离子体所研制中心主任、支部书记。2017年,他作为国家大科学工程40T稳态强磁场及ITER超导馈线系统主要参建人员,分别获得“中科院杰出科技成就奖”和“安徽省科技进步一等奖”、“安徽...

  中科院合肥物质科学研究院等离子体所研制中心主任、支部书记。2017年,他作为国家大科学工程40T稳态强磁场及ITER超导馈线系统主要参建人员,分别获得“中科院杰出科技成就奖”和“安徽省科技进步一等奖”、“安徽省先进工作者”荣誉称号。其中,稳态强磁场装置成功完成了所有性能测试及工程调试,于今年9月顺利通过国家验收。

  吴杰峰生于1966年10月,中共党员。他甘于奉献、积极创新,为国家核聚变研究事业作出了突出贡献。主要从事核聚变实验等电物理装置研制及其相关技术的研究,曾主持或负责国家大科学工程EAST全超导核聚变实验装置、北京正负电子对撞机重大改造工程等关键部件的研制。先后发表论文20余篇,申请18项国家发明专利,主持或参加了10余项省级以上重大课题的研究,负责或参与了8个国家大科学工程的建设以及4个国际合作项目。曾获国家科学技术进步奖一等奖、上海市科学进步奖特等奖等多项荣誉。

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:刘东伟
分享到: 更多
相关新闻

活动