吴剑旗:勇于突破的反隐身雷达专家

news.wehefei.com   发布时间:2017-12-22 15:52:42    来源:合肥网  

资讯标签: 吴剑旗 反隐身雷达

分享到: 更多

核心提示:中国电子科技集团公司首席科学家。他从事雷达研究二十余年,带领团队研制出了世界上首个反隐身先进米波雷达,2017年获得首届“全国创新争先奖”。

  中国电子科技集团公司首席科学家。他从事雷达研究二十余年,带领团队研制出了世界上首个反隐身先进米波雷达,2017年获得首届“全国创新争先奖”。

  1990年,吴剑旗来到以雷达研究为核心任务的中国电科38所工作。20多年来,怀着科技报国的信念,吴剑旗以不达目的誓不罢休的韧劲和决心,从理论模型建立、仿真分析、试验系统到实用装备,攻克多型反隐身米波雷达,实现我国雷达研究由“跟跑”到“领跑”的转变。为满足机动作战需求,吴剑旗还探索出“分区地形匹配”克服米波多径干涉新理论和方法,并提出独特技术方案,成功研制我国第一型机动式米波三坐标雷达,并成为世界性能最好的米波三坐标雷达。如今,他和他的团队正在向着全新的第五代雷达奋进。曾获得国家科技进步奖一等奖1项、二等奖2项。

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:刘东伟
分享到: 更多
相关新闻

活动